Сокровища Эрмитажа продают грузинам по дешевке

12:08 13.03.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Станислав Садальский родился в Чувашии в семье учителей. Работал на заводе, играл в театральной

Подробнее

Известный актер Станислав Садальский сделал ряд шокирующих заявлений

Российский актер Станислав Садальский, известность которому принесла роль карманника Кирпича в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя», не так давно побывал с гастролями в странах Балтии и был приглашен в программу эстонского «Радио 4», вещающего на русском языке. Он без обиняков предупредил ведущего, что «главного редактора после сегодняшней передачи уволят». Начало многообещающее. Слушатели, должно быть, приготовились услышать нечто традиционно «скандальское» – артист известен широкой публике своими байками бульварного жанра. Если первому лицу на радио грозят неприятности – значит, по Эстонии, где права наших соотечественников упорно попираются, Стас намерен проехаться гусеницами своего сарказма? Оказалось, вовсе нет.

Сперва Садальский огорошил аудиторию тем, что, оказывается, не знает, кто нынче президент Эстонской Республики (справка для Садальского: нынешний президент Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес. – Прим. КМ.RU). Затем настойчиво пытался выяснить, какая у ведущего зарплата. Уже скандал? Да нет, просто невежливость. Словно в отместку, ведущий попросил: «Расскажите о своих недостатках». «Что я – дурак, что ли?», – парировал гость эфира. Зато о недостатках других – сколько угодно. «Интеллигенция – это соль нации, – назидательно декларировал Садальский. – Она не должна петь властям осанну… Никита Михалков – поразительный человек. Он говорит: «Я – человек верующий, я – человек православный. Всякая власть – от Бога, и я должен быть с властью. Я с вами, Владимир Владимирович, до конца вашего срока». Неприлично артисту, неприлично художнику! Нравится тебе власть – помолчи».

Далее – о своих достоинствах: «Денег я не считаю. И накоплений у меня нет никаких». Сообразив, что такое заявление прозвучит весомее на контрастном фоне, добавил: «У нас Швыдкой (бывший министр культуры РФ и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, ныне – президент Академии российского телевидения. – Прим. КМ.RU) распродает – 10% Эрмитажа распродано. И эрмитажных вещей. И он не сидит в тюрьме. Не сидит в тюрьме Пиотровский (директор государственного музея Эрмитаж. – Прим. КМ.RU) – чудовище просто… Он – мерзость. И Швыдкой – мерзость».

Кстати, тему «распродажи сокровищ Эрмитажа Пиотровским» Садальский развивает и в своем [http://stanis-sadal.livejournal.com/481597.html блоге], где пишет буквально следующее (стиль, пунктуация и орфография автора сохранены): '''«Только ушли мои дорогие гости, наелся ужасно, хотя еда была вся постная, пили умопомрачительное «Твиши» бывший премьер министр Грузии, прислал мне два ящика вина по диппочте, один просил передать Тине (телеведущей Тине Канделаки. – Прим. КМ.RU), иконе стиля России и икона не взяла ящик, сама тоже в накладе не осталась, подарил Канделаки хрусталь итальянский с золотом.'''

'''А мамане Эльвире (видимо, имеется в виду мать Канделаки Эльвира Георгиевна. – Прим. КМ.RU) пожертвовал «Эрмитажную» картину, спасибо Пиотровскому, продает по дешевке, правда мало тока 10% Эрмитажа».'''

Фамилию бывшего премьер-министра Грузии, ценителя шедевров живописи, Садальский не называет, притом, что в связи с постоянными перетасовками правительства бывших премьеров в Грузии уже довольно много.

Но вернемся к интервью Садальского «Радио 4», тем более что от Станислава наконец досталось и Эстонии. За то, что в замечательное эстонское молоко теперь, согласно правилам Евросоюза, подмешивают некие пищевые добавки. «Скажите своему президенту, чтобы не портили молоко», – посоветовал гость.

Пока, вероятно, главный редактор эстонской радиостанции ломал голову над вопросом, уволят его или нет за обвинения российского артиста в адрес российских же должностных лиц (Пиотровского, Швыдкого), Садальский объяснял, как должно вести себя по отношению к власти. А между делом рассказал весьма любопытную историю о том, как… выклянчивал звание народного артиста Грузии у самого Михаила Саакашвили!

Вряд ли эта история получения почему-то крайне важной для артиста регалии широко известна здесь, в России. О демарше Садальского в 2006 году, когда Саакашвили форсировал ухудшение отношений с нашей страной и экстравагантный актер демонстративно попросил предоставления ему грузинского гражданства, в наших газетах писали. Но вот о том, как, обласканный Михаилом Саакашвили, он умолял выдать ему еще один, дополнительный «гонорар» за свои старания, мало кто знает.

Напомним, что сам Садальский объяснял свою громкую «акцию протеста», цитируя известное стихотворение Александра Галича: «Промолчи – попадешь в палачи». Под палачами, очевидно, актер подразумевал всех остальных, кто «промолчал», когда из России, уставшей от выходок тбилисского царька, высылали на родину нелегально обосновавшихся в Москве граждан Грузии.

Год спустя мужественно не запятнавший свою совесть палачеством грузинского народа артист триумфально появился в Тбилиси и сорвал аплодисменты. Информагентства в те дни передавали из грузинской столицы, что на торжественной церемонии глава враждебного России режима лично поблагодарил Садальского за его «гражданскую позицию» и публичные заявления о недопустимости преследования грузин. Затем вручил высокому гостю желанный грузинский паспорт и государственную награду – орден Чести «за особые заслуги перед Грузией». У Станислава Садальского, объяснил присутствующим президент Саакашвили, «не только заслуги перед Грузией, но, в первую очередь, перед нынешними и будущими грузино-российскими отношениями».

Сам того не желая, Саакашвили сделал двусмысленный комплимент: получалось, к плачевному состоянию этих отношений приложил руку лично московский гость.

Заметил Садальский подвох или нет, но в ответном слове патриотично подчеркнул, что он – «в первую очередь россиянин». Заявление такое же уместное, как если бы сказочный Мальчиш-Плохиш, получив вожделенные бочку варенья и корзину печенья, вместо знакомого «Я ваш, буржуинский!» вдруг ляпнул бы, зачерпнув полную ложку: «Вы все-таки не забывайте, что я – за красных!». Но грузинского президента такое смешение жанров вряд ли смутило: Саакашвили, как известно, сам не блещет логикой поступков. И потом: чем ниже падение, тем выше мотивы его оправдания – разве не так?

Любопытная деталь: всем сердцем переживая за будто бы страдающую от российских козней Грузию, ее новоиспеченный почетный гражданин Станислав Садальский мог бы с чистым сердцем пожать руку «земляку» – певцу и актеру Вахтангу Кикабидзе. Тот, как известно, отказался ехать в Москву с юбилейными концертами и получать орден, которым от своего имени и имени благодарных россиян наградил его президент Медведев. Но нет: оказывается, Садальский разочарован грузинским коллегой. Ну что это за демарш? «Вот если бы ему давали орден в Кремле и он сказал: «Не возьму», – вот это было бы гениально!». Сам-то Садальский не стал задумываться, этично ли принимать награду за то, что стремился, как сам уверяет, из высоких побуждений «поддержать в трудный момент грузинский народ». Просто взял как должное. И еще попросил «добавку».

''Про «добавку» послушаем самого орденоносца, благо есть запись.''

«Для меня самое дорогое звание – народный артист Грузии. Когда была моя знаменитая акция, Михаил Николаевич Саакашвили говорит: «Чего ты хочешь?». Я говорю: «Я так хочу звание народного артиста Грузии!». Он говорит: «А мы отменили, у нас нет званий народных артистов». Я говорю: «Ну что значит отменили? Михаил Николаевич, выше вас – только Господь Бог. Введите!» Он говорит: «Как?». Я говорю: «Молча». Он вызвал помощника и говорит «Бэ-бэ-бэ» (Садальский имитирует грузинскую речь. – Прим. КМ.RU). Помощник говорит: «Что написать?». Я говорю: «Напишите: «Указ президента. Дать Садальскому народного артиста Грузии». Беспрецедентный случай. Вот написали… У меня в Москве – народный артист России, еще народный Грузии и народный Чувашии. Я счастлив. В принципе, все эти звания… Удивительные слова сказал Наполеон: «С помощью этих жалких медяшек, жалких железок можно управлять людьми». Все это – такая ерунда…».

Зная противоречивый характер Станислава Садальского, его страсть к эпатажу, можно предположить, что выпрошенное им звание – не более чем экзотический «сувенир» из поездки в разгар холодной (тогда еще, до событий в Южной Осетии) войны между Грузией и Россией. Но ведь «ерунда» потому и «ерунда», что стОит сущую ерунду. Однако Садальский за нее заплатил цену, помнить о которой мы будем еще долго. Процитировав циничную фразу Наполеона, он забыл, как минуту назад признавался радиоаудитории: «Для меня самое дорогое звание – народный артист Грузии». Еще бы! Никому до него не приходило в голову попытаться расплатиться за подобные «сувениры» честью и достоинством Родины. Которая, между прочим, гораздо раньше, в 1991 году, наградила популярного актера таким же званием: не выпрашивал ведь тогда, а заслужил трудом.

Ну а Саакашвили, в виде исключения «на минуточку» введя в обиход отмененную, но до сих пор весьма почетную в Грузии регалию и удовлетворяя прихоть странноватого «союзника», нанес оскорбление ее уважаемым обладателям, своим соотечественникам, внесшим посильный вклад в культуру своей страны.

Да что мы все о культуре? О ком речь-то?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.03.2009, 07:54
Гость: СА 2 олд

"А ты чего так озаботился?Задело?" --- не задело, а задолбало!!!

17.03.2009, 00:35
Гость: олд

CА.А ты чего так озаботился?Задело?

16.03.2009, 23:20
Гость: СА

По ст. 175 УК РФ Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем должны быть привлечены к уголовной ответственности "бывший премьер Грузии" и Канделаки Эльвира Георгиевна (мамаша гламурной клячи). А свидетельствовать на суде будет тот же кирпич: никто не отменял ст.308. Отказ свидетеля или потерпевшего о дачи показаний.(санкция от 50 - 100 МРОТ, до 1 года исправработ или до 3 мес. ареста).

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.