Красный партизан

...И чуть больше месяца радуют своих поклонников прекрасным сочным сладким вкусом и ярким красным цветом. Все то, что с начала лета продавцы называют красивым именем «арбуз», таковым не является, а представляет собой нитратный мутант. Настоящий же августовский красавец, помимо элитной породы, обладает еще и уникальными лечебными свойствами.
В первую очередь, арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами, что способно возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Мнения относительно других его уникальных качеств существенно разнятся. Некоторые считают арбуз простым «напитком» - много воды и вкуса, но мало пользы. Медики утверждают, что это абсолютное заблуждение и арбузы обладают потрясающими лечебными свойствами.
Поскольку арбуз действительно представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он малокалориен (примерно 25-30 калорий на 100 г), но сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни. Но мало кто знает, что эта вкусная ягода - еще и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе много и бета-каротина - витамина А, - а это полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С в повышенных дозах способно предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.
Еще один вид нутриентов - витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.
Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, также известного своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, легких, эндометрии, кишечника, и этот список постоянно растет.
В арбузе изобилуют минералы – в особенности калий и магний. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. Магний участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем дефицит магния – очень распространенное расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах. Симптомы дефицита магния - раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьезных заболеваний. Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.
Еще арбуз способен понижать артериальное давление. В ходе исследований, посвященных этому вопросу, было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов. Его лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок.
Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов, таких как тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает. Согласно исследованию, проведенному известным американским журналом, который посвящен проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти. Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию калия, арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.
Комментарии читателей Оставить комментарий