Таджикистан поддержал иранский мирный атом

Пока Запад пытается выработать набор санкций по отношению к Ирану, разрабатывающему собственную мирную ядерную программу, Таджикистан встал на его сторону. В понедельник, 4 января, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом заявил, что его страна поддерживает ведущиеся в Иране ядерные разработки.
«Мы поддерживаем создание мирной ядерной программы Ирана, все проблемы по этому вопросу должны решиться мирными переговорами и политико-дипломатическими методами», — цитирует [http://www.rian.ru/ РИА Новости] заявление Рахмона.
Более того, по словам президента Таджикистана, его страна нацелена на создание устойчивых экономических отношений с Ираном, рассматривая его как надежного стратегического партнера. Особого внимания, по словам Рахмона, заслуживают отношения стран в области энергетики и коммуникаций, транспорта и переработки сельхозпродукции.
Президент Ирана также отметил устойчивость и перспективность отношений стран. «Никакие факторы не могут повлиять на ослабление связей между двумя братскими народами, Иран и Таджикистан — единое целое, наш язык, культура, религия и традиции являются общими», — цитирует [http://www.rian.ru/ РИА Новости] Ахмадинежада. По его словам, отношения стран — яркий пример плодотворного и конструктивного сотрудничества.
«Иран и Таджикистан договорились, что будут совместно предотвращать вызовы безопасности региона, так как обе страны хотят здесь мира и стабильности, поэтому уделяют особое внимание ситуации в Афганистане и Пакистане», — отметил президент Ирана.
Итогом таджикско-иранских переговоров, прошедших в Душанбе в понедельник, стало подписание шести документов о сотрудничестве. В частности, президенты Таджикистана и Ирана подписали Совместное заявление. Кроме того, подписаны Соглашение об экстрадиции граждан, Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, Соглашение о создании национальных информационных центров геодезических наук, геоматики и информации при «Таджикглавгеологии», Меморандум о завершении строительства тоннеля «Истиклол» и Меморандум об изучении проекта строительства Айнинской ГЭС.
Тем временем, США планируют добиться введения новых санкций против Ирана. В конце 2009 года истек срок ультиматума, выдвинутого президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой Ирану. Это означает, что для Ирана вышло время, отведенное американскими властями для сотрудничества с мировым сообществом. Тем не менее, как показали таджикско-иранские переговоры, изолировать Иран у американцев не вышло. Очевидно, что иранская сторона не намерена уступать западным странам в ядерной проблеме. Поэтому США разрабатывают новый набор санкций.
Отдельные источники отмечают, что на этот раз американские власти намерены смягчить тон. В частности, санкции могут быть частичными, направленными против отдельных иранских институтов. Если раньше речь шла о разрушительности мер, то теперь США переключились на их точечность.
Одна из причин, почему американцы так усердно разрабатывают санкции, несмотря на их бесполезность, — нежелание ссориться с иранской оппозицией, так называемым «зеленым движением» и населением Ирана в целом. Предполагается, что новые санкции будут направлены против Стражей иранской революции и других инструментов режима.
В планах Белого дома — блокировка некоторых законопроектов, одобренных Конгрессом, которые предусматривают жесткие штрафные санкции против компаний, экспортирующих топливо в Иран. Рассматривается даже сценарий начала военной операции против Ирана. Однако, по словам израильского посла в США Майкла Орена, американо-израильской диалог еще не достиг точки обсуждения этого вопроса.
В то же время в [http://www.nytimes.com/ «Нью-Йорк Таймс»] появилась информация о том, что из-за народных волнений, рассекречивания объекта в Куме и технических неполадок в Натанце Иран откладывает создание бомбы. Таким образом, Белый дом надеется, что у них появилось время на дипломатию.
У России, в свою очередь, нет доказательств того, что Иран собирается создать ядерное оружие. Об этом, по данным [http://www.itar-tass.com/index.html ИТАР-ТАСС], заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, единственный реалистичный путь решения проблем, связанных с иранской ядерной программой, — это путь политико-дипломатических решений и диалога. У России, подчеркнул Рябков, имеются огромные сомнения в эффективности санкций, хотя не считаться с ними невозможно.
Вместе с тем дипломат признал, что Тегеран — достаточно сложный партнер для «шестерки», однако Иран — дружественная России страна и есть ряд обстоятельств в российско-иранском партнерстве, которые просто так перечеркнуть не получается.
По его словам, нет ни малейших свидетельств того, что Иран принял решение двигаться в направлении вепонизации ядерной программы, то есть создания ядерного оружия. Без серьезной доказательной базы, без наличия свидетельств того, что это происходит, такого рода обвинения выдвигать неоправданно и безответственно.
В настоящее время на территории Ирана действуют два завода по обогащению урана. В конце ноября 2009 года правительство страны утвердило план строительства 10 новых заводов по обогащению урана. Ахмадинежад заявил, что страна должна выйти на уровень обогащения в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.
Иранские власти утверждают, что реализуемая Тегераном ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Эта информация, однако, пока не может быть ни опровергнута, ни подтверждена, так как МАГАТЭ и Иран до сих пор не согласовали порядок инспекций на иранских ядерных объектах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
09.01.2010 23:56Вепрь
//Навалом сала в Израильском магазине", это объясняется запретом иудейской веры на его употребление,//
А курятины,говядины,и индюшатины(самое дешовое мясо индюшатина) навалом в магазине это каким запретом определяется!А навалом всего-это запретом вепревым определяется?Уж писал бы чего умного а не свои исламские мудрости высказывал!:)))
//ну наверно залежавшееся//
В отличие от России у нас санэпидемнадзор работает для людей а не для ТВ как Онищенко где несколько лет продают тухлятину,а потом по политическим мотивам сзасуетились.:)))
//Да ты и сам подтвеждаешь, что ты его не употребляешь.//
Я употребляю любое мясо,но местное сало мне не нравится и потому его только на сковородку и для жарить картошку!:)))
//Да у нас России сало не залёживается, я его люблю есть.//
Расскажи кому другому-у вас мусульман это харам!:)))
"Навалом сала в Израильском магазине", это объясняется запретом иудейской веры на его употребление, ну наверно залежавшееся. Да ты и сам подтвеждаешь, что ты его не употребляешь. Да у нас России сало не залёживается, я его люблю есть.
08.01.2010 23:54Вепрь
Это у вас мусликов всё сложно,ну и у евреев тоже,а у нас всё просто и спокойно-в магазинах навалом свинины ,салоправдо не катит.Так что засунь своё фашисткое ослоумие до намаза!
08.01.2010 17:56гражданин
//главы мировых держав об этом открыто говорят пиндосам,//
Гражданочка,ну не надо выдавать твоё за слова других!
Что говорят-я умею читать и без тебя.А то что ты несёж-это бред на уровне комоксов!:)))
07.01.2010 23:23zum07.01.2010 21:57oprich.------------Вы подумайте как израильтянин будет есть свиное сало, Яхве прогневится, раввин не одобрит. Ну кашерной водки он конечно выпьет, но закусит рибой фиш, мацой, или кулочкой.