Ярославль – жемчужина Золотого кольца России

Золотое кольцо России является, пожалуй, нашей главной национальной гордостью. Закупоренный в недружелюбных каменных сосудах мегаполисов и индустриальных городков, современный человек буквально изнывает без соприкосновения с древней архитектурой и различными святынями. Города Золотого кольца России предоставляют такую роскошную возможность. Ведь многие из них (Суздаль, Углич и др.) являются настоящими городами-музеями, чей облик не менялся кардинально с XVI-XVII вв.
Золотая осень – самое подходящее время для путешествия по Золотому кольцу. Совсем немного осталось теплых дней, и мы стремимся наверстать то, что не успели летом. Удобное расположение, продуманность туристических маршрутов, разветвленная система экскурсий привлекают внимание туристов к городам Золотого кольца.
Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской. По Золотому кольцу России можно путешествовать в любое время года, но лучше всего это делать с мая по сентябрь включительно (а в некоторые места и на Новый год с Рождеством). В Золотое кольцо входят восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя, Арзамас и др.) является дискуссионным. Автор термина «Золотое кольцо» - литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноимённых очерков для газеты «Советская Россия».
Одним из ключевых звеньев Золотого кольца является Ярославль. Нам он известен прежде всего по фильму «Афоня» (именно там проходили съемки этой картины, в которой ярко себя проявил актер Леонид Куравлев). Но проблема в том, что в этом фильме показана неприглядная, сугубо провинциальная сторона этого города. Древний Ярославль выглядит совсем не так.
Начать осмотр исторической части города стоит с церкви Ильи Пророка, которая была построена, по преданию, самим основателем Ярославля – князем Ярославом Мудрым. Конечно, само историческое здание до нас не дошло, но современный каменный храм, возведенный в 1647-1650 гг., тоже представляет исключительную ценность и интерес. Расписана церковь знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1668 году при наследнице Скрипиных - их сестре Иулите Макарьевне.
Гладкие, скупые фасады церкви были расписаны крупными цветами, т. н. травами. Сейчас эта роспись утрачена и восстановлена лишь старинная побелка. Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII веке черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие. При храме действует музей, который работает в период с мая по октябрь.
Далее рекомендуем вам осмотреть Спасо-Преображенский (или Спасо-Ярославский) монастырь - древний мужской упразднённый монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Располагается он около Московского моста через Которосль в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVI-XIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» - памятник древнерусской литературы. Ныне территория монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
В монастыре были погребены канонизированные ярославские князья Фёдор Чёрный и его сыновья Давид и Константин, архиепископы Ростовские Прохор и Трифон, ярославские князья Василий Давидович и Александр Фёдорович, лаодикийский митрополит Парфений Небоза, архиепископ Нил (Исакович), ярославский губернатор Алексей Яковлевич Фриде и другие.
Безусловно, стоит посетить и Часовню Казанской Божьей Матери - сооружение в форме ракеты с витражной перегородкой, изображённое на 1000-рублёвой купюре. Расположена на набережной реки Которосль, перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря в центре Ярославля, торжественно открыта в августе 1997 года в честь 385-летия выхода ополчения на Москву. Архитектор Г.Л.Дайнов. Сооружение это - одновременно и часовня, поскольку там есть изображения христианских святых, и памятник прошлому, так как внутри на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божьей матери покровительницы русского и ярославского воинства. Знак хорошо виден издали. Вблизи имеет сходство с космической ракетой.
Любителем раритетов обязательно нужно нанести визит в Ярославский художественный музей. Центральный художественный музей города Ярославля расположен на Волжской набережной в здании бывшего губернаторского дома, построенного по проекту ярославского архитектора П.Я.Панькова в 1821-1823 годах. Музей основан в 1919 году.
Ярославский художественный музей обладает разносторонней коллекцией экспонатов (более 65 тыс. единиц хранения), в том числе собранием полупримитивистского «мещанского портрета» XVIII—XIX веков; коллекцией русского авангарда; уникальным собранием икон, представляющим одну из самых ярких в России школ иконописи — ярославскую («Спас Вседержитель» XIII века).
В нескольких километрах от Ярославля расположен знаменитый Свято-Введенский Толгский монастырь. Туда легко и довольно быстро можно добраться из Ярославля на обычном городском автобусе № 21 (доехать до остановки «Песочное», перейти дорогу и идти пешком около 2 км).
В обители хранится одна из главных святынь Православия – Толгская икона Божьей матери, чудесно обретенная основателем монастыря епископом Прохором в 1314 году. На территории монастыря захоронен прах героя войны 1812 года – генерала Николая Тучкова, а также произрастает уникальная кедровая роща.
Любителям светских развлечений – прямая дорога в легендарный ярославский клуб «Партизан». Здесь успело выступить большинство культовых рок-музыкантов России. С Московского вокзала до «Партизана» добираться не более 15 минут, что заметно облегчает заезжим музыкантам попадание на поздние поезда сразу после выступления. Некоторые кондукторы автобусов могут не знать, где находится Гагарина, 9 (точный адрес «Партизана), зато они прекрасно осведомлены, на какой автобусной остановке расположен искомый клуб. «Партизан» дислоцируется в бывшей столовой Политехнического института. Интерьер «Партизана» не содержит особых излишеств, но излучает уют. Сцена капитальная, достаточно высокая, огорожена турникетом, призванным оберегать музыкантов от непрошеных прыгунов. В противоположном от сцены конце на возвышении находятся столики. Для идейных ценителей высокого искусства предусмотрены аккуратные скамеечки. На стенах – плакаты, анонсирующие выступленияСергея Галанина, Елены Никитаевой, групп «Кирпичи», «Гражданская Оборона» и «Последние Танки В Париже». «Партизан» оправдывает своё название посредством растянутой на потолках защитной сетки и светильников в виде касок. Точкой наибольшей концентрации советской патриотической символики служит бар, где можно встретить… Полное Собрание Сочинений Ленина, Герб СССР и деревянные часы с маятником, некогда украшавшие кабинет чиновника какого-нибудь Госплана. Помимо этого, в баре можно приобрести MP3-диск «Буду Привыкать к ДМБ» главных героев здешней рок-сцены – скоморошьей ска-группы «Мамульки-бэнд». В баре совсем не продают крепкого алкоголя – нет лицензии. И это существенный минус для заведения подобного рода и статуса. Однако, если вспомнить о том, что в ярославской прессе периодически муссируются тревожные слухи о попытках закрыть «Партизан», причины такого положения дел несколько проясняются…
Если отправляться в Ярославль дикарем, без поддержки туристической группы, то, имея на руках примерный маршрут намеченных для посещения мест, вполне можно ограничиться одним днем. Выехав из Москвы в 8.24 утра на уютном пригородном экспрессе, вы прибываете в Ярославль уже в 12.18. Обратно можно поехать ближайшей ночью. Билет в оба конца можно приобрести дешевле, чем за 1000 руб.
Автор: Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий