Фурсенко не сможет «замылить» идеи Медведева

Президент Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Медведев напомнил министру про свое недавнее видеообращение по поводу вопросов образования, с которым глава государства выступил в президентском [http://blog.kremlin.ru/post/6/transcript видеоблоге] и которое вызвало живой отклик у студентов. Большинство учащихся, конечно, поддержало озвученные главой государства предложения. Однако, по Медведеву, студенты опасаются, что руководство университетов эти инициативы «замылит» или проигнорирует.
Напомним, что в своем видеообращении президент отметил, что «далеко не все студенты из-за изменения курсовой политики, из-за ряда других проблем способны находить или легко находить деньги для того, чтобы оплатить свое обучение», и предложил ряд мер для улучшения сложившейся ситуации. В частности, президент высказался за более активное развитие образовательного кредитования. Схема, которую он озвучил, такова: «Кредит дается на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, дается под минимальный процент».
Другим предложением Медведева стала фиксация в рублях платы за обучение - так, чтобы она не индексировалась в соответствии с изменением курса нашей валюты. Еще одной мерой поощрения студентов, как считает глава государства, мог бы стать перевод с платных мест на бесплатные.
На встрече с Фурсенко президент России поинтересовался, что собираются делать руководители вузов. Министр сообщил главе государства, что у ректоров запросили информацию о количестве вакансий на бюджетные места и о том, сколько у них имеется заявлений от студентов-платников с просьбой о переводе на бесплатную форму обучения. Кроме того, по словам Фурсенко, готовятся предложения по кредитованию обучения. Речь идет о кредитах, «которые будут возвращаться только после окончания обучения, и процент по этим кредитам должен быть приемлем». «То есть мы предложили, - пояснил министр, - чтобы часть от кредитной ставки покрывалась государством: чтобы она была, но была не чрезмерной».
Инициативы Дмитрия Медведева и предложения министра образования комментирует заместитель председателя Комитета ГД по образованию Олег Смолин:
- Предложение Медведева развивать систему образовательного кредитования – это правильно. Но надо понимать, какие будут кредиты, на каких условиях они будут выдаваться и кому. Фурсенко сказал, что процент должен быть приемлемый, но что такое «приемлемый» - непонятно. Например, в Соединенных Штатах образовательные кредиты дают под процент, равный ставке рефинансирования Федеральной резервной системы, а в Белоруссии - под половину ставки рефинансирования Центрального Банка. Сейчас в США это, если не ошибаюсь, чуть ли не 0,2% годовых. У нас же давали до сих пор в основном под 17-19%. Понятно, что под такие проценты брать кредиты нереально.
Кстати, что такое возвращение кредита после окончания обучения? Когда именно, после окончания обучения? В США, если память не изменяет, выдают кредит на 30 лет. А в Британии ситуация немножко другая. Выпускник там начинает погашать кредит только тогда, когда устраивается на высокооплачиваемую работу. В тот момент, когда я был в Британии - это было, правда, уже довольно давно, лет, наверное, 5 назад, - образовательный кредит начинали возвращать при 20 тысячах фунтов годового дохода.
Президент России предложил заключать со студентами договоры на оплату в российских рублях, а не в иностранной валюте. Мне это тоже кажется правильным. Договор должен быть в рублях по многим причинам, в том числе и потому, что это более стабильные условия для оплаты, которые действительно могут поддержать российских студентов.
Третье предложение президента заключалось в том, чтобы не проводить никаких попыток массового сокращения вузов. Это тоже правильное предложение, потому что министр Фурсенко предлагал сократить количество вузов примерно с 1000 до 150. Я хотел бы напомнить, что 150 вузов было в царской России в 1917 году и при этом более половины людей тогда были неграмотными. А четвертое предложение – переводить платников на бюджетные места - тоже правильное, но несущественное, поскольку это касается незначительного числа студентов. Платников переводят на бюджетные места и сейчас. Но дело в том, что бюджетных мест очень мало, к тому же они в последние годы постоянно сокращались.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мне кажется удаление вузов полной глупостью, почему бы не улочшать качество образования в школах,чтобы каждый закончивший школу,мог на основе своих знаний поступить в вуз,причем школьник не только из города,но и из деревни ?недумаю, что если сократят вузы специалисты будут лучше...их будет меньше,но не намного лучше,всегда пройдут именно те у которых есть связи и деньги.А что же тогда будет?А главное что хочет власть?Почему она считает нужным лишить образования многие тысячи людей?? 150 вузов на всю Россию-смешно! Россия не Финляндия,не Швейцария..мы знаем что Россия- самая крупная страна по георафическим "меркам"как же ,интересно, себе представляют представители власти людей обучающихся скажем в глупой тайге или они ничего знать не должны.Почему нужно лишать вышего образование,а не улудшать его???наверное просто это выгодно власти,т.к. образование многомиллионной страны слишком бьет "по карману это самой власти".
To:12.02.2009 10:03 Bar
В отношении состава населения России.
В 16, 17 и 18 веках в Россию переселилось значительное количество жителей из Европы благодаря щедрости Русского Правительства.
Переселиться в богатую Россию было не сложно.
Переселялись в том числе и евреи.
Благодаря прекрасным економическим, культурным и социальным условиям в богатой России, еврейские семьи были многодетные и часто достигали десяти детей в семье.
Это способствовало значительному увеличению состава еврейского населения в России.
По всеросийской переписи 1897 года в России числилось более 5 000 000 (пяти миллионов) евреев.
Эти данные подтверждает еврейский писатель
В. Е. Кельнер в своей книге:
"Евреи, которые жили в России ", в разделе -
"Россия в мемуарах".
Кельнер пишет: " ..в империи проживало более пяти миллионов евреев..."
В 1929 году в Москве проживало около 300 000 евреев и благодаря Сталину в Москву переселилось еще более 250 000 евреев.
Учителю. Дело не в том, что Не главнее, а в том, что чиновник такого ранга имеет много возможностей затормозить или вообще исказить суть любой Идеи.
Нужна однозначность трактовки любых Идей, жесточайший контроль за исполнением и персональная ответственность времен Сталина.
Не важно. На Ваше от 12.02.2009 13:30.
Не передергивайте.
Речь идет об «ВУЗах» и их филиалах которые на создавали в период «перестройки» РФ, а Наш президент обучался по программам СССР и в одном из классных университетов СССР.
и главнее Обамы. А уж шестерки типа саркози ему за кофе бегают.