Фурсенко обновит фасад ЕГЭ

Не желая признавать того очевидного факта, что реальная практика проведения единого государственного экзамена продемонстрировала свою полную несостоятельность, ведомство Фурсенко ограничивается проведением косметического ремонта неприглядного фасада ЕГЭ. Как стало известно, абитуриенты в следующем году смогут сдать документы только в пять учебных заведений и не более чем на три специальности. Об этом говорит проект приказа Минобрнауки. В этом же году каждый абитуриент мог подать копии документов сразу в несколько вузов и на несколько факультетов. А затем – просто ожидать, в каком из вузов продемонстрированный им в ходе сдачи ЕГЭ уровень знаний (как уже писал KM.RU, в целом ряде случаев – не самым честным путем) окажется достаточным для того, чтобы получить студенческий билет.
Однако побочным следствием такой ничем не ограниченной абитуриентской вольницы стала ситуация, когда приемные комиссии вузов оказываются просто не в состоянии определить, кто из абитуриентов действительно хотел бы получать знания в этом учебном заведении, а кто отнес сюда копии своих документов, лишь желая подстраховаться на случай неудачи в более престижном вузе. Порой доходит до абсурда – уже зачисленные студенты приходят в деканаты за подлинниками документов, чтобы в последний момент успеть занять освободившуюся вакансию в другом месте. Естественно, что ни о каком осознанном (и ответственном) выборе будущей специальности и места обучения в данном случае говорить не приходится. А приемным комиссиям не позавидуешь – ведь к началу учебного года вполне могло оказаться, что большая часть зачисленных студентов превратилась в «мертвых душ», которые и не планировали получать образование в данном вузе. А те ребята, которые действительно хотели бы попасть в него, могли оказаться не у дел из-за таких вот «виртуальных» студентов. В результате вузам приходилось даже сверять свои списки зачисления, т. к. в них зачастую фигурировали одни и те же лица.
В связи с этим президент России Дмитрий Медведев предложил ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления: «Я думаю, что здесь можно поставить аккуратный барьер. Я дам поручение нашему Министерству образования определить предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления. Будет это 5 или 10, но чтобы просто какой-то барьер присутствовал».
Конечно, ограничение количества вузов и специальностей для одновременной подачи документов – шаг в верном направлении. Но, по большому счету, это – лишь полумера, которая оставляет без ответа целый ряд важных системных изъянов ЕГЭ. Таких, например, как коррупция, которая теперь просто ушла на школьный уровень, и падение мотивации к получению универсальных знаний.
'''Инициативу Минобразования РФ в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов:'''
– Это все – припарки. Потому что тот хаос, который возник в этом году с разбросом конкурсных баллов от 1 до 200 на одно место, – это форменное безобразие. Конечно, оно говорит о качестве эксперимента под названием «ЕГЭ». Принять меры по минимизации последствий, конечно, можно. Но они не устранят другого хаоса – который имеет место в головах. А в этом году ведь фактически была документирована повальная неграмотность. При заниженном уровне тройки мы имеем 30% двоек по математике и русскому. Об этом надо думать. Социологические опросы населения показывают, что наиболее востребованы профессии юристов, экономистов, а также чиновнические должности. А профессии инженера, учителя и ученого совершенно не престижны. Малограмотность и отсутствие желания заниматься стоящими вещами грозят вскоре превратиться в серьезную национальную проблему. И введение ЕГЭ ее лишь усугубляет. Ограничение числа вузов для подачи документов никак эту проблему не решает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Массово несданный ЕГЭ - свидетельство того, что Минобразования не обеспечило детям право на образование, предусмотренное Конституцией. Это и понятно, поскольку в школах упор делается не на обучение, а на контроль тупыми американскими методами. Зато господин Фурсенко сильно озабочен политикой. Хотя в Статье 13 Конституции записано, что никакая идеология не может быть государственной или обязательной, он от имени государства вводит в школы как обязательную идеологию Солженицина, которая никакими архивами не подтверждается (и не может подтверждаться, поскольку "данные" для "Гулага" Солженицин получал в своё время от сотрудников Интеллидженс Сервис, почему и стал нобелевским лауреатом). Кстати, идеологическую обработку в этом направлении Минобразования ведёт широким фронтом - всё это давно введено в обязательные минимумы высшего образования и в кандидатские минимумы. Не пора ли дать по рукам?
... И главное: Чё хотят - то и делают!!
... И главное: Чё хотят - то и делают!!
р.а.б, согласен, появилась хоть какая-то статистика.
Александр, с ЕГЭ поступить через взятку в ВУЗе (да видимо и в принципе) стало сложнее. Доказательство - огромное количество льготников, поскольку получить справку об инвалидности оказалось видимо проще/дешевле.
А что касается проректоров и ректоров - посмотрите сколько стоит обучение в этих ВУЗах (5-10 тыс.долларов в ГОД). Помножьте на количество обучающихся на платном отделении. Крупные ВУЗы могут себе позволить платить своему руководству (да и просто преподавателям) хорошие деньги.
При такой стоимости обучения - размеру взяток удивляться не стоит. Понятно что заплатить 10-20 тыс. лучше, чем платить 5-10тыс*5 лет.
Очередная глупость, насаждаемая нашими чиновниками от образования! Все покупается и продается! Сумма поступления в такие ВУЗы, как МГУ, Бауманский Университет, МГИМО, порой зашкаливает за десятки! тыс. долларов! В другие - немного ниже... Это разве не знают чиновники? Посмотрите, как живут ректоры, проректоры этих учебных учреждений? Сколько у них движимого и недвижимого имущества! И это на зарплату которую им платит государство??? Все прогнило уже давно! Мы, родители, поступающих в Университеты, институты сталкиваемся с этим постоянно! А сдача экзаменов? Не слышали про расценки??? То то же...