Иномарки раскололи Россию

В России ожидается новая волна гражданских выступлений в связи с повышением ввозных автомобильных пошлин на иномарки, вступившим в силу 12 января этого года. Причем намечаются как протестные митинги, так и акции в поддержку решений правительства. Последние будет организовывать и контролировать партия «Единая Россия».
Как сообщил глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, митинги протеста пройдут 1 февраля в нескольких городах России, в т. ч. в Москве, Хабаровске и во Владивостоке.
При этом политики решили использовать настроения граждан в своих целях. О поддержке протестующих уже заявили представители КПРФ. «Коммунисты будут поддерживать автомобилистов: сейчас у людей настроение бодрое и боевое, и мы намерены добиваться своего цивилизованными способами»,– сказал Канаев.
В свою очередь, на закрытом совещании руководителей «Единой России» с региональным активом обсуждали, как направить энергию народа на «мирные цели», а именно – на поддержку правительственного курса.
В частности, главный идеолог «ЕР», замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков призвал использовать уличные акции как «неординарные меры» для преодолений последствий кризиса, пишет газета «Коммерсантъ». В Кремле с тревогой восприняли решение коммунистов выходить на улицы и поддерживать протестные акции, и, возможно, уже на будущей неделе по всей стране прокатится встречная волна акций «Единой России» в поддержку отечественного автопрома. Поднять рабочих, которые заняты на производстве российских автомобилей, единороссам будет несложно: в Нижнем Новгороде, Калининграде, Самаре и Тольятти, Ленинградской области растет обеспокоенность рабочих завтрашним днем. Единороссы лишь направят эту обеспокоенность в нужное русло.
Дальнему Востоку и тем, кто остался недоволен повышением пошлин на иномарки, подкинут идею организации производства автомобилей на их территории. «Мы готовы дать все льготы даже иностранным машиностроителям, японцам, корейцам, путь только строят у нас и привлекают наше население для работы», – заявил «Коммерсанту» источник в партии. Эта идея, по мнению единороссов, должна отвлечь митингующих от протестных настроений.
По мнению Суркова, если народ и хочет выйти на улицы и отстаивать свои права, надо вывести их под знаменами «Единой России». Никакого ноу-хау в этом решении нет, это старый политический принцип: если не можешь противостоять движению – возглавь его.
Напомним, что именно при поддержке (прямому указанию, административному ресурсу – выбирайте по вкусу) «ЕР» сразу после подписания постановления правительства о новых ставках пошлин на импортные автомобили на ведущих российских заводах («АвтоВАЗ», «ГАЗ» и «УАЗ») митинги по принципу «одобрямс» уже проводились.
Людей выстраивали колоннами прямо в цехах с плакатами «Развалишь автопром – не наплачешься потом!» и «Правительство, мы с тобой!». Вероятно, для будущих уличных акций также будут привлекать рабочих этих заводов.
При этом официальная позиция профлидеров отечественного автопрома совпадает с мнением руководства страны. Председатель Центрального комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (куда входят профсоюзы большинства отечественных автокомпаний) Андрей Фефелов убежден, что рвение единороссов вполне совпадает с желаниями работников автопрома. «В принципе, профсоюзные организации первыми решили поддержать свои предприятия, и партийцы в этом случае решили присоединиться к рабочим», – говорит Фефелов. Он заметил, что в условиях кризиса нужно защитить нашу автопромышленность, и рабочие, скорее всего, положительно отреагируют на очередную инициативу.
Однако генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Храмов убежден, что подобные инициативы политиков весьма опасны.
По его словам, ситуация на заводах сейчас крайне напряженная. «Предприятия работают лишь 2-3 дня в неделю. Зарплаты низкие, и об их повышении никто теперь даже не говорит. В таких условиях добровольно выйти в защиту действий правительства никто не захочет», – замечает он.
Между тем Храмов не исключает, что по российским регионам действительно могут пройти акции, но людей на них выведут руководители автопредприятий в «рабочем» порядке. «Это будут т. н. «директорские забастовки», в которых инициаторами являются не сами рабочие и профлидеры, а руководители цехов и администрация заводов», – пояснил он.
Не приведут ли действия «Единой России» к противостоянию среди групп населения? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор Центра политической информации Алексей Мухин:
– В этом решении видно явное стремление власти превратить социальную напряженность в обществе в конфликт определенных социальных групп внутри самого общества. Т. е. претензии к решениям правительства перевести в русло претензий одной группы людей к другой. При таком раскладе правящая партия будет выглядеть как некий миротворец, т. е. имиджевые издержки будут минимальны.
Если КПРФ как раз пытается придать готовящимся акциям вид социального протеста против власти, то «ЕР» делает довольно грамотный ход – население выйдет на улицы под лозунгами борьбы за свое личное благосостояние.
В принципе, у «ЕР» уже был опыт подобной идеологической борьбы. Вспомните, в какой балаган движения «Наши» и «Идущие вместе» превращали любые политические инициативы.
Конечно, акции автомобилистов сложно – или даже невозможно – превратить в балаган. Я все-таки считаю, что за противостоящими группами граждан стоят не политики, а экономические структуры. Например, акции на Дальнем Востоке проходят при прямом участии владельцев «перегонного» бизнеса и даже криминальных структур. Т. е. ситуация вокруг пошлин – это не просто настроения отдельных граждан: это хорошо организованные, профессиональные, профсоюзные выступления.
Сам факт возобновления социальной активности вызван тем, что власти упорствуют в сохранении повышенных пошлин на импортные автомобили.
Если для Центральной, Западной России, даже для Сибири это не столь актуально, то понятно, что для Дальнего Востока это вопрос выживания.
На мой взгляд, решение правительства нужно реструктуризировать. Т. е. оставить повышенные пошлины для центральной части России, а для населения Приморья сделать исключение. Я думаю, что компромисс – это единственно верный путь. В противном случае протесты будут множиться. От пошлин они перекинутся на другие темы. И все больше оппозиционных сил будут находить применение своим лозунгам среди протестующих.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы уже неоднократно говорили, что проблема с пошлинами коснулась, прежде всего, Дальнего Востока. Но дело не в том, что там живут совсем анти-патриотичные граждане. На Дальнем Востоке такие дороги, что людей спасают только полноприводные автомобили, на других там просто нельзя ездить. В российском автопроме нет аналогичного транспорта. Нельзя заменить японский праворульный автомобиль (даже легковой) на «Форд Фокус» из Всеволжска, а тем более на «Жигули». Это нереально. К слову, весь Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место в России по числу погибших в автоавариях. Если теперь начать заменять парк японских машин на наши, то, боюсь, статистика резко ухудшится.
там-же.
Очередные преференции в виде повышения пошлин не обеспечены ничем. На автозаводах нет комплекса мероприятий по улучшению модельного ряда, эффективности менеджемента, нет планов по борьбе с коррупцией. А она на наших заводах имеется – это взаимоотношения между заводами, дилерами, поставщиками.
http://autoban.km.ru/News.aspx?idURL=d1476aa7-f3d7-4897-97a1-554b1c816660
Введением пошлин правительство "зачистило" рынок недорогих автомобилей (менее 400 тыс.р.). Сейчас в этом ценовом сегменте оставлись только убогие поделия автоваза и самые наипростейшие конфигурации логанов. С кредитами в условиях кризиса вообще швах - банки резко сократили их выдачу и подняли проценты. Раньше за эти деньги можно было купить комфортабельный и безопасный японский автомобиль с АКПП, ABS, кондиционером и прекрасной комплектацией. Кстати японские подержанные автомобили в прекрасном состоянии, по сравнению с американскими и европейскими, не говоря о машинах "с пробегом по дорогам СНГ". Если вам хочется садить свою семью и себя в устаревшие и небезопасные автотазики то зачем заставлять это делать других? Все эксперты говорят одно - повышение пошлин никоим образом не повысит продажи "ведер с болтами".
Отечественному автопрому впору выпускать передвижные тюрьмы, комфорт тот же зато будет с кем поговорить. Социальным недовольства все равно быть, как бы это не переросло в нечто серьезное.
Совсем одурел народ уже из-за дурацких жестянок готовы в драку лезть. Да какая разница на какой тачке ездить, а если и есть разница, то можно и обойтись, купленные иномарки никто ведь отбирать не собирается.