А вообще, странная какая-то информация... Больше похожа на то, что пытаются скрыть разработку десятитысячной купюры с изображением г.Перми и завуалировать её выпуском новой тысячной.
И кому-то в Перми очень сильно, наверное, досталось за то, что отрапортовали публично о выполнении эскиза. Теперь пытаются этот эскиз приткнуть.
Да только, инфляция она на то и инфляция...
И как ты её не пытайся замазать - а только она имеет место быть.
Россия намерена изменить дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок, передает Интерфакс. Начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов заявил, что около 90% всех фальшивых денег в России приходится на купюры номиналом тысяча рублей. Доля таких купюр в общем числе фальшивок в 2008 году, к примеру, составила 95%. В 2007 году этот показатель составлял 92%, а в 2006-м – 88%. С.Скворцов также отметил, что почти все фальшивки в России изготавливаются на территории Северного Кавказа. В прошлом году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн рублей.
Деньги меняют свой облик не впервые. Так, купюра достоинством 1000 рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, при этом была значительно усилена ее защита.
Баба Клава комментирует:
- Был у меня один знакомый художник, ныне покойный. Как-то раз мы с ним рука об руку прогуливались по лесопарку и наткнулись на кучку мужчин «приблатненной», как тогда говорили, наружности. Они сгрудились вокруг скамейки и восхищенно ахали. «Не иначе как в шахматишки режутся», - прикинул мой спутник. Затем, прислушавшись повнимательнее, поправился: «Нет, кажись, в подкидного…»
Мы подошли поближе. Батюшки светы! Оказалося, на лавочке двое в кепочках-букле рисовали на листах бумаги… червонцы. Да так похоже! И что интересно, рисовали по памяти, к тому же наперегонки. Я только рот разинула, а мой художник, которого, видно, охватил азарт, тоже, старый дурак, взял ручку и в блокноте принялся изображать популярную купюру: Ленин, Кремль…
Но обогнать фальшивокупюрщиков не сумел. Мужички его заприметили, оценили работу, спросили, по воровским ли он тут делам. «Просто гуляю, - ответил он. – Пенсионер и художник». «Не хошь к нам в бригаду, дядя?» - подмигнул ему один жуликоватый. Мой друг помотал головой: «Нет, спасибо. Мне за мои картины деньги платят, а вас за ваши художества расстреливают». Вся компания расхохоталась: «Так ведь тебе картины сначала нарисовать надо, а потом продать. А мы сразу деньги делаем!» Художник озадаченно почесал в затылке: «Действительно!..» - и мы, скукожившись, ушли под смешки энтого ворья.
Я, значитца, что хочу сказать? Ни для кого не секрет, что этаких «народных умельцев» всегда было предостаточно. Однажды в газете написали, что какой-то чиновник получил взятку рисованными от руки купюрами. Понес в сберкассу – там его и повязали. Оказалось, вымогал деньги у неимущего, а тот от отчаяния возьми и нарисуй их. Осудили обоих. Так что, сколько ни усиливай защиту денег, их подделывали и будут подделывать. Другое дело, что на энто решались единицы. И урон был не такой ощутимый. Теперь, когда расстрел отменили, прямо чудеса: гляди-кось, цельный кавказский регион промышляет! Оттеда много чего фальшивого сбагривают нам: липовую водку, поддельные деньги да настоящих преступников.
Тогда в чем вопрос? Ежели известно, откуда идет к нам беда, да еще в таких разрушительных для государства величинах, может, не защиту денег надо усиливать, а защиту всего государства? Задумайтесь: на нашей же территории орудуют проходимцы - не в Пакистане каком-нибудь! Ну так разработайте и проведите спецоперацию, взгрейте как следует всю энту мафию на местах, чтоб впредь остерегались. Но нетути воли для таких порывов! Нету, увы…
А переделать саму купюру – это только бабкам да дедкам лишняя путаница. Дали тебе пенсию, а ты глядишь на нее как баран на ворота, нервничаешь: фальшивку подсунули или нет… Эх, нету воли, и что тут поделаешь…