]]>
]]>

В Грузии русских гонят с улиц

18:12 7.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Украина в плане переименования улиц с «российскими» названиями в своих городах опережает Грузию.

Подробнее

Властям Тбилиси предлагают сменить названия улиц, связанных с Россией

Грузинские политики и общественные деятели обратились к властям Тбилиси с предложением сменить названия улиц, которые так или иначе связаны с Россией, сообщает Интерфакс со ссылкой на грузинские СМИ. Общественная организация «Национальный союз образования Грузии» обратилась в мэрию Тбилиси с предложением переименовать Московский проспект в Цхинвальский проспект, а улицу Санкт-Петербурга – в Ахалгорскую улицу. Заметим, что не так давно площадь Гагарина в Тбилиси стала носить имя погибшего при загадочных обстоятельствах премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Подмечено, что осенью в отдельных головах рождаются оригинальные идеи. Причем уровень оригинальности зависит от масштаба личности, ее кругозора. Ничтожные индивидуумы ограничиваются телефонными шутками о подложенной бомбе. А те, что кумекают государственными или даже всемирно историческими категориями, собираются вместе и упорно соображают, как бы оставить о себе добрую память в грядущих поколениях. Таких новаторов легко вычислить: сами они ничего не создают, а только исправляют уже созданное. В том числе людьми, которых потомки поминают давно и с благодарностью.

Александр Пушкин, гений на все времена, которого просвещенная грузинская нация почитает наравне с россиянами, видимо, будет объявлен в Тбилиси нежелательной персоной. Дух поэта, клеймившего власть сатрапов, потревожил некий Нугзар Циклаури, 38-летний депутат грузинского парламента от «Единого национального движения – за победившую Грузию». Осенью в его светлую голову брюнета пришла идея переименовать тбилисский сквер имени Пушкина в сквер имени Варшавы. Господина Циклаури возмутило, что раньше названия улиц и скверов в Грузии давали в честь русских поэтов и писателей «не потому, что они были литературными символами, а потому, что они были популярными в странах, завоеванных Россией».

Про подобные замысловатые пассажи юмористы говорят: сам-то понял, что сказал? Но в Тбилиси депутата прекрасно поняли.

Несомненно, господин Циклаури хотел сделать приятное нынешнему польскому руководству, недвусмысленно поддержавшему грузинскую агрессию в Южной Осетии. Но явно пересолил. Потому что есть большие сомнения в том, что в восторге от «почетной замены» названия будут сами варшавяне. Уместно вспомнить, что 200-летие со дня рождения Пушкина отмечали в Польше довольно заметно, а созданный организационный комитет патронировала лично жена тогдашнего президента Квасьневского. Да и вообще поляки, с большой иронией относящиеся к любой власти в любой форме, не слишком падки на подобную лесть.

Но самого господина Циклаури, как и его единомышленников по искоренению памяти обо всем русском, это наверняка не заботит. Грузинские власти уже давно переименовывают улицы с российскими названиями в своих городах, тем самым сигнализируя Западной Европе и Америке о том, что с бывшим «старшим братом» теплые отношения заморожены раз и навсегда. Но Западная Европа, например, с любопытным изумлением посматривает на то, как в угоду политическим интересам меняются политические декорации в некоторых странах СНГ и бывшего Восточного блока. Французы гордятся площадью, бульваром и станцией метро, названными в честь Сталинграда. В ФРГ никому в голову не приходит снести монумент советскому Воину-освободителю как напоминание о национальном позоре. Более того, его не так давно тщательно реставрировали за государственный счет. Ведь не надо быть поэтом, чтобы жить в уверенности: память – священна. Это вехи, которые остаются в истории для тех самых потомков, которые, обнаружив зияющие прорехи, будут не с благодарностью, а с досадой поминать самоуправство временщиков-реформаторов, чьи имена быстро канут в небытие.

Президент Джордж Буш-младший – не Бог весть какой исторический деятель, снискавший откровенное неуважение своего народа еще до окончания президентского срока. На днях прошло сообщение, что жители Сан-Франциско подумывают назвать его именем… местную канализацию. Комментарии, как говорится, излишни. А вот в «демократической» Грузии в его честь в 2005 году переименовали Мелаанскую улицу, когда – шутка ли! – сам наставник Саакашвили изволил побывать в Тбилиси! Грузинская оппозиция назвала это переименование «циничным». А разве подхалимаж может быть искренним? Нет, он всегда преследует некие интересы, откровенно позоря и подхалимов, и тех, кто покупается на лесть. Но государственный подхалимаж ценой достоинства своего народа, попрания его исторической памяти – это уже акт нравственного геноцида. В Грузии и на Украине, в Молдавии и странах Балтии…

Помните, как потерпевшие нередко говорят в суде: я готов все забыть, если мне хорошенько заплатят? Значит, совесть уже продана. Дело – за душой.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.11.2008, 20:21
Гость:

kak interesna?-chto ja napisala vchera, nechevo ne naxaju.A, vi gavarite chtota pra gruzin.Tolkachto nachela gavarit o drujbe, i tut je oni virezali mai slava, no esli ja budu gavarit, kakie plaxie ruskie, to ani budut eta astavljat i skazat--bidete , gruzini nas nenavidjt.nekamu ne nujna xaroshie slava, eta i bsja ruskae ogitacia.jal

09.11.2008, 10:37
Гость:

АНТИСАЛО.ИТОНИКУ, друзья я не о Ленине,там все ясно,и пейсы сбрили ,и согласен. Я не был комунистом,но надоели эти новодворские . сми только о них и пишу. Нам нечего делать переименовывать ,переписывать,я вижку как навязывают нашим детям еврейские постулаты. Вот и противно.А то что лысый разорвал и зимний и белую армию ,босые голые.а разбили всех которых сейчас хотят отбелить. сами виноваты,что дали себе пинка дать .И что коимисары стреляли женщин и детей им прощения нет. Но историю надо сохранить ,и учить ,чтобы не повторилось.

09.11.2008, 08:05
Гость:

don

zeppelin--Жгли и у нас еретиков,правда не на кострах,а в срубах.http://murders.ru/fire_eto_ogon.htmlПосмотрите здесь.
Дон, я зашел, посмотрел сомнительного качества указанный Вами сайт. Сразу же нашел бред вот в этих строках (капсом выделил): "Правоприменение на Руси, а затем и в России было гораздо гуманнее европейского. Отечественная история ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗНАЕТ СЛУЧАЕВ МАССОВЫХ КАЗНЕЙ В ОГНЕ. Те же события, которые все же можно расценивать как расправу, как казнь, зачастую оказывались мифологизированы.
ТРАДИЦИОННО на Руси со времен Иоанна Васильевича Грозного к СОЖЖЕНИЮ приговаривали за преступления "по делам веры" и чернокнижие. "
Да и в представленном материале ничего не нашел о православной инквизиции. Про секты чуток, про князьков, про бояр да башкир... а про то как православие жгло народ - ниче не нашел. Когда даете ссылки - сами то хоть их читайте.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.