]]>
]]>

Шествие ветеранов СС в Риге состоится несмотря на запрет Думы

16:04 8.03.2010

Несмотря на запрет Рижской Думы на проведение шествия бывших участников латышского легиона «Ваффен СС» в Риге 16 марта, руководитель поддерживающей легионеров общественной организации Daugavas Vanagi (Ястребы Даугавы) Янис Атис Круминьш заявил, что это шествие состоится.

Рижская Дума в минувшую пятницу запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными.

Шестнадцатого марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС», которые считают этот день своим праздником.

Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновения.

Президент Латвии в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.03.2010, 04:28
Гость: установка "ГраД" из России

Я полностью согласен с Т-34, рубануть бы по этой диградированной колонне ГРАДОМ, и чтоб пособников этого дурдома зацепило. Идиотизм-уже давно весь МИР признал всех нацистов той мрачной войны преступниками,так нет-ЛАТЫШАМ наплевать на всех получается.наверное хотят повтора??? эта микро-нация

09.03.2010, 04:04
Гость: Володя

Никто не пытался сосчитать сколько лет должно было бы быть сейчас ветеранам латышских гренадерских дивизий СС? Если в 1945 году - 18, то сейчас 83. В живых по чисто билогическим и демографическим причинам их осталось очень мало, да и те по состоянию здоровья по большей части отнюдь не готовы к шествиям. Так что, в основном в этих мероприятиях участвуют не те, кто воевал в дивизиях СС, а люди никакого отношения ко Второй мировой войне не имевшие.

08.03.2010, 21:44
Гость: Alex202

08.03.2010 18:29Андрей из Екатеринбурга

Нельзя чтоб гуляли, это заразно, особенно для неокрепших молодых умов.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.