В поисках утраченных праздников

Если сравнить государственные праздники с системой координат и посмотреть на наши нынешние праздники, то окажется, что мы этой системы лишены. В самом деле, при СССР была четкая пространственно-временная локализация праздников, хорошо совмещающаяся с часовым циферблатом: Новый год – 12 часов, 1 Мая и 9 Мая – 3 часа, 7 Ноября – 18 часов, 23 Февраля и 8 Марта – 9 часов. Сюда же можно подставить стороны света или времена года. Праздники показывали гражданам, в какой системе координат они живут, а властям – в какой они правят.
Потом из системы изъяли два важнейших элемента – 1 Мая и 7 Ноября. Сначала они перестали быть государственными, а затем один из них сделался рабочим днем. День Конституции остался, но перестал быть выходным, следовательно, утратил и праздничность. 23 Февраля зачем-то предварили близким соседством с Днем святого Валентина, вследствие чего «Февраль» изрядно потускнел, а «Валентин» выиграл, оттянув на себя то, что ему не принадлежало, – внимание.
Прорехи в стройной некогда системе в спешном порядке залатали наскоро придуманными праздниками (Днем согласия и примирения и Днем России), и народ остался в недоумении: праздники как система утратили идеологическую целостность, хорошо проецировавшуюся на сознание, и превратились в «солянку сборную мясную» из несовместимых продуктов. «Дело праздникостроения» у властей зашло в тупик. Народ новые праздники не признал, и власти стали уповать на то, что со временем все устаканится.
А между тем всем стоило бы задуматься: где лежат истоки любого праздника? Ясно, что в истории и традициях. Если новые праздники, извлеченные из истории, народом не принимаются, – значит, взяты не те события, которые следовало бы. День изгнания поляков из Москвы не стал историческим предшественником успешного для пиара властей 9 Мая потому, что слишком уж в разных весовых категориях и временных плоскостях находятся эти две даты.
Впрочем, одна дата, способная всех объединить, кажется, найдена. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил объявить 2012 год Годом русской государственности, чтобы привлечь к этому событию внимание всех народов, вышедших из Древней Руси. «Поводом для празднования стало бы 400-летие преодоления Смуты», – считает он.
По мнению иерарха РПЦ, чувство преемственности истории должно утверждаться через школу, культуру и средства массовой информации. «Каждый век, в т. ч. драматичный век двадцатый, должен присутствовать в образовательном, культурном и информационном пространствах. Начало династии Рюриковичей, Крещение Руси, Куликовская битва, преодоление Смуты, 1812 год, победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина – все это должно быть не только известно каждому человеку, в т. ч. молодому, но и усвоено им на уровне живого образа», – подчеркнул Чаплин.
Чаплин подчеркнул, что жители страны должны лучше знать историю всех составляющих ее народов, «историю успеха России как подлинно многокультурного государства, в котором всегда мирно сосуществовали разные образы жизни, разные общественные уклады, разные этнорелигиозные общности». Государств, имеющих многовековой опыт такой успешной многокультурности, «в Евразии очень немного, а в Западной Европе практически нет», подчеркнул он.
Известный публицист и общественный деятель Александр Крутов одобрил инициативу Чаплина. «Предложение о. Всеволода Чаплина объявить 2012 год Годом русской государственности я всячески поддерживаю, потому что любого гражданина как личность, как активного участника строительства государства отличает прежде всего связь времен, историческое мышление. Это дает возможность человеку и властям выстраивать свою линию, идеологию и жизненные цели государства, общества и человека. Люди, которые начинают каждый раз свою жизнь и жизнь государства с нового листа, то с 1917 года, то с 1991 года, себя обкрадывают. Они обделяют себя той великой историей, которая дала государству и стране множество примеров того, как нужно строить государство, как нужно жить в веках, как нужно жить с соседями, как выстраивать экономическую политику, внутреннюю и внешнюю политику, межнациональную политику. Все это заложено и пройдено в нашей истории. Мы на этом уже набили много шишек. В нашей истории было много и побед, и неудач. Все это должно сегодня присутствовать в политике», – заявил он в интервью «Русской народной линии», комментируя выступление Чаплина на научно-практическом семинаре «1150-летие российской государственности (862-2012) и проблема единства русской истории», прошедшем 26 февраля под Москвой.
Проведение такого года, считает Крутов, «даст людям и прежде всего власть предержащим возможность увидеть, что и до них были власти, и после них будут власти. И нужно использовать эту преемственность, связь времен в интересах государства. Самое главное – понимать, зачем мы пришли на эту землю, для чего мы живем, и что после себя нам следует оставить».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Alex, представьте календарь не в виде плаката с девицами, а в виде часового циферблата с разбивкой на 12 месяцев. Рудницкий посчитал, что это такой трюизм, что объяснения не требуется.
Том, Чаплин не говорил, что до 1612 не было русской государственности. "Начало династии Рюриковичей, Крещение Руси, Куликовская битва, преодоление Смуты, 1812 год, победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина – все это должно быть не только известно каждому человеку, в т. ч. молодому, но и усвоено им на уровне живого образа». В советской истроиографии воцарение Романовых,как и весь царизм, рассматривалось с негативной стороны. А ведь в 1612 в русском обществе произошло то, что сейчас мы не можем повторить - идейная мобилизация общества. Рассказывать сейчас людям об этом периоде - это давать знак, что есть выход из смуты перестройки.
to AlexNotDulles
Читай сказку Колобок - это как раз по твоему интеллектуальному уровню. А если не поймешь - я объясню
"В самом деле, при СССР была четкая пространственно-временная локализация праздников, хорошо совмещающаяся с часовым циферблатом: Новый год – 12 часов, 1 Мая и 9 Мая – 3 часа, 7 Ноября – 18 часов, 23 Февраля и 8 Марта – 9 часов."
Кто-нибудь внятно может объяснить, откуда этот бред и что значит?
Действительно, стыдно, когда президент говорит что нашему государству всего-то 20 лет! Стыдно, когда церковь утверждает, что до крещения мы, русские были дикарями, людьми второго сорта, жили в лесах и чуть ли не на деревьях (наверное бананы собирали). Стыдно, не знать своей настоящей истории, а не сиюминутный эрзац, приготовленный в угоду правящей "элиты" Мне точно стыдно!