Япония оказалась беспомощной перед Медведевым

Руководство Японии продолжает испытывать терпение российской стороны, совершая все более вызывающие демарши по отношению к своему соседу.
Напомним, что в понедельник правительство Японии заявило официальный протест и выразило крайнее сожаление в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые Токио продолжает считать своими «северными территориями». Нарвавшись на жесткий ответ со стороны российского МИД, который напомнил, что территориальная принадлежность всей группы островов Курильской гряды четко зафиксирована международным правом и не подлежит обсуждению, японская дипломатия решила напоследок громко хлопнуть дверью. Эта «почетная» (хотя и малоперспективная с точки зрения решения интересующего Токио вопроса) миссия, видимо, будет возложена на посла Японии в России, которому предписано временно покинуть РФ в связи с визитом президента Дмитрия Медведева на Курилы. Об этом со ссылкой на заявление главы японского МИД Сейдзи Маэхары сообщает агентство Kyodo. Причем не совсем понятно, каким образом предполагаемый дипломатический демарш согласуется с намерением правительства Японии (которое озвучил премьер-министр страны Наото Канн) провести двустороннюю встречу с президентом РФ, когда тот прибудет в Иокогаму для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Напомним, что японский премьер назвал посещение Дмитрием Медведевым части суверенной российской территории (острова Кунашир Курильской гряды) «крайне прискорбным» событием. А министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара отметил, что этот визит «ранит чувства японского народа».
'''Поведение японской стороны оценивает руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:'''
– Действия японской дипломатии оставляют ощущение полной беспомощности. Складывается впечатление, что у Токио нет четкой стратегии в решении этого вопроса. Единственное, что объясняет такое поведение нового кабинета министров, – это стремление сохранить свое лицо на фоне обвинений, которые выдвигает внутренняя оппозиция. Кроме того, правительство стремится компенсировать те очки, которые были растеряны в конфликте с Китаем. Это называется «закусили удила».
Наш президент ведь четко и ясно сказал в Ярославле, что главное – хамить не надо, и тогда двусторонние отношения будут развиваться в конструктивном ключе. Однако японская сторона пропустила мимо ушей этот призыв. На самом деле никакой логики в ее действиях не просматривается. Кстати говоря, скандалы никоим образом не отражаются на бизнес-связях между странами: буквально неделю назад был подписан крупный контракт на $300 млн в сфере разведки и добычи нефти.
А по поводу Курил мы видим чистой воды политиканство. Понятно, что японские демократы – это молодая партия, в которой нет опытных политиков. За два года, когда она находится у власти, сменилось три кабинета и два премьера. В условиях министерской чехарды японский истеблишмент готов бросаться во все тяжкие. А японским либерал-демократам только того и надо, чтобы их конкуренты сами загнали себя в тупик. И тогда ЛДПЯ снова придет к власти.
В такой ситуации наше руководство ведет себя абсолютно взвешенно и правильно. Наверняка Москва не будет отзывать своего посла. Пусть японцы перед саммитом АТЭС покажут себя «во всей красе». Многие страны, которые могли бы проголосовать за Японию в качестве постоянного члена Совбеза ООН, думаю, обратят на это внимание. Так кандидаты в постоянные члены Совбеза ООН себя не ведут.
Вряд ли президенту Медведеву стоит еще раз заглянуть на Курилы по дороге с саммита. Не стоит суетиться: мы сказали, что Курилы – это наша территория, и ничего не собираемся обсуждать. По условиям декларации 1956 года японцы фактически сами согласились на все те условия, которые в ней были прописаны. По своему содержанию эта декларация, по сути, и является мирным договором, потому что в ее рамках был разрешен и территориальный вопрос. В 9-й статье декларации было четко сказано о том, что СССР по доброй воле готов передать Японии два острова, и Токио на это согласился, ратифицировав этот акт, хотя через короткое время и отказался от своих обязательств. Однако, как известно, по международному праву отказ одной из сторон выполнять свои обязательства по договору освобождает другую сторону от выполнения ее обязательств. Вот и всё. Так что в мирном договоре с Японии нет никакой необходимости. Нас сейчас интересует только демаркация линии границы. Больше мы ничего обсуждать не будем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
02.11.2010 23:54
AlexNotDulles
02.11.2010 23:18 SuperFlanker: "Японцы и так были довольны, слегка покрякивая у себя на островах..."
Полное враньё. Никогда японцы не были согласны с аннексией этих четырёх островов и считали, что их обманули: по их географии Кунашир и Итуруп - это не Курильские острова. А до нашего народа ничего не доходило благодаря лживой большевистской пропаганде и цензуре.///Ах ах! Безусловно, не лживая и нецензурная:)большевистская пропаганда должна была основываться на ИХ ГЕОГРАФИИ. Заодно, неплохо бы летоисчисление вести от дня рождения императора Пузимото:))Посоветуйте украинцам, дабы не впали в грех лживой пропаганды, принять географические видения Румынии. По их мнению Буковина румынская.
03.11.2010 00:33
AlexNotDulles===А иначе японцы ринутся туда рыбачить, чем нанесут России урон.===
=Знаете дело не в рыбе, как только острова отойдут к Японцам, так сразу территориальные воды охотского моря изменяться, и ВОЕННЫЙ МОРСКОЙ флот России не сможет бесприпятственно - борозить в этом регионе, а только с разрешения.
Уверен именно такой момент, "упряжка"японцев и добиваются, отсюда дело не в БОЛЬШЕВИКАХ а в СТРАТЕГИИ мира сего!
Уверен,многим нужна приниженая и слабая Россия, очень многим, а либеральный кремль, на мой субъективный взгляд, многому такому, к сожалению - СПОСОБСТВУЕТ! ( и сознательно не перечисляю ни фамилии ни факт, хотя отдельный момент указал, читайте ниже пост грек)
Анатолий //На мой взгляд, посещение президентом Курилл - это мальчишество со стороны президента. Посещать надо, но надо к этому готовиться военнотехнически, и политически.//
***
Давно надо было построить на Курилах современную инфраструктуру и предприятия. Денег было, что у дурака махорки (ну отправил бы Кудрин в Америку не 599 млрд. долларов, а 598, никто бы и не заметил).
А так, складывается впечатление, что освоение Курил (которое окупится сторицей) сознательно саботируется. А бравурные речи и турпоездки... Какой в них смысл?
03.11.2010 00:09 грек.
Россия, как я понимаю, готова на договор, как было обговорено в 1956 году. Т.е. вернуть незаконно захваченные упырём Шикотан и Хабомаи. Но японцы не согласны: они надеются отбить Кунашир с Итурупом. Россия на это не пойдёт и правильно сделает. Как я понимаю, проблема не столько в самих островах, сколько в Охотском море, которое для России внутреннее до тех пор пока ВСЕ Куриллы наши. А иначе японцы ринутся туда рыбачить, чем нанесут России урон.
02.11.2010 23:54
AlexNotDulles А до нашего народа ничего не доходило благодаря лживой большевистской пропаганде и цензуре.---
А от чего тогда редимся и наживаете не по делу врагов...а, верните тогда острава, и правда как и в 90-е на "ВАШЕЙ" стороне.....,
Уверяю ВАС мы все в носопырку молчать будем!