«Современный капитализм превращает все в бессмысленные бумажки»

В США начала работу Комиссия по расследованию причин финансового кризиса. Парламентская комиссия собирается вызвать на ковер крупных акул американского бизнеса и рядовых очевидцев – от председателя правления Golgman Sacks до трейдеров Fannie Mae. Председатель Комиссии по расследованию причин кризиса Фил Ангелидис, задавая вопросы главной финансовой четверке страны, чьи организации получили в общей сложности $90 млрд государственной финансовой помощи, был предельно жесток и не стеснялся в сравнениях. «Ваши оправдания звучат как слова продавца автомобиля с испорченными тормозами, который затем покупает страховку на случай, если покупатель передумает», – заявил он, передают «Вести». К концу года комиссия должна представить свои выводы Конгрессу и президенту Бараку Обаме.
'''О том, сможет ли Комиссия по расследованию причин финансового кризиса докопаться до истины, а также о том, что является настоящей причиной разразившегося в мировой экономике катаклизма, в эксклюзивном комментарии для KM.RU рассуждает известный тележурналист Михаил Леонтьев:'''
– Начнем с того, что бонусы, которые раздаются банкротными компаниями из средств налогоплательщиков своим руководителям, виноваты ли они лично в банкротстве или так сложились обстоятельства, – это беспредел. Но это – совершенно узаконенный беспредел. Таким же образом – и вся политика рейтинговых агентств. Между прочим, они до сих пор существуют (которые присваивали рейтинги «AAA» компаниям, чье финансовое положение называлось «пирамида»), и они тоже должны нести ответственность. А аудиторские фирмы, которые фальсифицировали отчетность?
'''Г-н Медофф делал в маленьких масштабах то, что делает вся глобальная экономика'''
Это – поверхностная сторона дела. Знаменитый создатель «пирамиды» несчастный Медофф (основатель «финансовой пирамиды века» Бернард Медофф, приговоренный летом 2009 года к 150 годам тюрьмы. – Прим. KM.RU). Первое, что бросается в глаза, – что г-н Медофф делал в маленьких масштабах (неимоверных для частного лица, но ничтожных, инфузорных с точки зрения масштабов всей системы) то, что делает вся глобальная экономика. Он платил доходы своим вкладчикам не за счет реальных прибылей, а за счет привлечения новых вкладчиков. Но американская эмиссия является точно таким же механизмом, только она еще отягощена таким явлением, как фальшивомонетничество, которое является уголовной статьей в любой цивилизованной стране.
Поэтому все начинается с вопроса «А судьи кто?» и кончается, как в анекдоте, когда супермошенники судят воришку, который украл у них футляр от часов. Мне это напоминает историю в Сербии, которую я наблюдал. Когда мы были в Косово, там была миссия Холбрука, которая в очередной раз разбирала какое-то, почему-то ставшее достоянием гласности массовое избиение сербов. И он заявил: «Я вам клянусь: все, кто в этом участвовал, будут наказаны, а всем будет всё компенсировано». Ну, про «наказаны» он не говорил, я привираю. Он говорил, что будет компенсирован ущерб (сожженные дома и т. д.) тем, кто пострадал, будет выплачено семьям что-то. Я говорю: «Этим вы компенсируете, а предыдущим? Которых в течение предыдущих нескольких лет здесь истребляли, взрывали дома и т. д. Им компенсировать будут или нет?» Он замолчал, смотрел на меня тупыми, злобными глазами.
Ровно такими же тупыми и злобными глазами смотрят на нас люди, когда им говорят, что то, что происходит, является закономерным, расчетным результатом развития той системы, которая была создана после Второй мировой войны, а потом, на следующей итерации, уже развернулась после краха советской системы. Т. е. когда всё, все издержки и противовесы, все сдерживающие механизмы нынешней западной финансовой системы были утрачены, и начался просто канцерогенный рост фиктивного богатства.
'''Ипотечная система США – самая здоровая часть американской экономики'''
Кого надо винить? Начнем с ипотечных систем и банков, которые играли на ипотеке. Казалось бы, кризис начался с этих самых закладных (ипотечных). Но ипотечная система Соединенных Штатов – это самая здоровая, самая лучшая и самая надежная часть американской экономики в этой финансовой системе, и бумаги ее первоначально были совсем не худшими, а лучшими. Именно поэтому они рухнули последними, потому что игроки уходили из всех других активов в недвижимость, как в последний столп. Какой-то столп всегда оказывается последним, и на этом основании можно сделать его виноватым, только потому, что все остальные столпы хлопнулись до того, поскольку они были гораздо гнилее.
То, что эта система превратилась из системы секвестрования недвижимости, сделок с недвижимостью и вложений в недвижимость в типичную финансовую пирамиду, в этом виновата не она как таковая, потому что она приняла на себя нагрузку всех остальных финансовых пирамид. Современный финансовый капитализм (и мы об этом говорили) превращает в бессмысленные бумажки все что угодно.
Вот страхование жизни: если мы, например, возьмем и каким-то способом вдруг ограничим долларовую эмиссию, то вместо нее эта система начнет эмитировать всякие денежные суррогаты в виде разных вторичных и третичных ценных бумаг, которыми она, в принципе, может полностью компенсировать любые ограничения денежной эмиссии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
для
ИнфАнА
На
"...Ведь чёрным по белому сказано, что ни одна идеология не может стать господствующей, то, как объяснить постоянный пиар либеральной чуши..."
///
Отсутствие идеологии в условиях "рынка" есть господство идеологии либерализма. "Общечеловеческие ценности", "права человека" - есть право меньшинства навязывать свою волю обществу. За этим скрыто циничное "обогащайся кто как может". "Рынок решает всё" - из той же области. Легко показать, что на короткий исторический период в конкретном стране мира можно извне создать такой перекос рынка, что выгодно (а рынок = выгода) есть друг друга...
Рынок, как наивысшая экономическая целесообразность, работает на установление оптимальных пропорций в экономической активности людей только в замкнутой системе. В открытой системе, вроде экономики России, работают "целесообразности" мирового рынка, а стало быть экономические интересы наших соотечественников на последнем месте.
Открытый рынок и либерализм - идеология экспансии сильного.
Удивительные умники, порой, встречаются на форумах: "арбитр конкуренции экономической деятельности один – рынок"... Ужось! Что такое "рынок" - агнец в пушистой шерсти? Законы рынка обеспечивают - государство, политики у власти, бизнесмены, со связями у власти, директора предприятий, председали колхозов, представители спецслужб, служащие в правоохранительных органах, все это защищающие войсковые подразделения, блеющие и воющие средства массовой информации, пронизанные эгоизмом рабочие и крестьяне, коровы, думающие - давать удои или нет, пшеница, думающая на травянном интеллекте - урождаться или нет, муравьи с воробьями, думающие - уничтожать вредителей или нет, погода земная, думающая - давать ли благоприятные условия, инопланетяне, думающие о нас, Господь Бог, решающий за нас... И вот тут, по среди этого диспута, встревает умник - "все решает рынок". Как это понимать?
превратил уже, а не превращает. Вечно Леонтьев опаздывает с "Однако". Справедливости ради отмечу - давно предупреждал, что биржевой мировой рынок надут "как мыльный пузырь". Обещал Леонтьев, что он лопнет, вот он и лопнул. Где теперь деньги держать?
Aleksandr-Вадим Вы б, товрищи, аськами обменялись, да диспутировали б промеж собой, до одиспутирования.
Для В а д и м 18.01.2010 23:00
Добрый вечер!
По первому: по законам риторики любая конкретика небезупречна. Скажу только главное: необходимо президенту и СМИ запретить нарушать конституцию. Ведь чёрным по белому сказано, что ни одна идеология не может стать господствующей, то, как объяснить постоянный пиар либеральной чуши про эффективность частника и коррупционность чиновника. Везде есть и мошенники и порядочные люди, а арбитр конкуренции экономической деятельности один – рынок, т.е. свободный выбор потребителя.
По второму вопросу. У нас нет противоречия: отсутствие разнообразия собственности лишило управление возможности маневра, а потому в условиях нестабильности конъектуры сделало его несостоятельным.