В Греции все - жесть

16:59 8.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Студенческие протесты в Греции продолжаются с лета 2006 года. Их «официальная» причина – намерение

Подробнее

Греческие города охвачены беспорядками, уже начинающими напоминать гражданскую войну

В Греции уже несколько дней не утихают массовые беспорядки на улицах, сообщает РИА «Новости». В минувшую субботу на улицы Афин вышли сотни людей в знак протеста против действий полицейских. Накануне от пули стража порядка погиб 15-летний подросток. Стрельбу полицейские открыли после того, как группа из 30 человек напала на их автомобиль.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис публично принес извинения родителям погибшего подростка, а полицейский, подозреваемый в убийстве, взят под стражу. Несмотря на это, греческая столица бурлит. Студентов, забрасывающих спецподразделения полиции камнями и бутылками с зажигательной смесью, стихийная волна протеста и насилия уносит все дальше от университетских аудиторий: им сейчас не до сдачи зимней сессии.

Предстоящие новогодние праздники, включая православное и католическое Рождество, которые здесь отмечаются традиционно пышно, на этот раз омрачены не только кровавым инцидентом, но и впервые за много лет нарушенным ритмом жизни популярного туристического региона. Походы по магазинам в Афинах в поисках подарков стали делом небезопасным. Сами же владельцы подвергшихся нападениям и разорениям магазинов вместо прибылей подсчитывают грандиозные убытки. К несчастью для них, разгул вандализма случился именно тогда, когда склады и прилавки ломились от завезенных к праздничным распродажам подарков.

Греция считается довольно безопасной страной. Для туристов. И когда туристические агентства, приглашая отдохнуть в Греции, уверяют, что эта страна безопасна для туризма, они, в общем, не лукавят. Поскольку туризм – один из главных источников пополнения государственного бюджета (государство целенаправленно поддерживает туристическую отрасль, выделяя значительные субсидии на модернизацию существующих туристических объектов и строительство новых), полиция пристально следит за криминальной обстановкой.

Но есть в Греции проблемы и помимо банального криминала. В последние годы это жесткое противостояние власти и студенчества, которое находятся на особом, даже несколько привилегированном положении. Так, университеты обладают правом экстерриториальности. Оно запрещает органам правопорядка действовать в фактически не подчиняющихся закону вузовских стенах. Не удивительно, что в этих учебных центрах находятся всевозможные штаб-квартиры, «информационные центры» и ячейки группировок левого толка, среди которых – немало анархических. Отнюдь не все их участники – учащиеся вузов, хотя много и таких, кого обычно называют «вечными студентами». В этой разношерстной среде немало безыдейных экстремистов, безработной и прочей молодежи, которая ищет любой повод для того, чтобы «выпустить пар».

Главный «свисток» включается 17 ноября каждого года, когда по всей стране отмечают годовщину студенческого восстания 1973 года против захвативших власть в Греции «черных полковников». В этот день молодежные демонстрации довольно быстро переводятся леваками-экстремистами в «акции неподчинения». Сражения с полицией превращаются в настоящие уличные войны под ультрареволюционными лозунгами.

Вообще столкновения с силами правопорядка, происходящие в последние несколько лет, – это укоренившаяся традиция. Любой шаг правительства, так или иначе связанный с образованием, радикально настроенная молодежь встречает яростным сопротивлением: погромами с разбитыми витринами, горящими автомобилями и летящими в головы полицейских камнями.

Понимая, что требуется отделить «мух» от «котлет», в 2006 году правительство пыталось изменить закон, дабы иметь возможность «прошерстить» студенческую среду, удалив из нее «борцов за справедливость» и откровенных второгодников. В рамках реформы высшего образования была предложена мягкая, с учетом возможной реакции экстремистов, формулировка: территориальная неприкосновенность вуза может временно сниматься по решению университетского самоуправления.

Ультрарадикалы на поправки к закону ответили привычно: демонстрациями и погромами. Весенняя сессия была сорвана. Тем не менее, правительство заявило о намерении продолжать реформу. Тогда на сторону студентов встал один из двух крупнейших профсоюзов. Студенческий протест вылился в забастовку, к которой присоединились даже госучреждения, афинский метрополитен и некоторые банки, что на самом деле странно: именно банки все чаще становятся мишенью воинствующих хулиганов.

Нынешняя волна протеста после смерти подростка от рук полицейского выросла на «старых дрожжах» – две недели спустя после еще не забывшегося празднования 17 ноября. Собственно, инцидент случился после того, как поздно вечером в одном из районов Афин, где кучкуется анархистская молодежь, произошла стычка наряда полиции с подростками. И хотя полицейские уверяют, что стреляли в воздух, один из нападавших на них оказался смертельно ранен. Ответная ярость взорвала не только Афины – в беспорядки немедленно втянулась молодежь других греческих городов: Салоников, Иоаннина, Комотини и Ханья. Все, как всегда: ночью экстремисты выходят на улицы, а днем – укрываются за неприкосновенными стенами учебных заведений.

На этот раз, когда чаша терпения правительства Греции оказалась переполнена, последствия для бунтующего студенчества и тех, кто выводит его на улицы, могут быть печальными. Вкус крови, возможно, еще почувствуют с обеих противостоящих сторон, но проблему экстремизма попытаются решить кардинально. Слишком заразителен для юных радикалов пример оцепеневших от бесчинств и вандализма Парижа и Будапешта. Но проблемы, напрямую касающиеся учебы и трудоустройства, одномоментно не решить.

Солнечная Греция, поддерживая имидж гостеприимного рая для иностранных туристов, все еще не может обеспечить более или менее сносную жизнь для своих граждан. В частности – для молодых людей, от отчаяния и неясных перспектив ищущих справедливости с «коктейлем Молотова» в руках.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.12.2008, 14:21
Гость: грек

Я предвидил и говорил что с ВАМИ интересно,разовор по уму и по делу и так ВРЕМЯ нас подталкивает, к новому политэкономическому вектору,выходит или получается- ЗДОРОВО - Всё же Вперёд или ВВЕРХ Тудно с этим не согласиться. Похоже мы начинае друг друга- понимать,это и есть чистая ДЕМОКРАТИЯ без учёта низменых целей выходит не ПЕРЕВЕЛИСЬ в прямом смысле умные люди!!!!!

17.12.2008, 13:06
Гость:

У молодежи в Старом мире НЕТ БУДУЩЕГО!Вот причина выступлений и в Греции, и в других странах. Даже если молодой человек из среднего класса - он не уверен в будущем! Поэтому и не рожают гречанки. Не рожает белая раса!(Наберите в Gooole "Белая раса! В своем ли уме?")
Молодежь идеологически безоружна. Вот она и берется за камни и палки.Она не согласна с Глобализацией со знаком "минус" (сминусовать 5 "лишних" млрд).
Выход в Новой Идеологии Высших Целей, в новом Курсе - не влево или вправо, а Вперед и ВВЕРХ! Нужна новая нравственная экономика - Экономика Полезных Результатов, где каждый человек будет НУЖЕН.Где Прибыль опустят с 1 на 8 место. Где уважаться будут ТВОРЧЕСТВО и Творческий Труд. Производство станет заинтересовано в том, чтобы "рост качества опережал рост цен!".
Взрослые дяди и тети! Вы в шорах рыночной экономики. А должны быть "И ПЛАН!И рынок!" Откройте глаза. Одни рыночные отношения губят людей, отворачивают от вас ваших же детей. Так их стрелять? Идти к фашизму?

16.12.2008, 20:15
Гость: грек

Я заметил ваш наклонение и повелительный тон в сторону свободного рынка, в тоже время желает и хотите видить рынок с человеческим лицом, согласитесь что вы утишаете себя...а Ранок как известно не свободный, и очень далеко находится от человеческого лица. Вы с такой оценкой о рынке согласны..а. Греки действительно богаче самого гос-ва, но в незначительном её числе, основная масса - люди бедные, поежате на периферию и вы останетесь УДИВЛЁННЫМ. Я действительно грек, и скажу вам что я сам нахожусь в сосотояния (войны)из-за разности в миталитете, в полне допускаю что у вас с ними по больше - ПРОБЛЕМ.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.