Ющенко закладывает мину под экономику страны

В Ташкенте завершились переговоры между президентами России и Узбекистана Дмитрием Медведевым и Исламом Каримовым. Двухдневный визит российского лидера в Узбекистан подошел к концу. Одной из центральных тем на переговорах стал «газовый» вопрос. Однако речь идет вовсе не о конфликте, подобном российско-украинскому. Стороны обсудили направления развития сотрудничества в этой сфере. Важной новостью стало то, что Россия и Узбекистан договорились о разработке технико-экономического обоснования новой газотранспортной системы параллельно существующей магистрали «Средняя Азия - Центр». Кроме того, по словам Каримова, Узбекистан готов предоставить России до 31 миллиарда кубометров газа в год. Причем сотрудничество будет осуществляться на рыночной основе.
«В конце концов, цена на газ и энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто рассчитывает на дешевый газ, тот закладывает мину под свою экономику», - цитирует президента России [http://www.rian.ru РИА Новости]. (Намек на Украину и президента Ющенко, добивающегося пересмотра недавно заключенных газовых соглашений между Москвой и Киевом, более чем очевидный. – КМ). Медведев высказался за то, чтобы наши страны наращивали торгово-экономические отношения, и укрепляли сотрудничество в области безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, Россия и Узбекистан высказались за созыв международной конференции по афганской проблеме под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. А итогом приговоров стало совместное коммюнике двух президентов.
Между тем, Узбекистан недавно приостановила свое членство в ЕврАзЭС, что заставило экспертов даже заподозрить Ташкент в смене внешнеполитических приоритетов в пользу сотрудничества с Западом. Поэтому от нынешнего визита Дмитрия Медведева ожидали прояснения позиции Узбекистана по этому вопросу. Надо сказать, что каких-то действительно прорывных документов не было подписано, однако, судя по всему, переговоры прошли не зря. Похоже, что слухи о резком дрейфе Узбекистан в сторону от России оказались преувеличены.
Журналист KM.RU обратился к эксперту Российского института Стратегических исследований Аждару Куртову с просьбой оценить визит Дмитрия Медведева в Узбекистан:
- С одной стороны, статус этого визита очень высок. И, сравнивая этот статус с теми документами, которые подписаны, то это несоответствие, строго говоря, может вызвать определенное недоумение. Речь шла о соглашениях о сотрудничестве между министерствами иностранных дел и о некоторых обещаниях в экономической сфере. А, насколько я понимаю, газовые соглашения не положены были на бумагу.
И все-таки я склоняюсь к тому, что оценка визита в том смысле - что статус большой, а отдача не ему соответствует - не совсем состоятельна. Дело в том, что Узбекистан не совсем легкий партнер для Москвы. Узбекистан – это крупнейшее государство в Центральной Азии по численности населения, по качеству вооруженных сил, выгодному положению в регионе и по многим другим параметрам. Поэтому России, хочешь не хочешь, приходится выстраивать свои отношения с Узбекистаном, учитывая очень большое число различного рода обстоятельств. Периоды были разные в наших отношениях, и нынешний период я бы не сказал, что он уж очень плохой. Сравнивая с 90-ми годами, он очень даже предпочтительнее. У нас есть существенные улучшения отношений по многим позициям.
Узбекистан заинтересован в закупках российской военной техники, за которую, кстати, он может расплачиваться, поскольку является второй страной после России на постсоветском пространстве по объемам добычи золота. Узбекистан интересен со многих сторон. Это страна, которая располагает большими природными богатствами. У нас принято считать, что газом в Центральной Азии располагает Туркменистан, а нефтью и металлами - Казахстан. Между тем, узбекистанские недра содержат все названные природные богатства. Газа Узбекистан добывает примерно вдвое больше, чем Казахстан, и лишь немногим уступает добыче Туркменистана. За последние годы открыты, в том числе при помощи российских специалистов, новые перспективные месторождения и залежи природного газа. Кстати, трубопровод «Средняя Азия-Центр» берет начало на юге Туркменистана, потом дважды пересекает территорию Узбекистана, уходит в Казахстан, а затем в Россию, и несколько лет ведутся переговоры о модернизации этой трубы. Переговоры ведутся со стороны «Газпрома» и Казахстана, Узбекистана, Туркменистана.
С Казахстаном больших проблем нет с модернизацией трубы, с Туркменистаном были определенные проблемы, но как я понимаю, они решаемы, а с Узбекистаном долгое время это не решалось. Сейчас Узбекистан, насколько я понимаю, по итогам этих переговоров как раз дал согласие на прокладку новых ниток вдоль трассы, которая уже проведена. Это очень выгодный вариант, поскольку он позволяет не тратиться на дополнительную инфраструктуру, если прокладывать совершенно другой вариант маршрута. Центральноазиатский газ закупается «Газпромом». Мы покупаем газ у узбеков по формуле европейской цены, и это выгодно Узбекистану. Центральноазиатский газ мы поставляли на Украину, а Украина не платила достойную цену за газ, и нам бы это было не выгодно, если бы сохранялась прежняя система. Но Россия героическими усилиями добилась в газовом конфликте с Украиной перехода на другую формулу определения цены. Ислам Каримов прямо высказывался, что нам выгодно продавать России газ, а куда она потом этот газ использует – это не наше дело. Узбекская позиция в отношении газовых проблем, по-моему, рациональна, соответствует интересам России.
Это то, что касается газа, но мы покупаем у Узбекистана много чего другого, в том числе промышленную продукцию, продукцию машиностроения. И Узбекистан у нас покупает товары, которые производит наша промышленность. Есть и совместные предприятия между Россией и Узбекистаном. У нас есть СП на базе Ташкентского авиационного предприятия, которое выпускает «Илы».
Так что визит Дмитрия Медведева, безусловно, положительный.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Факт наличия американского гражданства у членов семьи Ющенко доказывает, что на Украине, по сути дела, введено внешнее управление. После противозаконной «оранжевой» революции на базе новых сетевых технологий и «на штыках» Америки к власти в этой стране пришел марионеточный режим, управляемый из–за океана. Он ни в коей мере не решает задачи украинской политики, а также не отвечает национальным интересам Украины. А фактически выполняет те задачи, которые поставлены перед ним внешней администрацией. Правление Ющенко - это колониальная администрация, которая работает на американцев. Тот факт, что все его окружение состоит либо из граждан США, либо из родственников граждан США (и даже его собственные дети имеют американское гражданство), означает, что нынешний президент Украины воспринимает себя как временщик, а не как украинский политический деятель.
26.01.2009 10:47
П. Левако
Недалек тот день, когда вам начнут просто отрывать головы.
А как головы без крови можно отрывать? Поделитесь, Бога ради!
Вам и Ленин с Марксом благодарность выразят и Нобеля дадут уж точно.// Скорее в книгу Гиннеса запишут знатоки кислых штей. А Ленин и Маркс этой службой не руководили. Напраслину возвели
26.01.2009 11:14kievВот насчет конкуренции и связанной с этим дешевизной газа я не понял. Что Медведев заботится о конкуренции в Европе? А о своих производителях он забыл? Они ведь на дешевом газе совсем расслабятся. Или эта мина под экономику России?//Чиж: Не волнуйся, Россияне и российская экономика - не забыта!
"А о своих производителях он забыл?" Во всем мире поддерживают своего производителя. Только можно его поддержать, одновременно стимулируя на проведение реконструкции производства. А можно ориентировать на то, что бесконечно будет бесплатный советский газ. Первое - реалистичнее.
забавно, ни одна укрская сво , ни политики ни политологи, даже регионалы помалкивают, как и на какие гроши пришли к власти орвнжи. буш при каждлом упоминании о цветных всегда говорил сколько бабок дал на майдан и сколько даст на поддержку цветных революций. а т. н. эллттта укрская помалкивает всегда и везде о этом и даже регионалы. смотришь шоу : савика шустрого, 5 коп. , майдан и пр. , шушера оранжевая прикидывается , что их вся украина выбирала.