Тимошенко отобрала у Ющенко Майдан

Политический спектакль под названием «Выборы президента Украины» набирает обороты. В минувшие выходные кандидатами на высший государственный пост в стране были выдвинуты претенденты, которые, по мнению большинства экспертов, и разыграют между собой главный приз избирательной гонки – премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович.
Они не стали первыми политиками, выдвинутыми на этот пост – основная масса кандидатов обозначилась раньше. Первым в ЦИК 20 октября зарегистрировался в качестве кандидата в президенты юрист Олег Рябоконь. В этот день также был выдвинут кандидатом лидер Компартии и Блока Левых и левоцентристских сил Петр Симоненко. 21 октября в ЦИК зарегистрировались депутаты Украины от фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) Анатолий Гриценко, занимающий пост председателя Комитета ВР по безопасности и обороне, и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, а в ходе XI съезда Народной партии в Киеве был выдвинут в качестве кандидата в президенты Украины лидер этой партии, спикер Верховной рады (ВР) Владимир Литвин.
22 октября ХХІ съезд Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» принял решение о выдвижении лидера украинских националистов Олега Тягнибока кандидатом в президенты Украины. 23 октября бывший глава Национального банка Сергей Тигипко обратился в Центральную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать его кандидатом в президенты Украины. Также 23 октября подала документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины внефракционная депутат Украины Инна Богословская, заявившая целью своего участия в выборах сделать Украину «новой Швейцарией».
Однако все эти весьма многочисленные претенденты – не более чем массовка, призванная оттенить участие в предвыборном спектакле главных персонажей. Выдвижение Виктора Януковича состоялось на съезде Партии регионов вечером в пятницу. Перед съездом в ПР специально подчеркивали, что намерены сэкономить на праздновании выдвижения Януковича в президенты из-за финансового кризиса. «Мы отказались от фанфар, фейерверков, пения, танцев», – цитирует депутата Верховной рады от «регионалов» Анну Герман агентство [http://www.rosbalt.ru/ Росбалт]. Свою избирательную кампанию Янукович начал со слов: «С Богом – к победе!». Выступая на съезде, он заявил (уже в который раз), что намерен добиваться равноправия русского и украинского языков. Он также поддерживает право регионов самим решать, какие именно памятники устанавливать и к каким возлагать цветы.
В своей программе, представленной на сайте Партии регионов, ее руководитель раскритиковал экономическую политику «оранжевых», которая, по мнению Януковича, привела к критическому положению в стране. Упомянув сокращение промпроизводства на треть за этот год, он особо отметил нашествие импортных товаров. Виктор Янукович пообещал налоговые льготы украинским предприятиям, также пятилетние налоговые «каникулы» – для всего малого бизнеса на Украине. Кроме того, он собирается отменить подачу разрешительных документов на открытие бизнеса и перестать взимать плату за его регистрацию.
Также Янукович объявил главным приоритетом своей внешней политики выстраивание отношений с Россией и заявил, что сделает Украину внеблоковым государством. При этом, правда, он не исключил возможности «освобождения» части земель, используемых сейчас Черноморским флотом. «Сегодня, встречаясь с коллегами, с россиянами, я им уже на всякий случай об этом сказал, что мы должны быть готовы в контексте многих вопросов, в т. ч. и по Черноморскому флоту, сесть за стол переговоров и посмотреть совершено по-новому на ситуацию», – заявил Янукович в эфире передачи «Большая политика» на украинском телеканале «Интер». В частности, по его словам, речь идет в т. ч. и о землях, которые использует Черноморский флот России. «Нужны ли они сегодня России и Черноморскому флоту? Может быть, часть из них нужно освободить, посмотреть по-хозяйски, с точки зрения существующих расценок», – подчеркнул он. Так что избирательная кампания главы ПР будет, видимо, идти по известному сценарию – «и нашим, и вашим».
В том же эфире Янукович говорил и о том, что премьер Тимошенко работала вместе с президентом Ющенко, и поэтому разделять их ответственность за тяжелое экономическое положение Украины нельзя – виноваты оба. Что газовую проблему нельзя вырывать из контекста отношений Украины с Россией последних лет. Что провальный контракт с Россией по газу – только следствие этой политики: «Когда мы покупали газ в России за $50, то говорили, что это дорого. Теперь мы покупаем его по $318 для химической промышленности и по $330 – для всех остальных». Когда же лидера Партии регионов спросили, как надо решать эту проблему, он ответил уклончиво: «Надо выстраивать отношения с Россией совершенно на других принципах, чем это было последние пять лет».
Янукович также в категорической форме отверг возможность какой бы то ни было коалиции с «оранжевыми», однако для экспертов очевидно, что, по крайней мере, по ряду вопросов он будет координировать свои действия с президентом Украины Виктором Ющенко (как это, например, было в случае с т. н. «артековским скандалом»). Цель такого сотрудничества понятна – ослабить позиции Юлии Тимошенко.
Сама же «железная леди» украинской политики избрала местом своего выдвижения Майдан независимости, на котором собрались десятки тысяч людей. Выступавшие ораторы на все лады расхваливали лидера БЮТ, называя ее «единственным достойным кандидатом в президенты». Так, артист Александр Пономарев заявил, что Украина созрела для того, чтобы ее президентом стала женщина. В поддержку Тимошенко высказался и директор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива. А экс-президент Леонид Кравчук призвал украинцев объединиться в защиту Юлии Тимошенко, которая, по его словам, единственная борется в стране с кризисом. Кравчук, кстати, станет одним из доверенных лиц Тимошенко, так же, как и, возможно, один из братьев Кличко.
Выступая перед своими сторонниками (впрочем, по данным [http://www.kommersant.ru/ «Коммерсанта»], людей на площадь собирали за деньги по строго определенной таксе: «20 гривен дают за то, чтобы час постоять и покричать, а 35 – за то, чтобы постоять с флагом»), Тимошенко в классической популистской манере пообещала «всем всё». Глава правительства заявила, в частности, что новому президенту Украины нужно будет начать деятельность с построения Европы. По мнению украинского премьера, Европа – это честные законы, настоящее правосудие и отсутствие коррупции.
Тимошенко также заявила, что Украина не имеет права на конфронтацию с традиционными и дружественными соседями. «Наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без любых недомолвок. Украина сильна своим партнерством, но в то же время Украина – равная среди равных», – сказала премьер. «И я выстраиваю такие отношения, потому что я знаю, что Украина – сильная», – заверила она. По ее мнению, «стране нужна диктатура закона, порядка и правил, которые базируются на настоящих Божьих заповедях». «Мы вернем порядок во власть, и она не будет расшатанной и расхлябанной, как сегодня», – сказала премьер, передает Росбалт.
Внутри страны Тимошенко намерена проводить социальную политику. Она пообещала обеспечить выплату зарплат и пенсий, предоставить рабочие места для безработных, повышение стипендий. «Вам откроются все дороги, которые нужно», – заявила премьер студентам, также пообещав обеспечить предоставление для молодежи ипотечных кредитов под минимальные проценты. Кроме того, она пообещала стабилизировать финансовую и банковскую системы и выполнить обязательства Украины по подготовке и проведению чемпионата Европы по футболу 2012 г.
Кроме того, украинский премьер пообещала, ни много ни мало, помочь Украине обрести наибольшую энергетическую независимость среди всех стран. Сделать это, по ее словам, возможно, т. к. «мы имеем наибольшие запасы угля, но не умеем его нормально эксплуатировать и не умеем его сжигать». «Но мы будем полагаться именно на этот ресурс, и сойдем с иглы потребления природного газа. И выйдем из энергетической зависимости, потому что у нас есть прекрасная гвардия шахтеров, и они готовы служить Украине. И мы научимся сжигать уголь», – пообещала Тимошенко. Она заявила, что Украина «обеспечит себя углем, и каждый украинец должен знать, что если мы будем сжигать не газ, а уголь, у нас будут втрое дешевое тепло и горячая вода для людей».
Естественно, от главы правительства досталось и конкурентам. Она заявила, что в 2004 году участники «оранжевой революции» доверили спасение Украины от олигархов «человеку, которого считали наиболее авторитетным» (т. е. Ющенко), однако он «не защитил страну, как мы ожидали». Вместо этого, заявила Тимошенко, Ющенко больше времени уделял «древностям и керамическим слоникам». Тимошенко призвала собравшихся «поднять флаг, поднятый на Майдане, и пронести его гордо вперед». «После 2004 года мы ощутили определенную моральную травму, но мы не имеем права опустить руки: мы должны вставать на ноги, как сыны и дочери Украины, и идти вперед. Вы готовы к такой борьбе?» – обратилась она к толпе.
Для такой борьбы, как и для победы на выборах, нужны немалые средства. В интервью еженедельнику «Коммерсантъ-Власть» депутат Верховной рады от Партии регионов Ирина Горина рассказала о том, как, по мнению сторонников Януковича, Тимошенко намерена пополнять свой бюджет. «Кроме добровольной поддержки олигархов, Тимошенко «доит» бизнесменов в принудительном порядке, – утверждает она. – Предприниматели сегодня платят 50-процентный откат за НДС, из них 30% идет на предвыборную кампанию Юли. Кроме того, она вовсю использует административный ресурс: в бюджете 2010 года она прописала, что все органы местного самоуправления должны утверждать свой бюджет на 2010 год у нее лично. Это 12 тыс. субъектов! Это – ее ноу-хау. Таким образом, до выборов каждый из глав субъектов побывает у нее, она пожмет ему руку и договорится о поддержке на выборах».
Между тем не стоит забывать, что на Украине (как и везде) бушует кризис, который наверняка наложит свой отпечаток и на избирательную кампанию. Тимошенко может сколько угодно вещать с Майдана о том, что «кризис завершится, как и все плохое всегда заканчивается», но когда это будет и, главное, к каким последствиям приведет, не может сказать никто. Пока же украинскому руководству приходится выслушивать окрики из-за рубежа уже не только по политическим вопросам, но и по тому, как им управлять экономикой. Как сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что президент Украины Виктор Ющенко должен наложить вето на принятый Верховной радой 20 октября закон о повышении минимальных пенсий и зарплат. Верховная рада приняла этот закон по инициативе Партии регионов, которая требовала повышения социальных стандартов и с лета фактически блокировала работу парламента. Законопроект поддержал Блок Литвина. Правительство Украины назвало этот закон популистским, т. к. в государственной казне нет денег на его исполнение. Закон был принят почти за три месяца до президентских выборов, которые назначены на 17 января 2010 года.
На встрече со спикером Рады Владимиром Литвиным в Киеве 21 октября глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу выразила озабоченность принятием этого документа, который, по ее словам, ставит под вопрос выполнение госбюджета Украины и существенно увеличит его дефицит. Закон также противоречит договору об оказании экономической помощи Украине со стороны МВФ. И вот теперь последовало официальное сообщение фонда, в котором говорится: «Миссия МВФ посетила Киев, где проанализировала экономическую политику властей, которая поддерживается фондом в рамках программы оказания стабилизационной помощи. Миссия установила, что экономическая ситуация на Украине улучшается благодаря выполнению условий этой программы, однако призвала руководство страны к дисциплине и корректировкам в некоторых областях для сохранения позитивной тенденции». В частности, МВФ ожидает, что президент, премьер и глава национального банка наложат вето на принятый парламентом закон о повышении зарплат и пенсий, т. к. «он входит в противоречие с условиями программы восстановления экономики, одобренной МВФ».
Между тем пока еще действующий глава украинского государства обратился к премьер-министру с требованием погасить задолженность по зарплате. Ющенко в письме Тимошенко утверждает, что летом задолженность по зарплатам в бюджетном секторе достигла 1,6 млрд гривен (до $200 млн). Президент считает, что проблема возникла из-за «несвоевременного перевода средств местным бюджетам». Правительственный чиновник сказал [http://www.ng.ru/ «Независимой газете»], что деньги переводятся вовремя, но местные власти в отдельных регионах умышленно задерживают выплаты, чтобы сформировать у населения негативное отношение к правительству и лично к Юлии Тимошенко. «По статистике, самая большая задолженность – в тех областях, которые контролируются Партией регионов. Например, в Донецкой области долги по зарплате с начала года увеличились почти на 20%. Донбасс – один из наиболее благополучных регионов и по оплате за энергоносители. Никаких объективных причин для этого нет», – утверждает чиновник. Таким образом, по словам сторонников Тимошенко, можно вновь говорить о сотрудничестве Януковича и Ющенко, направленном против действующего главы кабинета министров.
Кстати, что касается Ющенко, то его вступление в избирательную гонку ожидается буквально на днях: во вторник он подаст документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты. Характерно, что на выборы он идет как самовыдвиженец, а съезд партии «Наша Украина», который, по словам председателя политсовета НУ Веры Ульянченко, пройдет в период с 1 по 8 ноября, лишь выразит ему свою поддержку. Впрочем, толку от этой поддержки вряд ли будет много – текущий рейтинг главы государства не превышает 4%, и попытки его повысить вызывают лишь ассоциации с народной мудростью про «мертвому припарки».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Платили за Майдан все, начиная с Америки (основного инвестора) и кончая оранжевыми "революционерами". С нашей работы ездили некоторые предатели подзаработать денег и немалых!!!! Вот вам и волеизъявление народа! ВСе это ложь, что так мыслит весь украинский народ, народу не нравится эта ржавая власть, быстрее бы были выборы!
Странно, невыполненные обещания Януковича все помнят и ставят ему в вину, а невыполненные Тимошенко даже не обсуждают. Наверное никто изначально не воспринимал ее обещания всерьез? Так их и выполнять не собирались и не собираются
//Реалист, Киев ведет себя на форуме очень культурно.//
Киянин, это всего лишь Ваше субьективное мнение. К сожалению оно ошибочно. :)) Постарайтесь больше его не демонстрировать, дружеский совет. :)))
//А вы действительно - необразованный совок с глупыми самомнением и фантазиями. //
Вообще то своё мнение я ВСЕГДА обосновываю и подтверждаю аргументами и ссылками, только ТУПОРЫЛЫЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЙ СОВОК может назвать такую позицию в дискуссии самомнеием и фантазиями. :))) Не хотел Вас обидеть, киянин, но ВЫ сами себя подставили. В следующий раз прежде чем постить глупость, хотя бы перечитывайте, на форуме ведь не только тупые западэнские селюки но и масса цивилизованных людей. Сами подумайте, что они о Вас потом скажут. Тут Вам не Ваше родное ПТУ. :)))
//Ваши плоские приколы смешны только вам.//
Мои приколы? Вообще то я нигде не прикалывался. Или у Вас, Киянин смех без причины? :))))
gor...Это к лучшему....никто не забыти НИЧТО не забыто.
27.10.2009 10:26Москвич Ну во-первых, не приводя фактов скажу, \\\
Начало многообещающее. Действительно, зачем они нужны, эти факты!
\\на мой взгляд(да и большинства эконом. экспертов)\\\
Неужели большинство? Да, аргументация у вас. Поскольку вы себя так зарекомендовали, то ваши рассуждения о Тимошенко я читать уже не буду. Не стоит, думаю.