Михалков не испытывает «радости победы»

Сегодня в суде была поставлена точка в скандале вокруг последнего съезда Союза кинематографистов России. Пресненский суд Москвы на своем заседании признал легитимным чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России, на котором председателем СКР был избран кинорежиссер Никита Михалков, передал корреспондент [http://www.interfax.ru/ Интерфакса].
Рассмотрение иска противников Михалкова длилось почти три месяца. В своем заявлении истцы настаивали на признании нелегитимным чрезвычайного съезда Союза кинематографистов (СК), на котором 30 марта его председателем был переизбран Никита Михалков. По словам адвоката режиссера Марлена Хуциева Андрея Столбунова, они считают, что в ходе созыва и проведения съезда был допущен ряд нарушений.
Напомним, что знаменитый отечественный режиссер Никита Михалков занимает пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года; в 2004 году его переизбрали, но, по уставу Союза, его полномочия истекли в 2007 году. Михалков отказывался созывать съезд Союза кинематографистов; тогда в декабре 2008 года кинематографисты сами собрались на съезд и избрали главой Союза режиссера Марлена Хуциева. Однако Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых 7-м съездом Общественной организации «Союз кинематографистов РФ», на основании выявленных многочисленных нарушений Закона «Об общественных объединениях», а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным.
После этого Михалков 13 марта 2009 года, «как законно действующий председатель Союза кинематографистов», объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. 30 марта делегаты переизбрали Михалкова председателем. Собственно, именно это и пытались оспорить его противники, выдвигая самые различные аргументы. В частности, как сообщает РИА «Новости», на заседании 25 августа суду была продемонстрирована часть видеозаписи, которая велась на мартовском съезде в Гостином дворе. Представители истцов обратили внимание судьи на большое количество посетителей мероприятия, не являющихся членами Союза, доступность получения спецмандатов, позволяющих голосовать при решении существенных вопросов, и другие очевидные, по мнению истцов, нарушения проведения съезда. В свою очередь, ответчики отметили, что мероприятие, прошедшее 30-31 марта в Гостином дворе, не было съездом Союза как таковым, а являлось внеочередным собранием, поэтому все нарушения, на которых акцентируют внимание их оппоненты, не обоснованы. Все эти доводы сегодня были судом отвергнуты.
Казалось бы, суд вынес свое решение, и противникам Михалкова надо бы успокоиться и наконец-то начать общими усилиями преодолевать кризис отечественного кино, который очевиден для всех. Но не тут-то было. В своем упорстве противники главы Союза кинематографистов готовы пойти на реальный раскол и организацию альтернативного союза. Так, режиссер Рустам Ибрагимбеков считает, что кинематографисты, протестующие против решений мартовского съезда СК РФ, переизбравшего председателем Михалкова, могут создать альтернативную творческую организацию. «Я потрясен этим решением, поскольку очень убедительны были факты обратного свойства. Я понимаю, что телефонное право окончательно победило. Значительное число кинематографистов не примет этого решения и создаст свою творческую организацию», – сказал он в интервью РИА «Новости».
Впрочем, режиссер Марлен Хуциев, которого недовольные Михалковым члены СК провозгласили новым главой Союза кинематографистов, выступил решительно против такого шага. «Я выступаю категорически против этого», – заявил М.Хуциев Интерфаксу во вторник. Он отметил, что согласился возглавить Союз в преддверии декабрьского 7-го съезда именно для того, чтобы покончить с разногласиями в СКР и предотвратить раскол. Режиссер подчеркнул, что намерен добиваться признания своей правоты в судебных инстанциях. «Сдавать позиции – не в моем характере, поскольку я считаю нашу точку зрения абсолютно справедливой, а позицию оппонентов, напротив, несправедливой», – заявил Хуциев.
По его словам, все аргументы, которые представили истцы, – «и по делегатам, и по кворуму, и по порядку регистрации – были очень точными и тщательными». «Поэтому решение суда меня просто поразило», – подчеркнул Хуциев. По его мнению, нарушения, допущенные на мартовском съезде, который избрал председателем СКР Никиту Михалкова, «были допущены преднамеренно». «Это все было специально спланировано и организовано», – сказал режиссер, назвав ситуацию, сложившуюся в Союзе, «беспрецедентной». «Ничего похожего наш Союз за последнее время не переживал, – сказал он. – Тем не менее, я – оптимист. Еще не вечер». Таким образом, как видим, судебное решение не остановило противников Михалкова в их стремлении все-таки добить многострадальный Союз.
Сам же Михалков заявил, что не испытывает радости по поводу решения Пресненского суда Москвы, признавшего легитимным чрезвычайный съезд организации, поскольку считает, что его оппонента Марлена Хуциева ввели в заблуждение. «Я сожалею, что судьи, адвокаты, журналисты вынуждены были потратить силы и время. Всего этого (длительного скандала и судебного разбирательства. – Прим. KM.RU) можно было бы избежать, если бы до начала декабрьского собрания, на котором Хуциев был избран главой СКР, возобладал здравый смысл», – сказал Михалков Интерфаксу. По его словам, «если бы не желание скоропалительно, любыми путями, истерически захватить власть, все могло бы быть нормально и по-человечески».
«Я не испытываю ничего, кроме сожаления за то, что мне не удалось убедить моих коллег в том, что необходимо поступить разумно и до начала декабрьского совещания все привести в норму», – сказал Михалков. Режиссер признался, что «не испытывает радости победы» от решения суда. «Над кем победа? Все это – мои товарищи, и мне очень жаль, что они, находясь в ослеплении, не смогли принять правильное и взвешенное решение. Я продолжаю абсолютно искренне и честно настаивать на том, что тем людям, которые заблуждались и которые были втянуты в этот конфликт, дорога к сотрудничеству открыта», – подчеркнул Михалков. «Я готов со всеми сотрудничать, всем помогать и со всеми работать», – отметил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Создается ощущение, что Н. Михалкова больше волнуют личные амбиции, а не проблемы Российского кинематографа, которые, увы, остались. А ведь они и есть причина скандала, а не желание кого-то захватить власть. Грустно, когда духовную область человеческой деятельности поглощают обычные страсти и грязная политика деятельности поглощают обычные человеческие страсти и грязная политика. Но, увы, это наше время, и оно выбирает своих героев.
Смотрите какой удар по схваченному "террористу" нанёс Михалков.
http://video.kp.ru/video/view/?id=v93472931ec
Школа кино одним словом. Элита блин, всё и всех может.
Утомленные солнцем 2, не самый ожидаемый фильм. К сожалению Михалков последнее время делает не лучшие фильмы. Но даже если бы он сделал всего один фильм "Урга", он бы навсегда остался в истории гением кинематографии. Это в творчестве. Что же касается организационной работы, то разгон мерзкого "жидособойчика" попытавшегося захватить власть в российском кино, чтобы снова заполнить его фекальными фильмами, как в начале 90х, ставит его в один ряд с былинными русским богатырями...
": "В прологе Котов (герой Никиты Михалкова. – РС.) окунает самого товарища Сталина мордой в шоколадный торт с его, Сталина, профилем… разумеется, во сне, который снится главному герою в лагере". Ну хаха же".
Шесть лет, однако, прошло. Съемки закончились, рекламный ролик вышел.---из сценария фильма "Утомленные солнцем-2"...