Трое подозреваемых в организации теракта в Минске признали свою вину

Трое задержанных граждан Белоруссии, которых подозревают в причастности к организации теракта в минском метро, признали свою вину.
Как сообщил глава МВД страны Анатолий Кулешов, один из подследственных также причастен ко взрывам в Витебске (в 2005 году) и Минске (в 2008 году). Он объяснил свои действия тем, что получает удовольствие, наблюдая за человеческими страданиями. Психиатры сравнили преступника с Ганнибалом Лектором, однако признали его вменяемым, сообщает Интерфакс. По словам министра, правоохранительные органы уже собрали все необходимые улики и доказательства.
Подробнее об организаторах теракта рассказал председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. По его словам, преступники не были профессионалами. «Они не были суперпрофессионалами, но есть не суперпрофессионалы, а способные люди», - сообщил Зайцев.
Он также отметил, что преступники использовали уникальную взрывчатку, аналогов которой не знали даже спецслужбы. «Во время теракта 3 июля (2008 года) в Минске использовалась взрывчатка, аналогов которой не знали ни в одной из спецслужб. Во время теракта в метро также использовались компоненты этой взрывчатки», - заявил Зайцев. Он сообщил, что одного грамма этого взрывчатого вещества достаточно, чтобы лишить человека рук.
По словам Зайцева, преступники могли работать по заказу: «В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял».
Ранее 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о раскрытии теракта в минском метро. Он отметил, что правоохранительным органам понадобилось всего 24 часа, чтобы закончить операцию. Напомним, что подозреваемые в совершении преступления были задержаны 12 апреля сотрудниками ГУБОПиК и спецподразделения «Алмаз».
Теракт на минской станции метро «Октябрьская» произошел 11 марта 2011 года. Мощность бомбы, которая была приведена в действие дистанционно, составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 12 человек, более 190 получили ранения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Абсолютно верно. Там люди погибли,а его прикалывает и э-хе-хе. Дебилы наверно везде есть, но здесь это какая-то целая генерация. Такие вот умники - "нас типа на мякине не проведешь..
э - хе - хе".
Я надеюсь, мы эти четкие кадры сможем увидеть в самое ближайшее время? По белорусскому ТВ их уже показали?
Власти. А, что разве не бывает невиновных "преступников". Хорошо, если тех поймали... А если, вдруг... Вам, наверное это надо?
Я участвую на всех международных форумах, языками которых владею. А их всего 24. И вот это "э-хе-хе" я вижу везде. Это "э-хе-хе" ненавидят испанцы и французы. Ненавидят немцы и украинцы. Поляки и белорусы. Чехи и венгры. Все ненавидят. Почему вы, россияне, их не отловите? Они же от вашего имени выступают.
Возможно Вы и правы, только есть одно НО. В Беларуси, насколько мне известно, смертная казнь не отменена и моратория на нее не объявлено. А вот у нас, как Вам известно, смертная казнь под запретом. И если всяких уродов брать живыми, а потом судить, то не факт, что дадут пожизненное(дорогие адвокаты и всякие правозащитники, а также взятки и угрозы представителям Фемиды легко развалят дело или квалифицируют его как "неосторожное обращение..." с минимальным сроком с последующим выходом по УДО), а даже если и дадут, то по уже озвученным причинам не факт, что через некоторое время этот осужденный не объявится на свободе.
А так - убит при оказании вооруженного сопротивления - вполне достойное завершение карьеры. особенно если он сначала был захвачен, допрошен, а уже потом "при оказании сопротивления был уничтожен".