Япония продолжает делить российские острова

Япония не собирается идти на уступки в вопросе о Курильских островах. «Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции. Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне», – цитирует [http://www.itar-tass.com/ ИТАР-ТАСС] главу японского МИД Хирофуми Накасонэ.
Это заявление появилось в связи с тем, что сегодня в газете «Майнити» было опубликовано интервью бывшего заместителя министра иностранных дел Японии Сиотаро Яти. Он же считает, что Япония могла бы перестать оспаривать 4 острова Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и островную гряду Хабомаи, и предложить России поделить острова пополам по площади. Но, как видим, официальный Токио отнюдь не намерен смягчать свою позицию.
Надо сказать, что в Стране восходящего солнца претензии к России давно стали непременным атрибутом политических игр. Между тем международное право принимает в расчет не фантазии политиков, а исторические факты и реально существующие юридические документы, в частности, межгосударственные договоры. Какова же историческая и юридическая сторона вопроса?
Основой японской кампании по «возвращению» островов служат Симодский торговый договор 1855 года и Санкт-Петеpбуpгский договор 1875 года, по которому Россия передала Курилы Японии. Но ссылки на соглашения XIX века не имеют никакой юридической силы, поскольку, согласно международному праву, войны между странами отменяют ранее заключенные между ними договоры. А, как известно, Россия и Япония уже в XX веке воевали дважды. Кроме того, Япония отказалась от Курильских островов по Сан-Францисскому договору 1951 года. СССР, правда, не подписал данный договор, поэтому в тексте соглашения не сказано, что Курильские острова переходят к Советскому Союзу. Именно это обстоятельство является юридической зацепкой, которую сейчас пытаются использовать японские официальные лица для того, чтобы хоть как-то подкрепить свои претензии на российские земли.
А логика советской дипломатии была следующей. По Ялтинскому соглашению 1945 года между главами государств антигитлеровской коалиции СССР вступал в войну с Японией только при условии, что Курилы отойдут Советскому Союзу. Т. е. СССР не было необходимости заключать какое-то дополнительное соглашение: ведь Советский Союз по итогам войны получил Курилы во исполнение Ялтинских соглашений.
Позже, в 1956 году, СССР и Японией была принята совместная декларация, в соответствии с которой Советский Союз продемонстрировал готовность передать японской стороне остров Сикотан (Шикотан) и островную гряду Хабомаи, но только при условии заключения мирного договора. Однако мирный договор не был заключен, поэтому все острова Курильской гряды на законных основаниях принадлежат России как правопреемнице СССР.
Однако японцы не оставляют попыток поставить этот факт под сомнение. О политике Токио на этом направлении рассказывает ведущий научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:
– С точки зрения стратегии японской политики нет никаких разночтений между Сиотаро Яти и официальной позицией, изложенной МИД. Ситуация может быть охарактеризована следующим образом. Идет просто проверка, поиск вариантов, прощупывание почвы, возможно ли найти какие-то сюжеты, чтобы их использовать в переговорах с Россией. Предложение, которое сделал Яти, не новое: это – повторение предложения самого Асо, когда тот был еще министром иностранных дел Японии. И это заявление Асо впоследствии было опровергнуто возглавляемым им же ведомством – японским МИД. То, что эта ситуация один к одному спустя некоторое время снова всплывает на поверхность, свидетельствует о том, что японцы понимают, что надо что-то делать.
Советский Союз еще в 1956 году пошел на невиданный компромисс. Хрущев играл в большую геополитическую игру. Он предложил следующий вариант: Советский Союз передает Японии остров Шикотан и группу Хабомаи с тем, чтобы у них были реальные основы ликвидировать американские базы на Окинаве. Это был прямой политик. Он говорил: мы вам передаем эти острова с тем, чтобы у вас была моральная и материальная основа для того, чтобы потребовать ухода и вывода американских баз с Окинавы. Японцы подписали с нами декларацию и ратифицировали ее. А в итоге в Японии сменилась власть под давлением американцев, которые сказали: если вы пойдете на это предложение, то мы на всю жизнь останемся на Окинаве.
Моя личная позиция состоит в том, что мирный договор на сегодняшний день в том виде, в каком Япония хотела бы его заключить с нами – это просто анахронизм. Он не решает ни одного вопроса и ни одной проблемы. Они хотят получить 4 острова, заключить мирный договор как итог Второй мировой войны. Вот в этом-то и заключается главное – пересмотр итогов Второй мировой войны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чужого нам не надо, а своё мы всегда возьмём. Россия никогда ни от кого не получала подарков, а раздарила столько, что можно было материальную базу коммунизма построить. Мы страна миролюбивая, а кто этого не поимёт кровью гад умоется.
2(11:46)Евген
А вот Монголию мы профукали за просто так.
Большего идиотизма и сволочизма во внешней политике России трудно вообразить. Вчера на РТР планете был репортаж из Монголии, так сердце кровью обливалось, гля на то что мы там просто бросили. Козырева, повесил бы лично прямо за причинное место.
Американцы и в Монголии активизировались. Тут будет по принципу - что нас не убивает, то делает сильнее. Такая вот закалка.
Аляску профукали, острова китайцам дарим, осталось Курилы задарить и половину Сахалина. А наши предки за что гибли? А договор с Японией о мире, это что самоцель, что он изменит ? История показывает пример как договора нарушаются, пересмотр итогов второй мировой, только через третью мировую!
Ни пяди родной земли!
2 678(22:40)
К сожалению Ваше мнение становится общим. Еще 3 - 4 года такой внешней и внутренней политики и даже нынешнее время станем вспоминать, как "доброе старое".