Волна насилия вынудила более 230 тысяч мексиканцев оставить свои дома

23:33 27.03.2011

Мексиканский Центр мониторинга за передвижениями населения страны обнародовал доклад, согласно которому больше 230 тысяч жителей северных штатов оставили свои дома из-за насилия, которое охватило регион в связи с борьбой против наркомафии.

Как сообщает РИА «Новости», составители доклада опубликовали информацию о 115 тысячах мексиканцев, которые из опасений за свою жизнь уехали в США. Остальные переместились в центральные и южные штаты Мексики, так как обстановка там, в связи с большей отдаленностью от американской границы, спокойнее.

Близость к границе с США определяет концентрацию мафиозных структур в регионе, так как основной путь сбыта наркотиков — Северная Америка.

Больше всего жителей уезжают из штатов Чиуауа и Тамаулипас. Самое массовое «бегство» исследователи зафиксировали в приграничном с США городе Миер, где более 400 семей оставили свои дома, так как преступники из группировки «Лос Сетас» пообещали убить их в случае отказа от сотрудничества.

Филипе Кальдерон, который стал президентом Мексики в 2006 году, объявил войну наркомафии и привлек для борьбы армию, так как правоохранительные органы в силу коррумпированности не могли обеспечить достойный отпор организованной преступности. Однако принятые меры пока не смогли обуздать волну насилия: за последние пять лет от рук представителей наркомафии погибли свыше 30,5 тысяч человек.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.