Янукович хочет отменить свою политреформу

Не секрет, что воззрения политиков относительно оптимальной модели распределения полномочий между органами власти, как правило, зависят от того места, которое они сами занимают в политической системе.
Это наблюдение получает очередное подтверждение на материале современных украинских политических реалий. Стоило Виктору Януковичу сменить оппозиционную трибуну на кресло главы государства, как его внезапно осенило, что та политическая система, к выстраиванию которой он приложил руку, еще будучи лидером оппозиции, не является устойчивой. А потому требует проведения широкомасштабной политической реформы.
«Я вижу Украину со стойкой политической системой, и я готов предложить обществу ее формулу, – заявил Виктор Янукович, выступая с обращением к нации в Киеве по случаю 19-летия независимости Украины. – Это – сильный президент, у которого есть практические рычаги координации контроля над реализацией ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства».
Напомним, что когда в результате революции на Майдане к власти на Украине рвались «оранжевые» силы, сторонники лидера «регионалов», а также «группа поддержки» уходящего президента Леонида Кучмы, в декабре 2004 года приняли поправки в Основной закон, которые ослабляли власть будущего главы государства. Причем радикальное «политическое обрезание» состоялось еще до вступления в должность Виктора Ющенко. Последний тогда утратил право назначать и отправлять в отставку правительство в пользу парламентского большинства. Помимо сугубо представительских функций «английской королевы», за ним осталось лишь право вносить на утверждение парламента кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, Генерального прокурора и председателя Службы безопасности (т. е. основных правительственных силовиков).
Сложившееся распределение властных полномочий постоянно провоцировало конфликты между президентом и формируемым парламентом кабинетом министров. По этой причине «бело-голубая» оппозиция была готова лишить президента и этих функциональных «остатков былой роскоши». Однако, как видим, перебравшись в кабинет Ющенко, концепция новоиспеченного главы государства резко поменялась. Теперь Янукович считает, что в современной редакции Основного закона для президентской власти заложено слишком много рисков, предотвратить которые может только концентрация власти в руках главы государства и возглавляемой им политической силы.
'''Эволюцию взглядов Виктора Януковича комментирует руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:'''
– Я не считаю, что вчерашнее заявление Януковича о том, что в Конституцию необходимо вносить изменения, – это знак принятого решения о ее скоропостижном изменении и отмене политреформы. В принципе, это – достаточно дежурное заявление, из которого пока ничего не следует, поскольку в той речи, которую он произнес, нет особой внятности. Если бы он прямо заявил, что уже пришло время отменить политическую реформу, которая деструктивно влияет на политическую систему страны, – это одно. А так ничего непонятно.
Янукович сказал, что назрели изменения. С этим согласны все, но вопрос – какие? На этот счет президент выразился весьма туманно. Он сказал, что изменения должны быть такими, чтобы и президент, и парламент были сильными. Но это все пустые разговоры, из которых, на мой взгляд, не следует ничего. Более того, я считаю, что поскольку нет внятности, то вполне вероятно, что решение еще не принято. Поэтому я не считаю, что мы в ближайшее время станем свидетелями либо отмены политреформы, либо старта парламентской процедуры внесения изменений в Конституцию. По моей информации, окончательного решения президент и его окружение еще не приняли.
Я бы даже не сказал, что выступление Януковича – это пробный шар, запущенный для того, чтобы понаблюдать за реакцией общества, потому что на реакцию общества у нас (как, впрочем, и у вас) обычно плюют. Просто речь идет о дежурном заявлении, т. е. о том, которого все ждут и относятся к нему вполне лояльно – и представители власти, и оппозиция. Тем более что в Раде у Януковича пока нет ресурсов, если он захочет осуществить эту реформу. Зато в Конституционном суде у него есть достаточное количество управляемых голосов для того, чтобы отменить политреформу. Вопрос только в том, даст ли президент команду это сделать. Насколько я знаю, пока такой готовности у него нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это для приданию русскому языку статуса государственного конституцию трогать нельзя, а для передела власти - легко. Не для народа же.
Бабушка! Дай попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.