Западные эксперты увидели в России стагнацию

У российского правящего тандема есть традиция: раз в год они (правда, поодиночке) встречаются с членами дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего бывших государственных деятелей, политологов, юристов, писателей, журналистов из полутора десятков стран. В этом году, правда, полноценное общение у «валдайцев» состоялось только с Владимиром Путиным: встреча с президентом у них пройдет в рамках Ярославского международного политологического форума, который состоится в конце этой недели.
В центре внимания встречи участников клуба «Валдай» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным оказались модернизация России, реализация энергопроектов, инвестклимат, права человека и президентские выборы 2012 года, сообщает РИА «Новости». Глава правительства РФ рассказал политологам о своих взглядах на развитие России и ее перспективы. Как отметили присутствующие, взгляды эти созвучны идеям Петра Столыпина, который, напомним, также занимал в свое время премьерский пост. «Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево: мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны», – заметил Путин.
Вместе с тем, отвечая на вопрос главы Европейской редакции английского журнала «Экономист» Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, председатель правительства ответил достаточно сдержанно: «В целом – удовлетворительно». При этом он отметил, что одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, «которое напрямую отражается в демографии». Так, по словам Путина, «выросла рождаемость, снижается смертность, за 4 года мы на 5 лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России. Впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость». «Это все говорит о том, что, несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно», – подчеркнул он.
Отметим, что на встрече члены клуба передали премьер-министру РФ доклад «Индекс развития России 2009-2010 гг.», в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства. Доклад этот получил неофициальное название «Индекс Валдая». В ходе его подготовки было опрошено 25 человек из числа ведущих экспертов по России из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая, Польши, Канады, Японии. Участникам было предложено ответить на 9 вопросов и дать свою оценку по десятибалльной шкале – от «-5» (принципиальное ухудшение) до «+5» (принципиальное улучшение).
Полученные результаты показывают, что зарубежные эксперты видят в развитии России тенденцию к стагнации, проявляющуюся наибольшим образом в отношении экономического, научного и культурно-цивилизационного развития страны. По мнению членов клуба, ситуация в этих областях за последние год-полтора не претерпела никаких изменений. В экономике просматриваются скромные признаки выздоровления, однако, как считают составители индекса, реально модернизации, реструктуризации и диверсификации практически не наблюдается. При этом нефть и газ остаются главными источниками дохода, коррупция продолжается, инновационность – почти нулевая. Так можно продолжать 10-15 лет, но это – неизбежный регресс, считают эксперты.
Россия продолжает оставаться привлекательным торговым партнером, особенно в энергетической сфере, однако существуют серьезные опасения по поводу долгосрочных инвестиций и протекционистской политики, отмечают в своих комментариях «валдайцы». России, полагают они, необходимо больше инвестировать в свою систему образования и поощрять индивидуальные инициативы. Не до конца использован и культурный потенциал. Вызывают озабоченность участников опроса конфликты на национальной почве, отсутствие толерантности. Улучшения здесь, по их совокупному мнению, также не наблюдается. Некоторое ухудшение ситуации отмечается в развитии политической системы, что, по мнению составителей «Индекса Валдая», может создать именно ту нестабильность, которой опасается действующее правительство.
Позитивные сдвиги, произошедшие в России в 2009-2010 гг., участники опроса относят на счет внешнеполитической и дипломатической деятельности. Россия представляет собой, по мнению «валдайцев», международного партнера, готового к более тесному сотрудничеству. Несмотря на то, что роль России как глобального игрока сужалась на протяжении последних двух лет, главным образом из-за экономического кризиса, участие Москвы в международном диалоге активизировалось с точки зрения открытости и готовности идти на компромисс (как, например, в случае с Польшей или с США). Отметим, что, отвечая на вопрос об отношениях с США, Владимир Путин заявил, что он убежден в искренности инициатив президента США Барака Обамы в рамках выстраивания отношений с Россией. Более того, как сообщил журналистам после встречи один из участников клуба – политолог из Германии Александр Рар, Путин назвал отношения с Обамой «прекрасными».
Естественно, что политологи не могли обойти вниманием тему предстоящих президентских выборов 2012 года, вокруг которых и в нашей стране, и тем более за рубежом уже сегодня немало спекуляций. Российский премьер в очередной раз подчеркнул, что говорить о его участии в выборах пока преждевременно. При этом Путин заверил, что в любом случае его действия, как и действия Дмитрия Медведева, будут в рамках закона. «В свое время президент США Рузвельт избирался 4 раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев не будем делать ничего противоречащего действующему в России законодательству и Основному закону страны – Конституции РФ», – сказал глава правительства РФ, отвечая на вопрос, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах.
По его мнению, все действия в рамках закона по определению не могут нанести ущерба развитию демократического процесса в стране. «Как мы будем поступать в 2011 году или в начале 2012 года, мы уже (и я, и президент Медведев) об этом многократно говорили. Мы будем действовать исходя из реальной обстановки в стране, из того, что мы сделали, из настроения общества», – сказал премьер. «Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, мы делаем это эффективно», – добавил Путин.
Отметим, что в этот раз Владимир Путин назвал себя и Дмитрия Медведева «людьми одной партии», в то время как в ходе прошлогодней встречи он использовал более сильное выражение, сказав, что он и президент России – «люди одной крови».
Комментарии читателей Оставить комментарий
наталья./Вы как-то забываете,что Романовы и Юсуповы не горбом своим богатства нажили,а жестокой эксплуатацией.И то что случилось в 17 году не более,чем акт справедливого возмездия за столетия рабского труда./ -
То,что вы называете "справедливым возмездием", всего лишь начало небывалой в истории человечества тотальной эксплуатации.Ни один эксплуататор в мире не сравнится с тем, что устроили коммунисты в России.Я даже не говорю о Гулаге,в котором АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ,сравнимой лишь с самыми жестокими формами рабовладения,подверглись миллионы граждан СССР.Но даже избежавшие заключения люди в силу тотальной уравниловки существовали на крайне ограниченные средства,несовместимые с понятием о нормальной человеческой жизни. Эта большевистская эксплуатация народа не имеет аналогов в мировой истории.В сущности идеология либерализма, как и большевисткого коммунизма в одинаковой степени пагубны для России,поскольку произрастают из единого,крайне враждебного России национального корня.
08.09.2010 06:27 наталья
Ржевскийss. Уважаемый, Вы как-то забываете, что Романовы и Юсуповы не горбом своим богатства нажили, а жестокой эксплуатацией. И то что случилось в 17 году не более, чем акт справедливого возмездия за столетия рабского труда.
*
...понимаете Мадам, можно найти сотни причин почему в России жизнь хуже чем той же Европе, к примеру. (для кого то ?)
Но от этого она НЕ изменится ;)
Т.е. лучшее создают те, кто ЭТО ХОЧЕТ(!) и как правило это и богатые и образованы люди.
Т.е. при всех условиях БОГАТЫЕ БУДУТ ВСЕГДА !
Но так же ясно, что зависть людская неистребима и каварна.
Вот и мечемся мы из полыми и в омут, лишь тем и заняты, что переделом то частной, то личной собственности ;))
Но смое смешное, что при таких то нравах хотим жить достойно !?
Достойно чего ? Перманентной революции ???
Тогда смело можно сказать, что Россия такИ достигла желаемого ;))
Ржевскийss. Уважаемый, Вы как-то забываете, что Романовы и Юсуповы не горбом своим богатства нажили, а жестокой эксплуатацией. И то что случилось в 17 году не более, чем акт справедливого возмездия за столетия рабского труда. А то, что случилось в 90-х, это прямой грабеж народа, который за 70 лет ПРИВЫК ВЕРИТЬ ВЛАСТИ. К сожалению. Прав был Сталин, который говорил, что с развитием социализма классовая борьбы усиливается. Потеряли бдительность, вот и взрастили выродков, учили их, лечили, квартиры давали. Но жадность предела не имеет - вот и получили ЕБНов, Абрамовичей, Гусинских и т.п. А сейчас ВВП с ДАМом под милые речи продолжают их дело.
07.09.2010 23:09 СЛаВа
..Так что, если убрать промежуточный этап, получается, от Романовых - к Абрамовичам. Одна растянувшаяся на 70 лет экспроприация. С поправкой на то, что народ успел за эти годы здорово пополнить российское достояние
*
...помнишь игру "холодно-горячо" ?;)
Так вот уже теплее ...
Можешь кАды хочешь ;))
(и последне тебе на ушко - да угомонось ты уже. Россия выживает и вновь окрепнет, только уже на чуть иных принципах. Так и предай "змей горынычу" ;))
Ржевскийss // СЛаВа: С каких пор банальный грабеж называется реформами? // А грабёж этот был ЛЕГИЗИРОВАН ещё аж 1917 - году! //
***
Предпложим, в 1917-м это называлось экспроприацией, а не реформами. Вначале гробанули, скажем, Романовых и Юсуповых - в пользу народа, а потом народ - в пользу абрамовичей и дерипасок.
Так что, если убрать промежуточный этап, получается, от Романовых - к Абрамовичам. Одна растянувшаяся на 70 лет экспроприация. С поправкой на то, что народ успел за эти годы здорово пополнить российское достояние.