Первый крах «Дранг нах Остен»

В дни, когда Россия готовится к празднованию 65-летия Великой Победы, нельзя не вспомнить еще об одной славной странице нашей истории, которая во многом предопределила дальнейшее развитие Русского мира на многие столетия вперед. Речь идет о ратном подвиге русских дружин под предводительством святого благоверного князя Александра Невского, которые 768 лет назад – 18 апреля (5-го по старому стилю) 1242 года – пресекли на льду Чудского озера одну из первых попыток германцев расширить свое жизненное пространство за счет поглощения исконного славянского цивилизационного ареала.
Для реализации экспансионистской стратегии Drang nach Osten («Дранг нах Остен» – «Натиск на Восток»), которая была впервые сформулирована еще императором Фридрихом I Барбароссой, германцы объединились в военные ордена и вторглись на славянские земли, чтобы огнем и мечом насадить здесь «правильную веру». Однако (как и позже «деятели» Третьего рейха) средневековые «псы-рыцари» получили ошеломляющий отпор, который заставил их забыть о плане Барбароссы на ближайшие 700 лет.
Как отмечает [http://www.rusidea.org/?a=25041801 rusidea.org], сегодня мало кто помнит, что до X-XII вв. весь север нынешней Германии был заселен славянскими племенами. От них в топонимике осталось множество названий, а от них самих – только лужицкие сорбы (венды). От племени пруссов осталось лишь название земли, ее древний славянский город Ромов (или Романов) остался как легендарное воспоминание, хотя и стоит на этом месте теперь «русский Калининград».
Именно этот период германской истории впоследствии получил общепринятое в европейской историографии обозначение «Drang nach Osten». А к XIII веку волна немецкой экспансии докатилась и до северо-западных границ Русского мира, форпостом которого в то время являлись Новгородская и Псковская республики. Пользуясь разгромом Руси татарами в 1237-1240 гг., Папа Римский призвал наших западных недругов и соперников – шведов, немцев и литовцев – объединиться и усилить свой натиск на русские города. Страшная опасность угрожала русскому северо-западу, ибо он мог утратить не только свою политическую самостоятельность, но и православную веру (как затем и случилось с Литвой), которую не тронули даже завоеватели-татары.
Хроника последующих событий была примерно такова. В июле 1240 года тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижора, рыцарская конница высадилась на берег. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем – и Новгород. Князь Александр Ярославич, которому в то время было 20 лет, со своей дружиной стремительно бросился к месту высадки. «Нас немного, – обратился он к своим воинам, – но не в силе Бог, а в правде». Скрыто подойдя к лагерю шведов, Александр со своими дружинниками ударил по ним, а небольшое ополчение во главе с новгородцем Мишей отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли. Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским.
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название «Ледовое побоище». Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Семь верст гнали их новгородцы по льду, который к весне во многих местах стал слабым и проваливался под тяжеловооруженными воинами. Плененные рыцари потом с позором были проведены по улицам Великого Новгорода.
Непреходящее значение этой судьбоносной победы состоит в том, что она ослабила военную мощь Ливонского ордена. Но главное заключается не только в этом. Александр Невский сразу осознал, что немцы были по существу опаснее монголов. В то время как завоеватели с Востока не покушались на идеологические устои покоряемых ими стран, немцы несли с собой угрозу окатоличивания, т. е. потери национального самосознания русского народа. Так что по прошествии многих сотен лет Русский мир отдает дань памяти князю Александру Невскому, который проявил геополитическую мудрость, осознав, что лучше изъявить покорность монголам на расстоянии (до Новгорода они не дошли), и, учитывая, что силы были неравны, не идти с ними на конфронтацию, а сосредоточиться на отражении агрессии с Запада. Что, в свою очередь, позволило сохранить духовную самобытность и цивилизационную идентичность Русского мира, который, окрепнув и набравшись сил, спустя 200 лет смог сбросить с себя и ярмо монголо-татарского ига.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр Невский не нуждается в оправданиях.Его правота подтверждена его внуками и правнуками- на Куликовом поле и на Угре и позднее,создавшими великую державу.
Прохожий2
Великий полководец знаменитый нам тем, что героически побеждал небольшие отряды немцев, (в общей сложности меньше двух десятков рыцарей), кроме того произвел перепись населения и обрек весь свой народ платить дань орде на многие поколения".
--------------------
Одна еврейка дала одному правителю и тот сдал своего соратника. Она его уничтожила, отрезала уши и попировала. Теперь это нац. героиня своего народа с гос праздником в ее честь и весь народ в этот праздник ест "уши Омана".
Так что НЕ ВАЖНО сколько врагов уничтожил герой. Главное - он смог повернуть Историю.
18.04.2010 19:11Lex18.04.2010 18:52
plp
18.04.2010 18:17 Прохожий2 "... Великий полководец знаменитый нам тем, что героически побеждал небольшие отряды немцев, (в общей сложности меньше двух десятков рыцарей)...
...
Врешь! Только в ледовом побоище Было 100 (копий) то есть сто рыцарей (с челядью) + плюс вспомогательные подразделения и ТД так что Сражение было весьма серьезное и война нешуточная Тек то вернулся из той бойни получилили "папские грамоты" )\\\И еще талантливейший дипломат,с успехом,с позволения сказать,"разводивший" Орду,её руками устранивший "пятую колонну" прозападников внутри страны,и выигравший время для укрепления Руси.За что,к сожалению, и был отравлен в Орде...........................Не ругайте Вы его.Ну не знает человек историю.Два десятка рыцарей это только рыцари-братья.То есть состоящие в ливонском отделении Тевтонского ордена.Кроме них были рыцари на послушании,то есть еще не ставшие братьями,рыцари-вассалы ордена,вассалы Дерптского епископа и наемники.
Самая лучшая вере это АТЕИЗМ!!!!Нет противников в догмах.А русские ни когда не вымрут и Россия была есть и будет в веках.С 862г Россия,Русь стояла не своей земле крепко и сейчас выстоим.
18.04.2010 21:16
Ревельский-2
18.04.2010 18:46Lex
\\\ Вы,Ревельский-2, пишете заведомый бред,не взирая на реальность.Я и есть тот самый, настоящий Русский, по всем классическим признакам. Но это не для Вас.Полагаю,Вы не являетесь представителем коренных народов России.Ибо просто, простите, тупо, агрессивно, палитесь.И еще.. Вы увидели во мне угрозу.А дальше -дело техники.В общем,удачи Вам,Ревельский-2.Счастья и удач,и вопреки технологиям