Зараза наступает. Не пора ли вводить карантин?

15:18 11.01.2011 , Игорь Зайцев

Искушение деньгами – это опасная инфекция для части населения страны

Сергей Мавроди, не так давно освободившийся из заключения, заявил, что намерен создать новую доходную структуру: международную финансовую пирамиду МММ-2011 – «Мы Можем Все». Будучи признанным гениальным математиком, г-н Мавроди, как и прежде, не претендует на открытия и, соответственно, на Нобелевскую премию.

Он уже имел возможность убедиться в том, что очень большие деньги приносят не открытия, а умение грамотно применить законы математики. Что там «нобелевка» с ее полутора миллионами долларов? Основатель пирамиды МММ в свое время сумел легко выудить из карманов россиян в разы большие «вложения». Сейчас он объявляет о том, что лично не прикоснется к взносам: деньги будут переводиться через платежные системы Интернета. То есть вербуется новое поколение «продвинутых вкладчиков».

Заявление уже встречено в штыки председателем думского подкомитета по банковскому законодательству Павлом Медведевым, пообещавшим вместе с Генеральной прокуратурой пресечь возведение очередной пирамиды. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также записался добровольцем на войну с ловким предпринимателем.

Только в Департаменте экономической безопасности МВД РФ заявили, что пока к г-ну Мавроди подступиться не с чем. Им заинтересуются, когда «в деятельности структуры будут найдены признаки нарушения законодательства».
То есть санитария с гигиеной вкупе с чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами начеку. Ждут сигнала, когда в виртуальные закрома великого мошенника обильно посыплется звонкая деньга.

В этой ситуации просматривается характерная для нашей страны проблема: неискоренимое стремление известной части населения купить на грош пятаков и вера в то, что глупость находится под надежной защитой государства. То есть сначала люди несут последние (вплоть до «похоронных») деньги в сомнительные частные финансовые структуры, а затем требуют, чтобы государство сгноило облапошивших их аферистов, а потерянное возместило из казны.

Когда беседуешь на эту тему с представителями правоохранительных органов, они только пожимают плечами: доверчивые буратины и коты с лисами будут всегда. «Так сделайте же что-нибудь!» - «А что?»

Я подскажу что. Тем более что государство не запрещает «нетрадиционное» (скажем так) обращение денежных средств, не нарушающее законы. Законодатели, должно быть, рассуждают так: математики на то и гении, чтобы изобретать все новые, сравнительно честные способы отъема средств у населения. Упреждающие законы мы писать не можем, не зная, что они скумекают завтра. Будем, мол, реагировать по факту.

Правильно ли это? С момента краха МММ прошло немало лет, а по стране продолжали возникать и обирать население финансовые пирамиды, доверительные фонды и прочие мошеннические структуры. Но ведь ни один их клиент не сумел вырастить состояние на мифическом Поле чудес! Потому что мошенниками не ставится такая задача – обогащать буратин.

Врачи говорят: это клинический случай. Страсть, подобная игромании, которую давно признали болезнью. Не согласимся: среди строителей пирамид немало тех, кто не видит другого способа вырваться из постоянной нужды и идет на риск. А если государство не может позаботиться обо всех нуждающихся, пусть возьмет под законодательную защиту тех, кто из «группы риска». Сделать это, однако, не просто.

Но отчасти помогли бы поправки в существующие законы и принятие новых – оперативно, пока не поднялась гениальная башка недобитой финансовой гидры. Пусть новообразующимся финансовым структурам специальной государственной экспертной комиссией присваивается оценочная категория. Пусть официально регистрируются все финансовые операции населения со структурами с оценкой «сомнительно» и ниже. Пусть члены семьи, принимающие участие в формировании семейного бюджета, нотариально оформляют свое согласие на взносы в структуры всех оценочных категорий и, регистрируя его, заранее отказываются от претензий к государству. Пусть даже разрешат страховать такие взносы – другое дело, что страхователей может не найтись, но государство должно позаботиться и об этом… Пусть законодательно будет запрещено вступать в финансовые отношения со структурами низкой оценочной категории лицам, утратившим дееспособность или по каким-то иным причинам не имеющим возможность осуществлять контроль за вложенными средствами…

Ну а от законодателей требуется только одно - расшибиться в лепешку, но выработать закон, который выставлял бы реальные рогатки структурам, подобным МММ, Телемаркету и другим. Непомерными налогами, всевозможными ограничениями – чем угодно, лишь бы любой – наш, не наш – суд с ними безоговорочно согласился. В противовес гениальным математикам привлеките к работе над законодательной базой гениальных юристов!

Что делать, и в дурдоме иногда приходится вводить жесткий карантин – в интересах самих же пациентов. Правда, господин Онищенко?

Комментарии читателей
19.01.2011, 06:02
Гость: Виктор

Полностью согласен с предыдущими ораторами, Мавроди ребенок по сравнению с государством, ЖКХ и банками...
Запасаюсь чипсами, трагикомедия МММ начинается...
Только вот репертуар староватъ, сомнения, однако, обуревают, что будет зрелище.
Своим детишкам популярно объяснил, кто такой Мавроди и что такое МММ, надеюсь у них хватит ума отличать бесплатный сыр от заработанного хлеба )

18.01.2011, 20:12
Гость: Склиф

Добавил бы еще одну категорию людей которые понесут деньги Мавроди - это те для кого деньги просто мусор а также люди которые не знают куда на что их потратить

12.01.2011, 15:14
Гость: Роман

"Правильно ли это? С момента краха МММ прошло немало лет, а по стране продолжали возникать и обирать население финансовые пирамиды, доверительные фонды и прочие мошеннические структуры. "
А что? Что делать людям?
Государство ведет агрессивную рекламу и призываетв всех отдать последнее в негосударственные пенсионные фонды, принуждает автовладельцев к ОСАГО и пр.
Чем МММ хуже негосударственного пенсионного фонда?
Чем МММ хуже ОСАГО и КАСКО?
Таже обдираловка, по темже принципам -"вы сегодня заплатите, а завтра... может что-то вам удасться у нас выудить"

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.