Зачем Медведев едет к Обаме

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 22 июня, отправляется с официальным визитом в США. Он намерен встретиться со своим американским коллегой Бараком Обамой и обсудить с ним ряд вопросов как российско-американских отношений, так и актуальных проблем международной политики.
Как сообщил РИА «Новости» помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, предстоящая встреча Медведева и Обамы будет отличаться от обычных саммитов. Во-первых, он назвал саммит президентов России и США «необычным», поскольку он начинается не с посещения столицы. Кроме того, «мы постараемся наполнить его (визит) как можно больше экономическим содержанием», заявил помощник президента РФ. Поэтому глава российского государства в ходе своего визита намерен также встретиться с представителями делового сообщества США.
В состав делегации войдут более трех министров правительства РФ, ряд руководителей администрации президента, а также представительная бизнес-делегация.
Уже известно, что Дмитрий Медведев на переговорах с Бараком Обамой намерен поднять вопрос дисциплины стран, которые получают финансовую помощь от международного сообщества. «Главный вопрос, который стоит на повестке дня (и я уверен, что президенты обсудят его), – как соотнести оказание финансовой поддержки с ответственностью тех стран, которые попали в наиболее трудное положение, по осуществлению дисциплинированной, разумной, сбалансированной бюджетной и экономической политики в целом, с тем, чтобы выделение средств не становилось хорошим поводом для всех ослабить дисциплину и вести несбалансированную политику», – сказал Дворкович.
По его словам, у человека, банка или страны, которые ожидают, что им все равно окажут финансовую поддержку, возникает «подспудное желание действовать не столь осторожно, как если бы такая поддержка не ожидалась». «Мы рассчитываем, что глубина нынешнего кризиса такова, что страны озаботятся этими вопросами и объявят, каким образом в ближайшие три года будет достигнута более стабильная ситуация в каждой конкретной стране: Греции, Испании, Италии, Португалии, России, США, Японии. У нас у всех есть свои проблемы. Каждая страна должна объявить, что будет делаться», – объяснил Дворкович позицию России. Он подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться и на саммите «Большой восьмерки».
Кроме того, Дмитрий Медведев обсудит с Бараком Обамой вопрос о вступлении России в ВТО. Как недавно заявлял Дмитрий Медведев, именно американские достаточно мелочные придирки по различным вопросам в последние полтора года приостановили процесс вхождения России в эту организацию.
И, конечно же, президент России намерен посетить знаменитую Кремниевую долину, которая должна послужить образцом для создания запланированного Медведевым Инновационного центра «Сколково». «Первой точкой визита (президента) будет Сан-Франциско. На следующий день он посетит ряд компаний в Кремниевой долине и Стэндфордский университет. Этот выбор, конечно, не случаен: это связано с теми приоритетами, о которых Медведев заявил еще в прошлом году», – рассказал Дворкович.
Все эксперты называют Кремниевую долину и Стэндфордский университет наиболее успешным центром инновационного развития, наиболее успешным центром технологических разработок. Президент решил, что все должен увидеть своими глазами», – объяснил президентский помощник интерес своего шефа к данному объекту. По словам Дворковича, Медведев, возможно, встретится с главой Google Эриком Шмидтом, который согласился войти в Попечительский фонд инноцентра в Сколково. «Мы рассчитываем, что будет небольшая встреча с г-ном Шмидтом. Детали пока уточняются. Думаю, такая встреча будет», – сказал Дворкович. Кроме того, по его словам, сейчас прорабатывается вопрос сотрудничества управляющей компании Сколково и американской компании Cisco.
В Кремниевую долину бизнес-делегация отправится в более узком составе. «Среди ее участников будут компании в сфере информационных технологий, в частности, руководитель компании Yandex Аркадий Волош, один из членов комиссии по модернизации Юрий Мильнер, Анатолий Карачинский и Виктор Вексельберг в связи со своими новыми обязанностями, не связанными с прежним бизнесом», – сказал помощник президента РФ.
В Вашингтон, по словам Дворковича, выезжает делегация примерно втрое больше. «Там будут представители энергетических компаний, в т. ч. ЛУКОЙЛ, который работает на американском рынке, «Газпром». В делегацию также войдут представители наших металлургических компаний – НЛМК и «Норильский никель», – сообщил Дворкович, отметив, что, возможно, перечень участников неполный, т. к. у него под рукой нет списка.
«Сейчас идут последние уточнения, т. к. задача этого визита – не просто прокатиться в Америку, а достигнуть конкретных договоренностей с американскими партнерами, поэтому в США едут прежде всего те, у кого есть о чем договариваться. И сейчас уточняется, у кого в какой стадии находятся переговоры», – сказал помощник президента РФ. Он сообщил также, что в составе делегации будут представители Ростехнологий.
Кроме того, Дворкович напомнил, что в рамках саммита «Двадцатки» в Канаде состоится бизнес-саммит. В нем примут участие по 2 бизнесмена от каждой страны. «От России поедут руководители ВТБ Андрей Костин и компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Бизнесмены самостоятельно обсудят наиболее важные вопросы развития мировой экономики и мировой финансовой системы», – отметил он. В этом бизнес-саммите примут участие министры финансов всех стран «Двадцатки», включая вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.
Между тем по ту сторону океана политологи уже анализируют предстоящий визит российского президента. Как сообщается в материале, опубликованном [http://www.inosmi.ru/ ИноСМИ.ру], «мнения о предстоящем визите американских экспертов разделились в зависимости от того, как они относятся к «перезагрузке». Впрочем, ни те, ни другие не ждут от визита российского президента прорывов или неожиданностей».
Джеймс Вертш, директор Академии международных исследований им. Макдоннелла в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что основным результатом «перезагрузки» он считает отказ США от одностороннего подхода к международной политике и ответные шаги, предпринятые Россией. «Это – впечатляющий сдвиг, который пошел на пользу обеим странам, – сказал он. – Нам удалось компартментализировать двусторонние отношения. Вместо того, чтобы вставать в позу и говорить: «Пока эта проблема не решена, ничего делать не будем», стороны научились работать по многим направлениям одновременно, даже если в чем-то сохраняются разногласия».
Роберт Легволд, профессор Колумбийского университета и директор проекта по исследованию американо-российских отношений в Американской академии гуманитарных и точных наук, сказал, что визит в Кремниевую долину следует рассматривать в контексте провозглашенного президентом Медведевым курса на построение фундамента национальной инновационной экономики и проекта «Сколково». «Я думаю, он хочет лично взглянуть на то, как там все работает», – сказал он.
Российская сторона подчеркивает важность развития торгово-экономических отношений. «При этом речь не идет лишь о межправительственных усилиях или о проектах Американо-российского делового совета или Американской торговой палаты, а о более широком вовлечении деловых кругов, включая сектор высоких технологий, – отметил Легволд. – Американская администрация видит в развитии такого сотрудничества выход на новый уровень многоплановых двусторонних отношений».
Саммит в Вашингтоне продлится один день, так что президенты будут общаться лишь несколько часов. Роберт Легволд полагает, что они сосредоточат внимание на следующем этапе развития американо-российских отношений. «Прежде всего речь пойдет о расширении базы сотрудничества между двумя странами, которая сегодня включает вопросы о контроле над вооружениями, координацию политики в отношении нераспространения ядерного оружия, ядерной программы Ирана и войны в Афганистане, – сказал он. – Президенты могут обсудить возможное сотрудничество в создании системы противоракетной обороны».
«Я думаю, что руководители наших государств обсудят также работу двусторонней президентской комиссии, которая состоит из 16 рабочих групп, – продолжает профессор Легволд. – Некоторые из них в своей работе продвинулись дальше, чем другие, но важно то, что все они уже приступили к работе. Москва и Вашингтон хотят подчеркнуть, что отношения между ними не определяются и не ограничиваются заголовками новостей, а включают сотрудничество в таких областях, как энергосберегающие технологии, борьба с терроризмом и т. д.».
Легволд не видит особых проблем на горизонте американо-российских отношений. «Есть неопределенность в отношении направления дальнейших усилий по контролю над стратегическими вооружениями, – отметил он. – Стороны ждут ратификации подписанного в Праге Договора СНВ-3. Я, однако, сомневаюсь, что президенты будут углубляться в эту тему. Есть вопросы, которые остаются неразрешенными. Среди них – проблема Абхазии и Южной Осетии. США и Россия по-прежнему по-разному видят будущее этих отколовшихся от Грузии территорий».
Впрочем, грузинскую тему большинство экспертов отодвигают на задний план: они уверены, что в ближайшее время она не будет отравлять российско-американские отношения, которые сейчас на подъеме. «Мы убедились в том, что односторонний подход не работает, он ограничивает наши возможности на международной арене. Отказ от такого подхода, на мой взгляд, наполнил «перезагрузку» содержанием. Я считаю ответные шаги России впечатляющими», – указывает Джеймс Вертш.
По словам Роберта Легволда, США и Россия «на рабочем уровне координируют свои шаги в Кыргызстане». «Возможно, президенты в этом контексте упомянут важность сотрудничества региональных организаций – ОДКБ и ООН, – сказал эксперт. – Я думаю, что дискуссия о ситуации в Кыргызстане, если она состоится, будет конструктивной».
Дэвид Саттер, старший сотрудник Гудзоновского института, смотрит на ситуацию иначе. «Возможно, мы получим от русских разъяснения относительно базы «Манас» в Киргизии, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Есть свидетельства того, что Россия оказывает давление на временное правительство Кыргызстана с тем, чтобы оно выдавило американцев с этой базы. Если это произойдет, это продемонстрирует всю бесполезность «перезагрузки». Эта база является не просто жизненно важной для Соединенных Штатов, но и для победы над талибами в Афганистане, что в интересах России. Если талибы одержат верх в Афганистане, это дестабилизирует весь регион». Саттер полагает, что Россия пытается использовать беспорядки на юге Киргизии с тем, чтобы добиться вывода американского транзитного центра «Манас» с территории страны.
Однако Госдепартамент США не видит оснований для таких подозрений. «К нам не поступало сигналов о том, что Россия пытается закрыть базу», – заявил Филипп Гордон, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, после выступления в четверг в вашингтонском Центре Маршала, посвященного американо-российским отношениям. Более того, говоря о предстоящем визите российского президента, Филипп Гордон подчеркнул, что он состоится на фоне улучшившихся отношений между двумя странами, что администрация Барака Обамы связывает с процессом «перезагрузки». Как утверждает помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, «США довольны значительным потеплением в отношениях с РФ и готовы продолжить диалог по многим направлениям».
Комментарии читателей Оставить комментарий
22.06.2010 11:34no name
Ты эти сказки о том что её укрывали оставь для своего медресе,а люди могут пользоваться поисковиком! :)))
2AlexNotDulles------
про Олбрайт- например во время войны сербы укрывали её, как еврейку, от фашистов. в итоге когда Олбрайт подросла и заняла должность, это не помешало ей организовать бомбардировки Сербии. или это враньё?
22.06.2010 00:39 no name: "...эти люди не помнят добра, вспомним мадам Олбрайт"
Вы хотите вспомнить о вранье насчёт Олбрайт, кторое русские националисты продолжают распространять? Так не уподобляйтесь клеветникам, это всё ложь, насчёт того, что она якобы говорила.
21.06.2010 20:00
немо
но нейм - справа на странице в новостях по теме - "РФ добивается от США снятия ограничений на экспорт хай-тек". почитай. именно за этим и едут."
+++
А расплачиваться опять вся страна за их "просьбы" будет?!Что в этих технологиях понимает публика, имеющая юридическое образование и опыт фарцовщиков? Догадываюсь, что они там прикупят на продаже пути САМОСТОЯТЕЛЬНОГО развития нашего государства.
2SuperFlanker: Помолчал бы... Хотя чего там, для 22 июня по-видимому праздник!!!---
хех! 5 баллов!! эти люди не помнят добра, вспомним мадам Олбрайт