В России готовятся ко Дню семьи, любви и верности

С 28 июня по 8 июля в 10 городах России от Владивостока до Ярославля будут установлены скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские». Сделано это будет ко Дню семьи, любви и верности.
«Каждый святой – это живой пример. Отрадно сознавать, что в наши тяжелые дни мы обращаемся к святым Петру и Февронии как высочайшему примеру любви и верности. Ведь верность – это один из главных обетов, который мы должны принести и благодаря исполнению которого только и могут у нас быть счастье и любовь в семье», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] слова проректора Ярославской духовной семинарии игумена Саввы (Михеева).
Благословение на проведение акции дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках общенациональной программы «В кругу семьи».
Со своей стороны, президент программы, гендиректор киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец» Александр Ковтунец надеется, что молодые люди после заключения брака будут посещать установленные памятники и в храмах просить помощи у святых покровителей супружества.
При создании скульптурных композиций за основы были взяты разные эпизоды из жития Петра и Февронии. Так, памятник в Сочи изобразит «чудо о деревьях», монумент в Архангельске – возвращение княжеской четы из изгнания в Муром, в Ярославле скульптурную композицию будут украшать голуби как символ семейного очага и мира.
График того, где и когда будут установлены скульптуры, уже составлен. Планируется, что 28 июня открытие пройдет в Архангельске, 1 июля – во Владивостоке, 2 июля – в Новосибирске и Екатеринбурге, 4 июля – в Сочи, 5 июля – в Ульяновске, 6 июля – в Самаре и Тольятти, 7 июля – в Санкт-Петербурге и 8 июля – в Ярославле.
Параллельно с открытием скульптур пройдет уникальный авиамарафон с частицей мощей святых. В нем примут участие государственные деятели, представители Русской православной церкви, известные артисты.
Кроме того, в эти же дни по маршруту Ярославль – Муром – Переславль пройдет крестный ход на мотоциклах. Икону с частицами мощей святых Петра и Февронии Муромских доставят православные байкеры на Ярославскую землю.
В этом году 8 июля Россия отметит День семьи, любви и верности во второй раз. Этот праздник совпадает с церковным праздником в честь покровителей супружества Петра и Февронии Муромских. Согласно русской православной традиции, Петр и Феврония были причислены к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской «Повести о Петре и Февронии».
Традиция празднования дня святых была восстановлена по инициативе жителей Мурома. До революции в России праздник в честь Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается. По благословению покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году была создана общенациональная программа «В кругу семьи». Официальный статус праздник получил в 2008 году. Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России Светлана Медведева.
С 2008 года патриарх благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов «от всякаго малодушия, самолюбия и гордости», о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род. Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Господи, Слава тебе! Ну наконец-то!
Положим, до того, как уйти в монастыри ( а их, как известно, смешанных не бывает), они прожили достаточно долгую и деятельную совместную жизнь. Ну, детей Бог не дал, так не они первые или последние. А наличие детей никогда не гарантировало счастливого брака. Жили они долго, счастливо (заметте, оба, т.к. занимались делом нужным им и другим) и умерли в один день. Они любили и считали себя ответсвенными друг за друга. Что здесь не понятно? И вот бы День Святого Валентина прижился бы(хотя, это тоже спорно, что он "прижился") в России, если бы не такой мощный PR в СМИ, фильмы, и места продаж.
27.06.2009 22:11
для ACDSee
Что по мне так я с большим воодушевлением выпиваю 100 грамм 6 или 7 ноября вне зависимости выходной или не выходной. А вот 4 ноября -"не просекаю", что за праздник. 12-е июня считаю Днём в который от нас что-либо престало зависеть. А Петра и Февронью готов поддержать просто исходя из того что они НАШИ. (не путать ЕдРосовскими НАШИМИ)
Так и валентинов день понятен, а день семьи в нынешней трактовке невнятен.
ВикВлад, в этом и беда. Свой праздник всегда лучше. Но кроме назначения сверху он должен соответствовать тому, что празднуется. Я был бы рад если бы праздник соответствовал тому, что празднуется. Вот например Рождество празднуют многие, даже не православные. Но не потому, что это праздник для них в религиозном смысле, а традиция сложилась отмечать его. У " Петра и Феврони" думаю нет будущего, даже если объявить его выходным. Для большинства это будет просто дополнительным выходным и не более. Так же как 12 июня, 4 ноября. 7 Ноября было действительно праздником, а 4 ноября просто выходной.