В 2010 году Россия чаще других стран обращалась в ЕСПЧ

По итогам 2010 года бесспорным лидером по количеству поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге жалоб признана Россия. На нарушение основных прав человека пожаловались более 14300 российских граждан. Об этом в четверг, 27 января, сообщил председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста.
Всего за минувший год на рассмотрение судей поступило 61300 новых жалоб. На сегодняшний день в Страсбурге накопилось уже почти 40 тысяч подлежащих рассмотрению исков к Российской Федерации.
Второе место по количеству исков занимает Турция (15200), далее следуют Румыния (11950 исков), Украина (10450) и Италия (10200), отмечает BBC News.
При этом по количеству решений, вынесенных судом, лидерство — за Турцией (278 решений). Россия заняла второе место (217 решений).
Наибольшее количество жалоб подано в связи с нарушением статей Европейской Конвенции, посвященных праву на гуманное обращение (102 решения), праву на справедливое судебное разбирательство (89 решений) и праву на справедливое расследование.
Согласно словам Коста, из 217 решений, вынесенных в отношении России, в 204 случаях суд признал нарушение как минимум одной статьи Европейской Конвенции по правам человека.
Отметим, что в минувшем году зафиксирован рост числа нарушений так называемых «абсолютных прав» (нарушения со второй по пятую статьи Европейской Конвенции по правам человека: право на жизнь, на свободу, запрещение пыток, на личную неприкосновенность).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не Россия обращалась в ЕСПЧ , а граждане России жаловались на свою страну.