В Год учителя сельским педагогам могут урезать зарплату

Дмитрий Медведев специально прибыл сегодня в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в торжественной церемонии в РГПУ им. Герцена, в ходе которой президент дал официальный старт Году учителя в России. В ходе приуроченной к этому событию Педагогической ассамблеи глава государства также сообщил, что уже утвердил образовательную инициативу «Наша новая школа». По словам президента, ее цель – «создание такой школы, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию, учебе, способна быть современной, адекватной». Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что образовательная инициатива должна способствовать подготовке детей к профессиям с учетом задач модернизации и инновационного развития страны. И добавил, что ее реализация будет принадлежать учителям.
В то же время было бы наивно надеяться, что личного участия Медведева в подобном форуме окажется достаточно для того, чтобы поднять в глазах общества социальный статус и авторитет педагога, а также вывести на новый уровень престиж учительской профессии. К сожалению, существует масса бюрократических решений, которые красноречиво свидетельствуют об обратном. А именно о том, что с точки зрения наших чиновников место учителей в профессиональной иерархии немного не дотягивает до буфетчиков и дворников. Такой вывод, в частности, могли сделать московские учителя, познакомившись с представленным недавно московскими властями новым списком профессий, работая по которым, пенсионеры могут рассчитывать на столичную прибавку. К удивлению десятков тысяч столичных педагогов, их профессия в этом списке отсутствует, зато есть дворники, буфетчики, шоферы, рабочие ЖЭУ и библиотекари. Любопытно, что в мотивировочной части распоряжения, подписанного столичным градоначальником, указывается, что в списке были оставлены только… самые важные для города специальности.
'''Будет ли способствовать старт образовательной инициативы «Наша новая школа» росту престижа учительской профессии? С этим вопросом KM.RU обратился к заместителю председателя московской городской организации «Общероссийский профсоюз образования» Владимиру Юдину:'''
– Надо иметь в виду, что эта программа будет реализовываться по-разному в каждом регионе. Что касается Москвы, то здесь, как известно, учителя находятся в гораздо лучшем положении, если сравнивать с другими субъектами Федерации. То, что московских педагогов из числа работающих пенсионеров исключили из списка лиц, которые могут получать столичную прибавку к пенсии, – это, конечно, важный и характерный штрих. С другой стороны, не надо забывать о том, что московское правительство доплачивает молодым учителям надбавку 40% (или, если человек оканчивает вуз с красным дипломом, 50%) в течение трех лет после начала их профессиональной карьеры. Таким образом стимулируется приход в школу молодых учителей. А поскольку общий уровень оплаты труда – достаточно высокий, есть и тенденция к конкуренции. Т. е. постепенно происходит омоложение учительского корпуса. Еще одним поводом для оптимизма является намерение повысить зарплаты учителям, которые ведут младшие классы.
Другое дело – не Москва, а другие регионы, и не совсем понятно, как там сложится ситуация. В рыночных условиях престиж профессии связан прежде всего с уровнем оплаты труда. Как только зарплата начинает расти, сразу же возникает определенная конкуренция. Тогда есть из кого выбрать. К сожалению, в связи с кризисными явлениями правительство пока в этом году не обещало учителям проиндексировать зарплату хотя бы в размере инфляции, – даже в Москве. Тем не менее мы продолжаем надеяться и бороться, чтобы уровень оплаты труда членов нашего профсоюза не опустился в связи с отсутствием индексации.
Вообще есть опасение, что программа «Новая школа», спустившись на уровень регионов, останется лишь красивой декларацией о намерениях. Также вызывают вопросы ряд заявленных в ней принципов. Например, переход на нормативно-подушевой принцип финансирования. Есть опасность, что учителя в малокомплектных школах в сельской местности после этого окажутся в проигрыше. К сожалению, в течение последних трех лет в России закрылось огромное число некомплектных школ. Вместо них появились автобусы, курсирующие между селами и развозящие учеников из отдаленных населенных пунктов в базовую школу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С учителями все ясно. Учитель - это диагноз...