В России скоро некому будет учить наших детей

Даже чиновники Минобрнауки уже не скрывают того факта, что российская система образования оказалась на пороге полномасштабного кризиса. Как признал директор Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко, в стране наблюдается системный кризис педагогического образования – в 2009 году педагогические вузы недобрали абитуриентов даже на бюджетные места. По его словам, доля предпочтений абитуриентов в 4 раза ниже, чем доля выделенных бюджетных мест в педагогических вузах. «Это говорит о системном кризисе педагогического образования и о необходимости скорейшего перехода на новые стандарты», – констатировал чиновник.
Характерно, что исчезновение педагогического класса происходит – и происходило на протяжении всех постперестроечных лет – на фоне имитации бурной реформаторской деятельности в сфере образования со стороны российской бюрократии, прежде всего того ведомства, которое возглавляет ныне Андрей Фурсенко.
Особенно тревожно ситуация выглядит с точки зрения реализации поставленной высшим руководством страны задачи осуществить перевод национальной экономики на инновационные рельсы. Ведь когда в системе образования и подготовки профессиональных кадров выпадает ключевое педагогическое звено, впору уже говорить не об амбициозных программах по переустройству и технологической модернизации экономики, а о ее неизбежной и окончательной деградации.
'''Своими соображениями о том, почему российские школьники не хотят становиться учителями, в эксклюзивном интервью KM.RU поделился доктор педагогических наук, заведующий лабораторией «Философия образования» Института теории образования и педагогики РАО, президент Академии творческой педагогики Яков Турбовской:'''
– Когда Реморенко говорит о том, что у нас кризис в образовании, то хочется ответить, что этот кризис имеет рукотворный характер. Это произошло потому, что были нарушены старые традиционные правила приема в вузы. Они позволяли не создавать конфликтных ситуаций и неразберихи во время поступления абитуриентов.
Посмотрите, у нас в этом году были аж целых три волны поступления. В результате региональные вузы оказались в ситуации кадрового голода – все выпускники, сдавшие ЕГЭ, рванули в самые престижные столичные вузы. А мы нарушили сложившуюся систему отношений по линии школа – вуз. Отсюда и кризис.
В принципе, все это можно было просчитать изначально. Ректоры вузов предупреждали: мы захлебнемся от этой неразберихи. Сейчас принято решение, которое призвано скорректировать абитуриентские потоки в следующем году, чтобы студенты могли сдавать документы только в пять вузов и на три специальности. Можете сами умножить количество поступающих заявлений на 5, и увидите, сколько получится. Ну, допустим, будут не три, а две волны поступления. Но, как говорится, «хрен редьки не слаще».
Хотя дело, конечно, не только в ЕГЭ. Если учителям платить по остаточному принципу, то эта специальность никогда не станет престижной. А если судить по зарплате, статус учительского корпуса заметно уступает чиновничьему. Я знаю случаи, когда педагоги получают 4000 руб. в месяц. Эту проблему можно решить только на государственном уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я согласна с Владимиром (20.01.10) Хватит молчать! Нужно бороться. Хватит плакаться в жилетку! Где наши профсоюзы - или эти продажные организации занимаются только распределением "подарков" к праздникам и накрыванием столов к корпоративам? Уважать себя пора, учителя! А у нас, кто голос подаст - того сразу расплющат, потому что никто не поддержит. До чего мы докатились!Нас разрознили. Неужели не понимаете, что нужно объединяться и бороться, пока окончательно не развалили образование! Новые требования к аттестации! Вас не оскорбляет всё это? А стоит ли трепать себе нервы, подтверждая категорию - всё та же нищенская прибавка!!! И кто нас аттестует?! кто они тактие? Они пороху в школе не нюхали! А классное руководство! А проверка тетрадей! Сколько всё это стоит?! чтобы в бассейн записаться - справка 110 рублей!(Не говорю уже о нотариусах, сколько росчерк пера у них стоит?) А мы над тетрадями чахнем! Ночами не спим! К урокам готовимся! А требуют сколько! С себя половину бы того спросили!
Среднюю школу "убили" ещё при Ельцине,сейчас её добивают,может чтобы перевести на новые стандарты,а может чтобы завершить план Гебельса по преобразованию России после победы вермахта. Тогда этого не произошло...Но этого нашим чинушам мало,они добрались до системы профтехобразования. То что "убивало и добивает школу":ЕГЭ,материальная помощь от родителей ввиду низкого финансирования,которую, кстати, тоже кто-то разворовывает,и т.п.,сейчас применяется в системе подготовки рабочих кадров!!! У нас и так одни менеджеры,завтра работать будет некому! Если президент надеется, что ситуацию спасет трудовая мобилизация безработных менеджеров по Рузвельту,то он глубоко заблуждается.Ленивую лошадь не загонишь.Сейчас много говорят о реформе армии,западных политиков она устраивает. Медленно, но верно Российская армия приходит в упадок. Так вот,если они захотят ускорить этот процесс, пусть применят для этого новые "образовательные" технологии. Результат гарантирован.
В СПб объявлено о сокращении педагогов. В нашем д\саду 26.01.10 людям объявили, что с понедельника они не работают (ставки специалистов)Пошла лавина протестов и жалоб. Сегодня на д\сад пришла телефонограмма пока никого не увольнять ВНИМАНИЕ!!!! до особого распоряжения.
Вопрос в том когда это распоряжение наступит. А ведь под сокращение попали специалисты с высшей категорией, уважаемые коллегами педагоги.
У чиновников Минобрнауки имеются свои неспецифические заинтересованности в "развитии" образования в России. Суть проблемы их мало волнует. Главная, ключевая фраза в данном тексте - "...необходимость скорейшего перехода на новые стандарты..." Это ТЕ САМЫЕ "СТАНДАРТЫ", которые насаждаются нам американскими "консультантами", и которые служат единственной цели - полному отуплению детей уже в начальной школе. Из народа надо "побыстрее" сделать безмозглую неграмотную массу, чтобы в ближайшей перспективе в России не стало ни серьёзного образования, ни собственной науки. Либо, скорейший переход к системе только платного хорошего образования. Не будет денег - получите папа с мамой безграмотное дитя...
Да, я полностью согласна, что в школу не идут молодые специалисты, потому что на такую зарплату максимум 5 тысяч прожить невозможно в особенности если ты иногородний.Есть еще одна причина - в школах избавляются от пенсионеров, которые еще могут дать знания ученикам, причем отличного качества и еще смех да и только учителям Ростовской области платят за метод.литератуту 100 р. увж.чиновники -где можно за такие ее деньги ее купить?