В России зарегистрировано 3122 случая заболевания гриппом А/H1N1, вследствие которого скончалось 14 россиян. Об этом сообщает интернет-сайт «Страна.ру» со ссылкой на замминистра здравоохранения и соцразвития Веронику Скворцову. По ее словам, в создавшихся условиях отечественные производители обязались не повышать цены на противовирусные лекарства, а также на медицинские маски. Цены на этот ассортимент решено зафиксировать на уровне января 2009-го. Согласно Скворцовой, «в полном объеме достигнута обеспеченность лекарствами всех субъектов РФ». В московские аптеки поставляется около 500 тысяч масок. «Проблем с поступлением не будет», - заверила замминистра.
Баба Клава комментирует:
- Оченно меня порадовала госпожа Скворцова! Ну, думаю, раз всё везде есть, даю себе слово: без маски никуда! Куплю штуки четыре на смену – и тады уж можно хоть на базар, хоть в магазин. И даже, не приведи господь, в поликлинику – самую цитадель опасного заболевания.
И вот, прикрывши рот и нос ладошкой, вхожу в аптеку. Масок, конечно, нетути. То есть привозили на днях совсем чуть-чуть, шесть упаковок, да их тут же случайно оказавшиеся покупатели забрали. Так же и с оксолиновой мазью. Поступила-де всего одна коробка. Кассир говорит – даже секундомер не успеешь вынуть, как мазь закончится.
И так везде в нашем окраинном районе. Противогриппозный «Арбидол» – по 200 рублей за упаковку, а для профилактики упаковок надо не меньше двух. «Берите, - говорит фармацевт, - а то в центре он уже по 400 рублей продается».
Вот тебе и на! Я ведь помню, как о прошлом годе Путин ездил в Курск и смотрел тамошнее производство медикаментов. Ему и «Арбидолом» похвастались: вот, мол, массово делаем на страх вирусам гриппа! А о том, что энто лекарство отечественного производства за десять лет в цене выросло в 15 раз, премьеру никто не подсказал. Он и уехал довольный… В обчем, посмотрела я на ценники и подумала: ежели энто не безобразие, то даже не знаю, каким словом такую ценовую политику назвать…
Вообще, мне сказали, что аптечные склады пустые, заявки по антигриппозному ассортименту выполняются по чуть-чуть. У нас же что эпидемия гриппа, что наступление зимы – чисто стихийное бедствие! Так, может, пора передать аптеки ведомству Шойгу? Мне кажется, он бы сумел наладить бесперебойные поставки тех же масок, поскольку на чрезвычайщине не одну собаку сжевал. А фармацевты нас только успокаивать умеют: дались, мол, вам энти маски! Их же на два часа хватает, а потом хоть выжимай – столько в них всякой дряни накапливается…
Может, и так. Только мне даже часа достаточно, чтобы до магазина дотопать. В маске-то оно лучшее идется! Но где же их взять? А малый бизнес, понятно, шить не собирается: вестимо, покедова производство наладишь, да все разрешения соберешь, да от пожарных и санинспекторов откупишься, эпидемия уж пройдет. И куды тогда девать всю энту гигиену? «Вот и ответ», как говорил один сметливый прынц из Дании, а тепереча за ним все повторяют.