США не желают выпускать Россию из-под контроля

Осталось чуть более двух недель до дня завершения срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). О том, что президенты США и РФ, Барак Обама и Дмитрий Медведев, хотели бы до этого дня согласовать новый вариант договора, и в этом направлении они ориентировали своих подчиненных, дипломатов и военных, KM.RU уже [http://news.km.ru/novyj_dogovor_po_snv_ostalos_zhd рассказывал]. Однако последний, восьмой раунд переговоров, стартовавший в Женеве 10 ноября, хотя на него возлагалось немало надежд, прорывных результатов так и не дал.
Напомним, что 6 июля Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение о параметрах будущего договора. Но эти «рамки» оказались на практике слишком расплывчатыми: сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц и их носителей – до 500-1100 единиц.
В ходе же переговоров стороны обозначили свои позиции следующим образом. Согласившись, в принципе, на сокращение числа ядерных боеголовок до 1500-1675 единиц, Пентагон хочет сохранить число носителей примерно на нынешнем уровне – около 1100. У нас же носителей осталось всего чуть более 800, из них не менее 300 придется списать в течение ближайших 10 лет. И наши хотели бы оформить это как взаимное сокращение – чтобы и американцы снизили количество своих носителей как минимум до 700. Но американцы на такое сокращение категорически не согласны.
Принципиальным также остается разногласие по методике подсчета ядерных боезапасов. Ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Условно говоря, если ракета тестировалась с десятком боезарядов, то за ней и засчитывается это количество, даже если сейчас она находится в пусковой шахте всего с одной боеголовкой. Теперь же американская сторона настаивает на использовании термина «оперативно-развернутые боеголовки». Это значит, что, независимо от того, с каким числом боеголовок ракета прошла испытания, за ней следует засчитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ней в данный момент. А это создает возможности для «возвратного потенциала», т. е. находящиеся на складе боеголовки в любой момент могут быть развернуты в боевое состояние.
Российская сторона всячески пытается увязать предполагаемое сокращение ядерного вооружения и с проблемой развертывания американской системы ПРО. Американцы же пока лишь признают, что эти темы взаимосвязаны, но обсуждать их в контексте данного проекта договора отказываются.
К тому же выяснилось (хотя американцы это особо и не скрывали), что пресловутый отказ Барака Обамы от размещения ПРО в Европе является лишь пропагандистским жестом. США сейчас намерены сделать упор в основном на военно-морскую ПРО, при этом Вашингтон, естественно, не забывает о возможностях размещения систем ПРО и на континенте. КМ.RU уже [http://news.km.ru/ssha_pristupili_k_perezagruzku_s рассказывал] о договоренностях США с правительствами Польши, Чехии, Болгарии и Румынии о размещении на их территориях американских противоракетных комплексов SM-3.
Кроме того, американцы хотели бы взять под контроль наше единственное преимущество, т. е. наличие у нас мобильных комплексов с межконтинентальными ракетами. У них, видите ли, таких систем на вооружении нет (они прекратили их разработку в 1991 году), и поэтому, заявляют американцы, они находятся в «неравном положении». Помощник президента США по национальной безопасности г-н Джонс и предложил установить средства контроля на все российские мобильные комплексы – в первую очередь, «Тополя». И, скорее всего, также и на новые мобильные комплексы РС-24, создаваемые на базе «Тополь-М1», но оснащенные ракетами с разделяющимися боеголовками.
Кстати, по поводу этих ракет американские сенаторы-республиканцы уже попытались начать скандал. Мол, разработка РС-24 противоречит духу Договора о СНВ-1 (КМ.RU уже [http://news.km.ru/amerika_ispugalas_novoj_rossijsk комментировал] эту ситуацию). Все дело в том, что разрабатывать ракету мы вправе, вот только ставить ее на вооружение пока не можем. Но 5 декабря договор заканчивает свое действие, и ракеты с разделяющимися боеголовками, установленными на мобильную базу комплекса «Тополь-М», будут ставиться на вооружение РВСН России.
Но если США хотят взять под контроль «Тополя», то РС-24 они захотят взять под контроль в первую очередь. А может, вообще добиться от нашего руководства запрета на принятие ее на вооружение. Пока что американские претензии были отклонены, что вызвало всплеск эмоций у заместителя госсекретаря США Эллен Тошер, публично возмутившейся российской неуступчивостью, о чем КМ.RU уже [http://news.km.ru/amerikanczy_poputali_perezagruzk рассказывал]. Стоит, кстати, заметить, что именно американская сторона категорически настаивала на полной секретности протекающих переговоров, вплоть до разглашения их мельчайших деталей. Российские дипломаты, правда, попытались «замазать» выходку американской коллеги, и даже в очередной раз подтвердили свое стремление любой ценой договориться до 5 декабря.
Тем не менее, можно полагать, что американцы будут продолжать настаивать на осуществлении контрольных мер, в т. ч. и по мобильным комплексам. Стоит, правда, напомнить, что их представители и так на легальных основаниях уже который год буквально живут на нашем заводе в Воткинске, где изготавливают и «Тополя», и РС-24, и даже «Булаву». И все деликатные попытки их выдворить (мол, срок Договора о СНВ-1 к концу подходит!) встречают решительное непонимание и отказ.
Между тем сами американцы к подобным контролерам относятся куда прохладнее. Как рассказывал КМ.RU военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин о проблеме контроля – «американцы в этом плане очень «предприимчивы», говоря дипломатично. Никогда нельзя с ними быть уверенными, что они показали именно все. Помню, ракеты морского базирования они запаковали в контейнеры и отказывались их вскрыть. Поэтому нельзя было точно выяснить, сколько там боеголовок – 6, как они утверждали, или 8, как предполагали наши специалисты».
Вот и сегодня представитель Госдепартамента США Иэн Келли заявляет, что США хотели бы сохранить действующий механизм взаимных с Россией инспекций в рамках контроля над стратегическими вооружениями до ратификации двумя странами нового договора. Мол, переговоры в Женеве идут туго. «Мы знаем, что не получим к 5 декабря ратифицированного договора, который смог бы вступить в силу», – продолжил Келли. «Поэтому мы сейчас обсуждаем с Россией, как сохранить некоторые элементы режима проверки до того момента, как будет ратифицирован новый договор», – цитирует заявление Келли ПРАЙМ-ТАСС. «Механизм проверки играет важную роль, – говорит Келли. – Нам нужен какого-то рода механизм, позволяющий и дальше осуществлять контроль на местах».
Ранее, 4 ноября, сенатор Ричард Лугар представил на рассмотрение коллег законопроект, продлевающий по 5 июня 2010 года режим проверки соблюдения Договора о СНВ-1. Предполагается наделить президента США полномочиями сохранить – на взаимной основе – «привилегии и иммунитеты», распространяющиеся на российских экспертов, которые могут приехать в США для инспекций после истечения срока действия данного договора. «Это необходимо для продолжения соблюдения всеобъемлющего режима проверки, на котором основываются все американо-российские соглашения по контролю над стратегическими вооружениями», – убежден Лугар. По словам Келли, эта инициатива Лугара – часть предпринимаемых Вашингтоном усилий по сохранению режима верификации.
Заявления о паритетности контроля звучат, конечно, красиво. Но, даже если абстрагироваться от воспоминаний Владимира Анохина о «предприимчивости» американцев в отношении мер контроля, можно привести еще одно, еще более печальное свидетельство. Как рассказывал КМ.RU военный эксперт Петр Белов, российская сторона даже зачастую не проводила тех предусмотренных Договором о СНВ-1 инспекций, которые американцы сами готовы были принять. Просто годами не выделялось финансирование по этой статье, поэтому проверочных мероприятий мы почти не осуществляли. Тут и американцев обвинить в чем-то сложно. Если только не предположить, что они через агентов влияния контролируют такие руководящие посты в России, откуда легко могут заблокировать любую инспекторскую проверку своих арсеналов. Собственно говоря, и такую версию исключить нельзя. Но и подтвердить ее сегодня не представляется возможным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да сколько бы мы не изливались на сайтах, а все-равно нас не услышат. Рещат, как всегда, без нас и за нас. Как ранее говорилось: "По просьбе трудящихся!"
Но я уверен, что наша верхушка - не глупее нас с вами, следовательно, у них должны возникать те же вопросы!!
Но, очевидно, судя по их действиям, они решают АБСОЛЮТНО ДРУГУЮ задачу, условия которой нам неведомы. Вот и ответ.... почти на все, что происходит со страной.
сколько црушников развелось на наших сайта
На сдачу позиций и заключение договора любой ценой нельзя идти.Рядом дышит Китай а это не на руку Американцам.
А зачем вообще было затевать переговоры? Американцы всё равно обманут. им верить нельзя.
А вы введите нумерацию как укоролей: Филимон1, Филимон2. Благо вы есть. А то тут водются Немец-06,Тёрнер4, а предыдущие что ушли безвозвратно?