Южная Осетия: Россия поступила правильно

В России, на Кавказе и некоторых городах Европы в воскресенье, 8 августа, вспоминали войну августа 2008 года в Южной Осетии. В Цхинвале прошла массовая акция «Живой Свет Памяти», а в Храме Христа Спасителя в Москве отслужили панихиду по погибшим.
Мероприятия в память о трагических событиях 2008 года начались еще за несколько дней до годовщины и продлились до воскресенья. Как сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], в пятницу, 6 августа, осетинские диаспоры в Берлине, Страсбурге и Брюсселе начали серию акций с призывом объективно взглянуть на войну, развязанную Грузией, и осудить грузинский режим. В Страсбурге, в частности, активисты международной ассоциации осетинских общин «Возрождение» митинговали напротив Дворца Совета Европы.
«Митингующие собрались перед зданием Совета Европы, офисами Еврокомиссии с лозунгами, осуждающими грузинскую агрессию и призывающими освободить осетинских заключенных из грузинских тюрем», - цитирует [http://www.radiomayak.ru/ радиостанция «Маяк»] уполномоченного президента Южной Осетии по правам человека Давида Санакоева. Участники акции в Страсбурге призвали Европейский суд по правам человека к объективному решению по искам российских и югоосетинских граждан против Грузии, отметил Санакоев.
В самом же Цхинвале акция «Живой Свет Памяти» началась в субботу в 23.35 мск - это время начала обстрела грузинской артиллерией осетинской территории - и продлилась до шести часов утра. Более тысячи людей собрались на центральной площади столицы Южной Осетии, чтобы почтить память жертв грузинской агрессии. К собравшимся на площади жителям республики обратился с речью президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику, на весь народ обрушили град снарядов. Они хотели превратить южную часть Осетии в «чистое поле». Мы этого никогда не забудем»,— приводит слова Кокойты [http://www.interfax.ru/ «Интерфакс»].
Он подчеркнул, что эту войну начала не Южная Осетия, но тем, кто потерял в ней своих родных, от этого не легче. «Сколько бы времени ни прошло и где бы я ни находился, я всегда буду просить прощения у матерей, чьи сыновья сложили головы за Южную Осетию. Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что мы не сберегли жизни ваших сыновей. Мы будем вечно дорожить этой победой, которая нам досталась такой ценой», — сказал Кокойты.
Кокойты также выразил благодарность всем, кто в эту трагическую дату поддержал народ Южной Осетии. Президент заявил, что осетинский народ никогда не забудет август 2008 года и Беслан 2004 года. «Это те даты, которые навсегда останутся в наших сердцах. Это те даты, которые должны сплачивать наш народ на Юге и на Севере. Мира всем, кто сегодня здесь собрался, и тем, кто помогал нашему народу», — сказал в заключение президент Южной Осетии.
В Москве в Храме Христа Спасителя в воскресенье отслужили панихиду по погибшим в результате грузинской агрессии мирным гражданам республики, осетинским и российским солдатам и офицерам. Около 250 активистов российских молодежных движений зажгли свечи у Храма Христа Спасителя в память о погибших в ходе грузино-югоосетинского конфликта, сообщила [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] пресс-служба движения «Наши». Молодые люди возложили к храму цветы, зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания.
Стоит отметить, поминали погибших и в столице Абхазии, территория которой также была освобождена от грузинского военного присутствия в августе 2008 года. Впервые за свое президентство в Сухуми прибыл Дмитрий Медведев. Как отмечает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], он пообещал и далее развивать отношения с республикой.
Дмитрий Медведев встретился с главой Абхазии Сергеем Багапшем, а также посетил российскую военную базу в Гудауте. По словам Медведева, если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы «затяжной кровавый конфликт». «Если бы Россия иначе повела себя, все было бы по-другому», - сказал он. Медведев особо отметил, что то решение, которое приняла Россия (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии), «было выстрадано, оно было непростым, и время показало, что это было правильное решение». Глава российского государства отметил, что в то время «по сути, было поставлено под угрозу существование народов Южной Осетии и Абхазии».
На возложении венка к памятнику погибшим в ходе абхазско-грузинской войны Дмитрий Медведев вновь подчеркнул, что Россия, оказав военную поддержку Южной Осетии и признав ее и Абхазию в качестве независимых государств, предотвратила развитие «кровавой бани» в регионе. «Мы правильно действовали: и людей спасли, и не допустили кровавой бани здесь», - добавил президент РФ, отметив, что «стратеги», которые предприняли боевые действия против Южной Осетии, там не остановились бы и пришли бы в Абхазию.
Медведев посетил и российскую военную базы в Гудауте. Он подчеркнул, что ее военнослужащие «делают очень важное дело для нашей страны, для Абхазии». Президент РФ отметил, что российские военнослужащие в Абхазии и в Южной Осетии «не дают определенным экстремистским силам навязывать собственные подходы, сеять вражду и ненависть и проливать кровь». Президент напомнил военнослужащим об их основной задаче на базе. «Ваша задача остается прежней - надо, чтобы сюда никто нос не совал», - сказал он. По его словам, соседи «должны считаться с независимостью Абхазии, с нашими с ней договорами, а то наши бывшие партнеры иногда забывают, как себя вести».
Во время встречи с Багапшем Медведев подтвердил намерение России развивать отношения с Абхазией во всех сферах, в том числе в экономике и в сфере безопасности. Президент РФ также пожелал жителям Абхазии здоровья, процветания и заявил, что Россия будет помогать Абхазии в строительстве новой жизни.
Добавим, в воскресенье не обошлось и без попытки омрачить памятные мероприятия. Утром в ГУВД Москвы позвонила неизвестная и заявила, что на автовокзале в Цхинвале заложена бомба. Территорию вокзала немедленно оцепили и принялись искать взрывное устройство, отмечает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»]. Но, как и ожидалось, бомбы не нашли - вместо этого неподалеку был обнаружен заряд от ручного гранатомета в заводской упаковке, который, согласно оценкам экспертов, находился там с августа 2008 года. В КГБ Южной Осетии звонок неизвестной расценили как попытку дестабилизировать ситуацию в югоосетинской столице и переключить внимание общественности с памятных мероприятий на этот инцидент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
этакий гауляйтер, поставленный следить за успешным развалом российской инфраструктуры и выкачиванием из неё капитала и сырья, что мы все и успешно наблюдаем последние 20 лет. Под успешным руководством "папы" Россия докатилась уже до того, что даже пожары тушить не в состоянии, вся Москва задыхается в дыму. Хотя большевики это ещё СТО ЛЕТ НАЗАД в далёком 1918 году успешно делали.
09.08.2010 14:13
*Валентин Романович
Немец, рабовладельчество давно прошло, а вы еще твердите про какую-то собственность России.
*
При чём ту рабовладенчество? Речь идёт о собствености на землю на которой позволили образовать свою семью и жить в пределах разумного. Пока они там жили в мире и согласии им никто ничего не говорил. Когда они впустили НАТО и решили совместно попинать "папу" по Цхинвали тогда "папа" слегка обиделся и дал по ушам отобрав Цхинвали.
Согласитесь Россия не стала лишать Саакашвили власти. Грузины выбрали грузины пусть с ним и валандаются. Россия им ничего не навязывает. Торговые отношения как продолжались так и продолжаются. Кроме Саакашвили.
Цхинвали решил жить своим домом ну и пусть живут. У "папы" разрешение получили формальности определили. Границы обозначили.
Для "09.08.2010 18:14 Димон"
"Грузинские военные преступники не наказаны, несостоявшийся кавказкий дуче пугает абхазов и осетин новой войной"
К сожалению не просто "пугает". Появилась информация, пока правда на уровне "экспертных оценок" (так обычно готовят общественное мнение), что возможно в ближайшее время, НАТО будет "избавляться от излишних вооружений" (из за кризиса в частности - содержать дорого), путем "продажи Грузии в кредит". При этом среди этих "излишков" порядка 500 танков Т72 бывших "друзей по Варшавскому договору", сотня F16 и несколько десятков "Фантомов". У кого то есть сомнения что произойдет как только (и если)Ссыкашвили все это получит ?
09.08.2010 14:32 Н.О. Демократия-химера только для таких, как zenner. Эта форма правления, максимально учитывающая интересы народа,никакая она не американская, В России она-наша, демократия выстрадана нашим народом и мы никаким зенерам ее не отдадим.
Конечно, и в нашей стране встречаются некие, ну как там у Некрасова:
Люди холопского звания
Сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа...---------------------------------- Похоже Вы лишку хватили,раз лозунгами заговорили.Почитайте что пишет о демократии Черчилль.
"Россия поступила правильно"
Несовсем.
Грузинские военные преступники не наказаны, несостоявшийся кавказкий дуче пугает абхазов и осетин новой войной