20:32 12.11.2010

Увы, это не год Собаки…

Защитники животных сообщают, что кризис больно ударил и по нашим четвероногим друзьям. В конце уходящего года из приютов стали меньше забирать собак и кошек. Наоборот – граждане все чаше приносят сюда своих питомцев, жалуясь на то, что содержать их стало не по карману. Вчерашние домашние любимцы начали пополнять стаи бродячих животных. «Карьера» новоприбывающих собак-бомжей начинается не в самый благоприятный сезон, когда поиск пропитания осложнен погодными условиями. Далеко не воспитанные «на всем» готовом животные смогут дожить до весны. Их слабые места - иммунная система и отсутствие навыков дикой жизни. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и в других странах Европы.

Прокомментировать ситуацию с домашними животными мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Чувствую, об энтом годе Дед Мороз еще не раз смахнет со старческой щеки скупую мужскую слезу. Потому что многие детишки, попросившие у него под елку щеночка или котенка, получат плюшевых котов и барбосов. Дед Мороз хоть и живет на Севере, но наши заботы знает и понимает. Письма детей читает глазами их родителей. А глаза, как я погляжу, не у всех веселые. И говорят они, как отрицательные персонажи в кино: ничего, мол, против тебя, дорогой наш Дедушка, не имеем – просто жизнь такая. Будем надеяться на лучшее.

Я сочувствую детям, чьи надежды добрый Дедушка на этот раз не оправдает. Но родители найдут чем их порадовать на самый лучший праздник. А как быть с теми, кто, может быть, надеялся на встречу с будущими хозяевами и обретение теплого дома? Она теперь вряд ли состоится… Вы скажете, что собаки не умеют мечтать. Зато они всё понимают. Замечали, какой у них взгляд? В нашем очень богатом языке слова такого нет, чтобы передать глубину отчаяния бездомного животного. Человек его еще в стародавние времена искусил одомашниванием, но в рай не допускает. Говорят, что просящим собачьим глазам трудно отказать. Но просят-то свои, у которых есть подстилка и миска. А спящие на платформах и в заплеванных подземных переходах, зализывающие коросту на боках, под проливным дождем глотающие дрянь на помойках, они избегают смотреть на нас. Стыдятся своего неподобающего другу человека положения. А может, наоборот, как инстинктивно преданные слуги оберегают нашу грешную и неблагодарную совесть. Бог нам судья…

Комментарии читателей
04.04.2011, 17:16
Гость: Лидия

Грустная тема ... И что особенно примечательно полное отсутствие комментариев. Если б это о нас любимых, о царях природы, о венцах творения, тут бы мы от души высказались. Вот уж действительно - Бог нам судья, хотя до начала суда почему-то очень и очень стыдно за наш всеобъемлющий эгоизм, за нашу до безобразия экономическую модель развития нашего же общества и за многое, многое другое, в котором те, кто слабее нас, те кто зависит от нас, занимают далеко не последнее место.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации