Борьба с терроризмом на Урале сведется к борьбе с производством и продажей незаконного алкоголя

На сегодняшнем заседании Свердловской областной Думы активное обсуждение вызвал вопрос о противодействии терроризму и оказании помощи пострадавшим от захвата школы в Беслане, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Лидер фракции «За Родной Урал» Александр Бухгамер выступил с предложением перечислить однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим осетинского города. Однако предложение нашло поддержку не у всех народных избранников. Так, депутат Илья Борзенков заявил, что подобные принудительные меры не могут быть одобрены Думой. «Каждый депутат в этом вопросе принимает собственное решение. Почему мы хотим перечислить однодневный заработок, на не месячную или двухмесячную зарплату?», - спросил Борзенков.
Живое обсуждение поучило выступление председателя главы региональной антитеррористической комиссии - председателя правительства области Алексея Воробьева. Говоря о терактах и их причинах, премьер перешел на обсуждение своей любимой темы - массового пьянства и отравления алкогольными напитками. «В Беслане детей убивали мерзавцы, у нас здесь народ тоже травят мерзавцы», - заявил Воробьев. Развивая мысль дальше, премьер сообщил, что ежегодно от отравления алкоголем в области «погибают 2 тыс. мужиков в трудоспособном возрасте». По подсчетам председателя правительства, 30% всех преступлений, совершаемых в регионе, связаны с пьянством. Поэтому главы кабинета обратился ко всем свердловчанам с просьбой в состоянии опьянения не дебоширить на улицах, и не совершать преступлений, а идти домой.
Говоря о мерах, которые могли бы предотвратить теракты, Алексей Воробьев назвал повышение расходов на содержание военкоматов, повышение зарплат, создание в правоохранительных органах спецотряда по борьбе с терроризмом, развитие общественной самодеятельности народа, восстановление советов в микрорайонах и трудовых коллективах, которые бы «выявляли негодяев заранее», борьбу с незаконным оборотом алкоголя. Последний тезис премьера активно подержал депутат Сергей Лазарев, который заявил, что спиртосодержащую жидкость «Хелиос» пить нельзя. Депутат Георгий Перский предложил правительству обратиться в ГУВД области о введении в работу внештатных сотрудников милиции. По мнению депутата, такие сотрудники не станут обузой для бюджета, но многие активные люди получат возможность помогать правоохранительным органам. Проблему финансового обеспечения усиления правоохранительных органов поддержал и Воробьев. Он отметил, что в будущем году доходы областного бюджета незначительно увеличатся, поэтому сейчас кабинет изыскивает дополнительные источники дохода для финансирования сил правопорядка. Подводя итоги, Воробьев заявил: «Порядок надо наводить там, где живем. Надо, чтобы все работали». Стоит отметить, что серьезного продолжения полуторачасовая дискуссия в парламенте не получила. Депутаты просто приняли озвученную информацию к сведению.
Комментарии читателей Оставить комментарий