Украина спрятала свои газовые хранилища

Несмотря на то, что 12 января 2009 года Россия, Украина и ЕС подписали протокол о работе миссий наблюдателей за транзитом российского газа, Украина до сих пор не выполнила условий этого соглашения. Российские наблюдатели так и не могут попасть на центральный диспетчерский пункт в Киеве и на газовые хранилища. Об этом заявил в пятницу российский премьер '''Владимир Путин''', выступая на пресс-конференции по итогам прошедшего в Москве совместного заседания правительства России и Еврокомиссии.
Сложившаяся ситуация вынуждает российскую сторону просить международных наблюдателей продолжать контроль за транзитом газа через Украину по крайней мере до конца марта, заявил '''Путин'''.
Глава Еврокомиссии '''Жозе Мануэль Баррозу''' в ответ заявил, что если стороны настаивают и видят в этом необходимость, то необходимо оставить международных наблюдателей для контроля транзита российского газа. «Некоторое время они (наблюдатели) там еще останутся; если это будет способствовать повышению доверия, обеспечит бесперебойные поставки газа в Европу, то мы согласны, чтобы они продолжали там находиться»,— добавил '''Баррозу''', слова которого приводит РИА «Новости».
Подобная скрытность Украины не может не настораживать. Тем более что даже Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы признала на днях, что во время «газовой войны» «украинская сторона действовала непрофессионально, провоцировала конфликт и осуществила скоординированный шантаж российской стороны, что привело к срыву поставок газа». Глава ВСК '''Инна Богословская''' обвинила БЮТ, «Нашу Украину» и Блок Литвина в «безумном» давлении на комиссию. С таким заявлением, по данным [http://proua.com/ proUA], она выступила в Верховной раде.
«На втором заседании БЮТ, «Наша Украина», Блок Литвина пытались поставить вопросы о снятии меня с (поста) председателя. Они так боятся, безумно боятся правды, и то, что сегодня даже не дали 20 минут для доклада – это значит, простите, памперсы вы уже надели, как говорит ваша премьер. Так вот: они вам понадобятся многократно, потому что страна вам не простит, что вы сделали с газом», – заявила '''Богословская'''.
Кроме того, председатель ВСК обвинила министра топлива и энергетики Украины '''Юрия Продана''' в срыве работы комиссии. «Я очень рада сегодня увидеть министра топлива и энергетики, по вине которого 4 раза было сорвано заседание комиссии, потому что он не появлялся на нем; и только тогда, когда мы ему передали пламенный привет и сказали, что может быть криминальная ответственность, мы получили письмо, что он готов встретиться в любое время с комиссией», – сказала '''Богословская'''.
Верховная рада, тем не менее, не поддержала в пятницу постановление № 4031 «Об отчете Временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 гг.», который был внесен '''Инной Богословской'''. Именно в этом постановлении говорилось о том, что Украина «осуществила скоординированный шантаж российской стороны».
В отчете, обнародованном '''Богословской''', также указывалось, что «Нафтогаз Украины» использовал в январе 2009 г. российский природный газ для технических нужд с целью обеспечения транзита в страны Европы. «Комиссия установила, что не было умысла на кражу», – сказала она, добавив, что весь использованный в технических целях газ в объеме 52,2 млн куб. м был возвращен «Нафтогазом».
Но если Украина – не воровка, чего же она тогда боится? И почему не пускает к себе российских наблюдателей?!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только Южный и Северный потоки вокруг незалежной помогут Украине обрести самостийность и по опыту чухонцев и ляхов перейти к мировым ценам на углеводороды без их спекулятивного транзита из Федерации в Евросоюз
Мне всего достаточно. А если вас не устраивает нелигитимный договор, можно начать процесс сначала, т.е. как в январе: отбор-отключение-новые переговоры. Вам станет легче? Только вот как с Европой быть?
privetvsem
А вам этого мало? Кстати, договор, о котором я написал является неотъемлемой частью договора о транзите. А если этой части нет, то и основной договор нелигитимен...
Я думаю у вас таких "новостей" воз и маленькая тележка. Не скромничайте, выдавая по одной, давайте все сразу. Хвастаться не обязательно.
privetvsem
Я вам сообщу ещё одну "новость", только вы не обижайтесь. Газпром до сих пор не подписал технический Договор с Нафтогаз Украины. и Нафтогаз формально не может транзитировать газ. В таких обстоятельствах, как известно, 1.01.09 Газпром перекрыл краники Украине. А наши люди не такие нервные, всё пытаются договориться....