В Армении вспоминают жертв турецкого геноцида

В субботу, 23 апреля, в столице Армении — Ереване началось ежегодное факельное шествие, посвященное 96-й годовщине памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.
Как сообщает Интерфакс, ежегодный митинг и шествие, которые проходят уже в 12-й раз, стартовал около 20:00 от здания Оперы и балета в центре Еревана. В акции приняли участие около 10 тысяч человек, а ее организатором, как и в прошлые годы, выступил молодежный союз Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн». По традиции, молодежь зажгла факелы от горящего турецкого флага после чего двинулась в сторону Мемориала жертвам Геноцида.
Депутат парламента Армении от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, обратившись к участникам акции, заявил, что факельное шествие — это символ единства армянского народа и олицетворение его вечной борьбы за «право жить по-человечески».
Он также добавил, что факельное шествие, которое проходит в Армении ежегодно, начиная с 2000 года, проводится и в других городах мира, где проживают армяне: Москве, Лос-Анджелесе, Тбилиси, Степанакерте и других.
Массовое истребление Турцией около полутора миллионов армян в 1915 году было официально признано многими странами: Россией, Францией, Италией, Германией, Голландией, Бельгией, Польшей, Литвой, Словакией, Швецией, Швейцарией, Грецией, Кипром, Ливаном, Канадой, Венесуэлой, Аргентиной, Уругваем и 42-мя штата США, однако Турция, несмотря на это, отрицает факт геноцида и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу со стороны Запада.
Комментарии читателей Оставить комментарий