Диспетчера, предотвратившего авиакатастрофу, представят к награде

В создании опасной ситуации, когда чудом удалось избежать столкновения Ту-154 с пассажирским «Боингом» над Подмосковьем, оказался виноват командир Ту-154 Сергей Ронин. Пилот признался в этом сам, о чем заявил в интервью радиостанции [http://www.echo.msk.ru/ «Эхо Москвы»]. Ронин рассказал, что не знал о том, что шасси не убрались, и ему пришлось сбрасывать скорость, что привело к потере высоты. Пилот готов, по его словам, «понести наказание».
В небе тогда, как рассказывает Ронин, произошло следующее. После взлета он дал команду убрать шасси, второй пилот подтвердил выполнение команды. Однако Ронин проверил доклад бортинженера, обратившего внимание на то, что шасси так и не убрались, только когда самолет уже набрал высоту. В результате пилоту пришлось сбрасывать скорость, чтобы убрать шасси, и, соответственно, терять высоту.
«Я дал команду убрать шасси. В процессе взлета я выдерживал другие параметры. У меня отсутствовали индикаторы о сигнализации, выпущены или убраны шасси. Я не знал, что шасси не убрались. Начал гасить скорость, чтобы убрать их. Погасив скорость, самолет, который был в наборе высоты, стал терять ее. Я это заметил и предотвратил снижение», – цитируют [http://www.vesti.ru/ «Вести»] рассказ Сергея Ронина.
В это же время в том же направлении, но ниже, чем Ту-154, летел «Боинг». Диспетчер аэропорта Внуково Илья Куракулов заметил, что борт, который должен был набирать высоту, стал ее терять и оказался на одном эшелоне с «Боингом». Катастрофы удалось избежать, т. к. диспетчер приказал экипажу Ту-154 срочно отвернуть влево. В результате самолеты благополучно разошлись на расстоянии примерно в 4 км.
Ситуации нештатного сближения обычно отрабатываются на тренажерах. Пилоты Boeing на команду диспетчера отреагировали молниеносно и прекратили набор высоты. Экипаж же Ту-154 не сразу откликнулся на позывные диспетчера.
После инцидента экипаж Ту-154 был отстранен от полетов. Комиссия Росавиации провела расследование. По данным РИА «Новости», Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ проведет доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Максимум, что грозит пилотам по закону, – лишение права управления воздушными судами на 1 год.
Диспетчера Илью Каракулова Росаэронавигация намерена представить к государственной награде.
Комментарии читателей Оставить комментарий