Экзотические блюда Египта: что стоит попробовать

В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, так как плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.
Мясная кухня - прежде всего курятина и говядина. Популярна кюфта - рубленые котлеты, жареные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал).
Ну а деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения.
Национальный безалкогольный напиток - каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.
И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:
фуля - это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых.
В самом начале обеда подают соус - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах.
За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:
фул медамес варево из местных бобов;
тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;
махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
шакшук омлет с мясом и помидорами;
молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;
каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.
В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары, представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.
Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и “континентальных” салатов к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру.
Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные.
На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки.
Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.
Обычный обед в дешевом курортном ресторане: салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.
Источник: Грани Туризма
Комментарии читателей Оставить комментарий