Наши дети будут изучать сектантство в школах?

Юристы и общественные деятели Игорь Понкин и Михаил Кузнецов обратились к Патриарху Кириллу с письмом, в котором заявили, что утвержденный Минобрнауки в октябре федеральный стандарт образования противоречит не только интересам православных, но и решениям президента России о введении в школах изучения основ религиозной культуры.
А ведь, казалось бы, после встречи, которую провел Дмитрий Медведев в июле этого года с представителями основных религий, по этому поводу было принято взвешенное решение. Однако министерство разродилось документом, который противоречит политике главы государства. Как говорится в письме Понкина и Кузнецова, «рассматриваемый стандарт школьного образования выхолащивает смысл и позитивное содержание решения президента России от 21.07.2009 г. о введении в школах изучения основ религиозной культуры и тем самым дискредитирует главу государства в глазах миллионов граждан, которые с одобрением восприняли указанное решение».
Напомним, что еще в марте 2009 года Патриарх Кирилл провел встречу с представителями администрации президента Сергеем Нарышкиным и Владиславом Сурковым, а также с министром образования Андреем Фурсенко. Еще тогда была достигнута договоренность о введении учебных курсов религиозной культуры, которые могли добровольно выбрать родители учеников. Этот принцип добровольности выбора был подтвержден и на встрече президента Дмитрия Медведева с главами традиционных конфессий России.
И вдруг это право на добровольный выбор исчезло из подготовленного Минобрнауки документа, отмечают Понкин и Кузнецов, а добровольность выбора заменена общеобязательным предметом со смешанным содержанием. Т. е. школьники должны изучать основы нескольких религий по принципу «с бору по сосенке». При этом «до половины учебного времени они будут вынуждены совместно изучать вульгарно-секуляристское религиоведение», – подчеркивают Понкин и Кузенцов. А это противоречит конституционной гарантии свободы совести (ст. 28), согласно которой недопустимо навязывание религиозной информации.
«При этом явно и грубо подменяется содержание предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (п. 12.4) и предмета «Православная культура» на вульгарно-секуляристское религиоведение псевдонаучного характера, насыщенное сомнительными идеологическими установками… Всем детям при изучении любого из предметов конкретной религиозной культуры будут насильно навязываться все религии сразу, не учитывая мнения родителей детей», – говорится в письме патриарху. Также отмечается, что неправомерно снижен объем преподавания основ религиозной культуры.
Одно из положений нового образовательного стандарта говорит о воспитании «нравственности, основанной на свободе совести». По мнению авторов письма, «оно предусматривает свободный допуск в школы любых ценностных ориентаций, не исключая религиозного сатанизма и оккультизма, вероучений любых самых изуверских сект». Таким образом, вместе с изучением традиционных религий России может быть навязано и преподавание сомнительного свойства духовных учений и практик, представители которых должны принять федеральный стандарт как подарок судьбы и Минобрнауки. Как говорят педагоги, мозг ребенка впитывает, как губка. Только вот что он будет впитывать, согласно целенаправленно размытым критериям образовательного стандарта ведомства Андрея Фурсенко?..
Как отмечают авторы послания патриарху, «все это приведет к тому, что продекларированная в стандарте задача «построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества» будет выполнена с точностью до наоборот, спровоцировав серьезные межрелигиозные и межнациональные конфликты в российском обществе». Понкин и Кузнецов считают, что новый стандарт школьного образования обладает множеством существенных недостатков, требующих приостановления его регистрации в Минюсте России – или отмены его регистрации, если таковая уже состоялась.
'''KM.RU попросил одного из авторов письма, и. о. зампреда Комиссии по защите прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, доктора юридических наук Игоря Понкина, рассказать подробнее о том, какие угрозы таит в себе новый стандарт Минобрнауки''':
– Принятие такого образовательного стандарта получилось из-за отсутствия демократической прозрачности во многих процедурах. Чиновники не придерживаются исполнительской дисциплины, не выполняют поручений президента. Мы уже не раз давали заключения по новому стандарту образования, который противоречит тем решениям, которые были приняты на высшем уровне.
Сейчас введение преподавания основ религиозной культуры движется в очень странном направлении. Мы уходим за пределы апробированной в Европе модели, когда разным социальным группам дается право выбора. Например, атеисты не хотят, чтобы их детей воспитывали на основе религиозных ценностей. С другой стороны, в Италии есть католики, которые считают, что нравственно-ценностное воспитание в отрыве от их религии для них неприемлемо. Государство обязано учитывать разные точки зрения и адекватно реагировать на них. С самой лучшей стороны зарекомендовала себя модель, когда есть возможность альтернативы. В Германии можно выбрать Закон Божий католический, протестантский, традиции иудаизма, ислама или нерелигиозную этику, а у нас делают сейчас некую сборную солянку, предмет, по которому все дети будут изучать одно и то же. Конечно, нет ничего плохого, что православный ребенок будет знать, во что верят мусульмане. Но эти вещи должны преподаваться в курсах истории, обществознания, истории мировых цивилизаций, граждановедения, литературы и т. д.
Но речь на встрече с президентом 21 июля этого года шла о том, чтобы была предоставлена возможность изучать конкретные религиозные культуры. Если хотят иудеи изучать свою религию (а таковой курс давно уже введен в школах с еврейским компонентом), то зачем это нужно ликвидировать? Православные и мусульмане также должны иметь аналогичную возможность.
По докладу Общественной палаты осенью 2006 года, который был основан на заключениях из порядка 80 субъектов РФ об эксперименте по изучению основ православной культуры, до 600 тыс. детей изучало этот предмет на основе добровольного выбора, причем проявляли интерес дети с 1-го класса по 11-й. А сейчас все ужимается до двух четвертей – последняя четверть 4-го класса и первая четверть 5-го класса. Предмет выхолощен.
И само наполнение этого предмета вызывает вопросы. По этому стандарту критерии отбора религий совершенно размываются. И как только будет введена эта религиоведческая солянка, то перечню конфессий не будет ни конца, ни края. Те же кришнаиты или сайентологи будут требовать, чтобы их учения тоже были включены в программу. Более того, существующие учебные пособия (например, учебник Чубарьяна, который массово внедряется в школы Москвы) уже содержат сектантский элемент! Там детям рассказывается про секту сайентологов, свидетелей Иеговы, об учении последователей Блаватской и про ряд индуистских религиозных течений.
Образовательный стандарт нуждается в пересмотре не только по религиоведческому компоненту, но и по спорту, по патриотическому аспекту. И в принципе он неадекватен той линии модернизации страны, которую обозначил президент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
17.11.2009 13:57И.Грубнер
А тебе хотелось бы чтобы учили про твой любимый орден СС(можно смело назвать релегиозной организацией) или про твоего кумира Гитлера?
Мало вас Сталин наказывал!:)))
А нечего, ребята, на Фурсенко кивать. Фурсенко сам программы не пишет, эту работу делают совсем другие люди. Что войдёт в программу, в каком виде, каким слогом будет написано - согласитесь, для подобной работы приглашаются узкие (или скорее, средне-узкие специалисты), плюс консультанты. Откуда мы берём консультантов, способных грамотно расписать принципы преподавания религиозных предметов в школах? В России таких не имеется, поскольку для нас до сих пор трудносовместимы понятия "государственная программа образования" и "преподавание религиозных предметов в школе". Значит, консультанты будут из ЕС (скорее всего). Там вроде как практикуют подобный подход. Наверняка, консультанты получили право на свою деятельность. Работают, помогают стряпать нам программу. Задача Фурсенко - найти специалистов, правильно? Он нашёл. В чём проблема? Нашёл неграмотно, но уж как сумел... А вот задача президента... продолжу
Те же кришнаиты или сайентологи будут требовать, чтобы их учения тоже были включены в программу.
---------------------------------------------------------
А чем не доволен сей " юрист"? Как юрист он должен знать конституцию. Если он чисто православный юрист, то тогда понятно. Кстати саентология не секта, а вполне самостоятельная религия.
Сектантство- еще не самое страшное. Как бы русских, татарских, якутских детей не заставили изучать галимиатью про Лохохост.