Неделя отличается повышенной волатильностью рынка

Текущая неделя может ознаменоваться высокой волатильностью рынка при условии, что сохранятся основные индикаторы вблизи текущих отметок, прогнозируют аналитики инвестиционных компаний и банков — об этом свидетельствуют данные опроса, который был проведен порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм», пишет РИА «Новости».
Консенсус-прогноз, составленный на основе ожиданий аналитиков: индексы ММВБ и РТС к концу этой недели вырастут не сильно — примерно на 0,14% и 0,1% соответственно.
При этом диапазон колебаний прогнозных значений по индексам составляет 1485-1570 пунктов по ММВБ и 1590-1710 пунктов по РТС, пишет РИА «Новости». Так что, с одной стороны, на фондовый рынок будут оказывать давление негативные данные по рынку занятости в США, которые были обнародованы в прошлую пятницу. С другой стороны, фондовый рынок сейчас застыл в ожидании выступления президента Америки Барака Обамы перед конгрессом на тему антикризисной программы по борьбе с безработицей. К тому же, скорее всего, все внимание инвесторов будет акцентировано на Европе и ее долгах, где кризис может принести экономикам довольно неприятные сюрпризы.
Руководитель группы финансового консультирования «Тройки Диалог» Хачатур Гукасян отмечает, что на настоящий момент пока нет серьезных поводов для ралли, и причины, по которым лихорадит рынки, давно известны и уже заложены в цены на активы. «Нам видится в текущий момент большая вероятность бокового движения на рынках», - считает эксперт.
Трейдер департамента операций на рынке акций брокерской компании «Регион» Евгений Пищулин прогнозирует, что первая половина сентября, скорее всего, пройдет под эгидой очередного снижения на рынке и последующих попыток отыграть потери. Факторы, которые могут свети к нулю все усилия покупателей в локальных бумагах, - это нервозная обстановка на фондовых рынках, негативные показатели статистических данных в американской экономике и очевидная «перегретость» рынка.
Что касается цен на нефть, пишет РИА «Новости», они будут находиться на высоком уровне. По прогнозам аналитиков, в соответствии с консенсус-прогнозом, баррель нефти Brent, скорее всего, будет стоить к концу недели 112,8 доллара по сравнению с 112,52 доллара на конец прошлой недели. По этой причине акции нефтегазовой отрасли будут котироваться лучше рыночных. А среди лидеров роста на этой неделе эксперты называют бумаги металлургического и энергетического секторов. При этом на валютном рынке экспертами не ожидается устойчивый тренд котировок, поэтому, скорее всего, сохранится боковое движение основных валютных пар. Так, по консенсус-прогнозу, курс евро по отношению к доллару вырастет за неделю на 0,34%, курс рубля по отношению к доллару и евро ослабнет на 0,34% и 0,1% соответственно, сообщает РИА «Новости»
По словам Анны Бодровой,аналитика «Инвесткафе», новая неделя будет богата на статистику, которая непременно повлияет на динамику валютного рынка. Первое — пройдут заседания Центробанков Канады, Японии, Астралии, Великобритании и стран еврозоны. При этом никаких изменений процентных ставок ни в одной из стран не планируется, но участники рынка все же могут среагировать на сопроводительные заявления и общую атмосферу заседаний.
К тому же на неделе появятся данные по еврозоне, в том числе статистика по ВВП за второй квартал и розничным продажам. А в Соединенных Штатах внимание рынка, скорее всего, привлекут данные по внешней торговле и отчет «Бежевая книга» (Beige Book), прогнозируют аналитики.
Комментарии читателей Оставить комментарий