Украина и Россия готовят визит Медведева в Киев

С конца апреля продолжаются российско-украинские консультации по вопросам функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины. И, как сообщают чиновники российского МИД, стороны значительно продвинулись вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений воинских формирований ЧФ РФ по территории Украины вне мест их дислокации.
Как известно, острой правовой проблемой является использование Россией своего флота, базирующегося на украинской территории, в случае конфликта России с третьей страной. Можно вспомнить истерику, которую закатил Виктор Ющенко, когда корабли ЧФ РФ приняли участие в разгроме грузинских вооруженных сил в августе 2008 года. Но и сейчас на Украине полно «правоведов», утверждающих, что таким образом и Украина может оказаться втянутой в войну на стороне России, сама того не желая.
Как раз во избежание подобных проблем впредь «наши контакты с украинскими партнерами продолжаются», заявил официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко. «Мы находим общий язык в решении этих вопросов. Это свидетельствует о том, что произошел разворот в лучшую сторону в нашем взаимопонимании с украинскими коллегами и в целом в наших двусторонних отношениях», – цитирует его слова [http://unian.net/rus/news/news-376516.html УНИАН].
Кроме того, сообщается, что в военно-политической сфере стороны согласовали текст межправительственного договора о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований российского флота по многосторонним международным документам в области разоружения.
Продолжается работа над проектами двусторонних соглашений о действиях сторон в кризисных ситуациях, о взаимодействии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации ЧФ РФ на территории Украины.
О серьезности настроя российской стороны говорит и корректировка российским послом Михаилом Зурабовым его высказываний по перспективам развития Черноморского флота. Еще совсем недавно он признавал, что флот все равно уйдет из Севастополя, хоть и позже, чем предусматривал Большой договор 1997 года. Но на днях он открыто заявил, что подписанные соглашения о новых сроках базирования ЧФ позволят пересмотреть ту линию поведения в отношении флота, что реализовывалась до недавнего времени. «Я полагаю, возможно переосмысление ранее принятых решений. Я такое допускаю», – заявил посол России. И в первую очередь может быть пересмотрена проводимая политика сокращения численности корабельного и личного состава ЧФ.
Зурабов считает теперь, что новые соглашения о сроках базирования ЧФ влекут за собой необходимость модернизации флота. «Необходимо заниматься развитием береговой инфраструктуры, всерьез заниматься вооружением и военной техникой, которая на ЧФ РФ не обновлялась уже многие годы. И, конечно, вкладывать деньги в сам город, поскольку этот город, по сути, обслуживает и флот, и членов семей военнослужащих».
Между тем в прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2616 человек. Всего до конца 2010 года планировалось сократить еще 7500 человек, из которых 6500 – вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1000 – офицеры Черноморского флота.
Параллельно продолжались межправительственные переговоры об участии России в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Поскольку за годы «украинской незалежности» эта пресловутая «труба» стала неким фетишем, премьер-министр Украины Николай Азаров говорил о ее перспективах в максимально патриотичных тонах. Очевидно, чтобы не осложнять возможного обсуждения вопроса в Верховной раде очередными обвинениями в «национальном предательстве».
По словам Азарова, его правительство начало переговоры как с Россией, так и с Евросоюзом о возвращении к идее трехстороннего консорциума. До начала июля этот вопрос Азаров обещает решить. Причем правительство Украины в решении данного вопроса будет действовать открыто и «настойчиво в интересах страны». «Во-первых, мы ни от кого ничего не скрываем. Мы будем действовать решительно в такой степени, в которой считаем необходимым», – добавил Азаров.
Глава правительства также подчеркнул, что Украина не готова никому отдавать свою ГТС. И тут же допустил весьма примечательную оговорку: «Много разговоров идет в прессе, что мы готовы отдать «трубу» ГТС. Во-первых, мы не готовы, а во-вторых, она никому не нужна». Следовательно, в такой ситуации остается только вежливо просить Россию поучаствовать в этом проекте – и вряд ли задаром.
Ведь, как признает сам Азаров, «система газоснабжения требует серьезной модернизации. Мы должны получить новую рентабельность прокачки газа, иначе мы станем неконкурентоспособными, с обходными маршрутами», от которых, кстати, Россия не намерена отказываться.
Первый заместитель Азарова, вице-премьер Андрей Клюев, тоже горделиво заявил, что украинская ГТС не будет передана российскому «Газпрому». По его словам, если во время переговоров с российской стороной будет ставиться вопрос о ГТС, то «мы будем ставить вопрос о создании трехстороннего газового консорциума – это страны ЕС, Украина и Россия». Вообще-то Клюев должен был бы помнить, как Тимошенко уже подписывала с Евросоюзом соглашение о реконструкции ГТС. И из обещанных €3 млрд Украина не получила ни гроша. И зачем тогда Евросоюзу вступать теперь в консорциум, где явно будет доминировать Россия (а она просто не может не доминировать в сложившейся ситуации)?.. Впрочем, Клюев явно не хотел развивать эту скользкую тему и перевел стрелки на Верховную раду: мол, все равно окончательное решение будет за ней.
Между тем в Верховной раде уже стали раздаваться голоса вроде внефракционного депутата Василия Киселева, предлагающего попросту отдать ГТС в аренду или консорциум Российской Федерации. Киселев резонно напоминает своим коллегам, что Украина уже потеряла от того, что ранее запретила создавать газовый консорциум. «Россия строит в обход Украины «Северный» и «Южный» потоки, и мы остались со своей «трубой» как собака на сене, а для ее модернизации требуется €7,3 млрд. Этих средств у Украины нет. Наша чистая прибыль в год не превышает $2 млрд от работы ГТС, поэтому необходимо создавать трехсторонний консорциум, где РФ будет поставщиком газа, Украина – транзитером, а Европа – потребителем», – подчеркивает он. Хотя, в принципе, почти то же самое, только более витиевато и обтекаемо, говорит и Азаров. Так что не исключено, что к установленному сроку в начале июля стороны договорятся до примерно такого варианта.
Очевидно, чтобы довести националистическую оппозицию до инфаркта, новое правительство замахнулось и на ее главную «святыню», рядом с которой меркнут даже вопросы Черноморского флота и «трубы». Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник намерен покончить с преподаванием украинским детям истории, базирующейся на националистической мифологии. С этой целью Украина и Россия создадут совместное учебное пособие по истории.
Как заявил Табачник в ходе видеомоста Киев – Москва «Российско-украинское гуманитарное сотрудничество – как преодолеть раскол? Высшая школа, история, язык»: «Мы договорились о совместном заседании в комиссии ученых историков Украины и России… И думаю, что сразу после визита Медведева в Киев, в конце мая или начале июня, эта комиссия будет заседать в Киеве».
По словам Табачника, у Украины «уже есть интересные наработки по созданию совместного учебного пособия для учителей истории и обществоведения». «Мы начнем создание именно учебного пособия, где, возможно, будут учитываться две точки зрения по разным болевым процессам, чтобы учителя истории могли лучше понимать друг друга», – поведал министр. Табачник убежден, что такое учебное пособие будет готово уже к концу текущего учебного года.
Чтобы у националистов не осталось иллюзий о происходящем, Табачник лично опроверг версию голодомора как сознательного уничтожения Москвой украинцев. По его словам, голод 1932-1933 гг. надо рассматривать как общую трагедию народов Украины, России, Белоруссии и Казахстана, и выделять какую-либо конкретную национальность в данной трагедии просто неуместно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пора бендэровцев отподчевать, как после Великой Отечественной. Это же надо 5% населения, со своим нацистским выпендрёжем, село было на шею 95%.
Холодомор и репарации - пора взять за шею всех этих понаехавших с гарварда консультантов подстрекателей и просто свидомых коллаборантов и их выводки и вернуть назад в реальность, брутально вернуть. Процесс пошёл, но эту раковую опухоль нужно отрезать разом
Кстати...пока в Киеве будет улица МАЗЕПЫ,изменений в ментальности украинцев ждать не стоит." Карфаген должен быть разрушен"
До меня ( не скрою ) в бедной жизни ни когда не доходили мелкие бухсчёты, всегда увликася почему-то стратегией, бох свидетель жизнь грек не ПРОИГРАЛ, но и не выйграл, а не выйграл потому что меня моё же руководствао - ПРЕДАЛО- условия изменили в угоду меньшеству ! С чистой совестью начал всё всё с начала, увидел но уже сердито отметил многое,( выгода не в счёт) за то достойно и не стыдясь живу, не прячу голову в песок.Тоже самое происходит и у гос-в с разницей маштабы не сравнимые.
Чем те предпологаемые БАХШИШ(и) для турков,по южному потоку,этот же БАХШИШ отпустите на строительство нового ПРОВОДА по Украине, не смотря ни на какие политические условия на той же украине,запоминайте,(кусаются только голодные независимо от национальности- люди)а украинец, далеко не турок. ГЕОПОЛИТИКА выстраивыается не политичеким популизмом отдельно лиц и их искустной ЛОБУДОЙ, а конкретными (пусть на сегодня отношения не совсем по братский) ВКЛАДАМИ. Я ВСЁ - сказал! Целостность и федамент если хотите РОССИИ сегодня будет решаться в КИЕВЕ, а потом и в МИНСКЕ, не скрою КРЕМЛЬ сам себя загнал в "УГОЛ" всевозможными чужими ушлыми и корманными-консультантами,ПРИНИМАЙТЕ решение по сердцу сами опираясь на свой СЛАВЯНСКИЙ УМ !
А мне, кажется, что Украине уже давно надо отойти от концепции ожидания подарков и перейти к денежным отношениям. Зачем отстраивать Севастополь, куда нас только лишь пустили? Надо свои города отстраивать, а у них, конечно, можно стройку провести, но за деньги, а не просто так. Пишите: « боятся быть втянуты, в военный конфликт», ну если какой-либо серьёзный инцидент и произойдёт по соседству, Украина и так будет втянута, её заденут. А насчёт трубы и так ведь ясно: сколько в трубу втекает, столько и должно вытекать из неё, а если вытекает меньше, то недостаток должен компенсироваться в денежном отношении. А так, сейчас Украина может смотреть на свою трубу и что-нибудь придумать. На ней, например, можно написать: туннельный переход между Украиной и Россией для избежания таможни. Или ещё что-нибудь.