Центр управления полетами потерял МКС

В течение нескольких часов подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) оставался в неведении, где находятся Международная космическая станция (МКС) и вышедший в минувшую среду на околоземную орбиту космический корабль «Союз ТМА-20».
По техническим причинам информация не поступала в течение 6 часов. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ЦУП. Однако затем неполадки со связью были устранены. В настоящее время в ЦУП вновь в штатном режиме поступает информация с МКС и «Союза», сообщил РИА «Новости» оперативный дежурный Центра.
«Проблемы со связью, связанные с работой оптоволоконных сетей наземных центров связи, устранены. В настоящее время никаких проблем нет», - рассказал оператор.
Корабль «Союз ТМА-20» стартовал 15 декабря в 22.09 мкс с «Гагаринской» площадки на Байконуре. Безопасность старта экспедиции на МКС обеспечивали 8 самолетов, 12 вертолетов и одно поисково-спасательное судно «Машук», находившееся в Японском море.
На орбиту отправился экипаж МКС-26/27 в составе россиянина Дмитрия Кондратьева (командир корабля), астронавтки НАСА Кэтрин Колман и астронавта Европейского космического агентства, итальянца Паоло Несполи (бортинженеры). За 152 дня участники экспедиции должны совершить три выхода в открытый космос, принять и разгрузить 4 грузовых корабля «Прогресс» и выполнить еще ряд задач. Дублерами основного экипажа назначены россиянин Анатолий Иванишин, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава. Они пока остаются на земле.
Предыдущий состав экипажа МКС - российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер - благополучно вернулся на Землю 26 ноября. На МКС продолжают работу командир экспедиции, астронавт НАСА Скотт Келли и два бортинженера, россияне Александр Калери и Олег Скрипочка.
Комментарии читателей Оставить комментарий