В 2012 начнет работу Нововоронежская АЭС-2

На конец 2012 года запланирован физический пуск первого энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между атомной госкорпорацией и Воронежской областью в четверг.
«Задача — к концу 2012 года выйти на физпуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2», — сказал он.
Глава «Росатома» поблагодарил руководство Воронежской области за «большую помощь и поддержку». Он напомнил, что действующая Нововоронежская АЭС является флагманом отечественной атомной отрасли.
«На воронежской земле была построена первая промышленная АЭС, здесь был центр подготовки специалистов для атомных станций с реакторами ВВЭР. И здесь же мы начали строительство первой серийной АЭС», — сказал Кириенко.
Первой серийной АЭС в России он назвал Нововоронежскую АЭС-2. В 2010 году, по словам главы «Росатома», на строительстве этой атомной станции планируется освоить около 45 миллиардов рублей.
В 2009 году общий объем налоговых выплат от действующей атомной станции превысил 400 миллионов рублей. Кириенко сообщил, что «на начальном этапе подрядными организациями» было допущено отставание, но сейчас они выходят на плановый уровень работы и перед ними стоит задача наверстать упущенное время.
Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области рядом с городом Нововоронеж. Всего на нововоронежской площадке более чем за сорок лет было построено и введено в эксплуатацию пять энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).
Комментарии читателей Оставить комментарий