Джордж Сорос призвал Европу решить проблему долгового кризиса

Джордж Сорос, миллиардер и финансист, в субботу, 24 сентября, высказал в Вашингтоне свои опасения по поводу развития долгового кризиса в Европе. Он считает, что это может привести к «полному распаду» глобальной финансовой системы.
Он произносил свое мнение перед группой представителей ведущих экономических и монетарных властей ЕС, США и Китая, которые также обсуждали сложившуюся ситуацию в экономике мира.
Сорос был настроен крайне пессимистично и призывал европейских лидеров осознать, что стоящие перед ними проблемы выходят за рамки чисто денежных проблем. Сорос сказал, что процесс разрушения мировой финансовой системы идет с момента краха банка Lehman Brothers, но с тех пор развивающийся кризис никто не может остановить, так как ни у кого нет необходимых полномочий для решения столь масштабной задачи, передает слова финансиста CNN Money сегодня, 26 сентября.
Он призывал власти европейского союза переписать уставные документы еврозоны и создать не только монетарный союз, но также и единое казначейство с единой налоговой политикой и едиными долговыми облигациями. Это должно предотвратить дефолт Греции и распад еврозоны, крах которой, как полагает Сорос, станет мировой катастрофой для глобальной экономики. С этими призывами Джордж Сорос выступает уже около двух месяцев, но пока не находит значимой поддержки среди европейских лидеров.
Он считает, что процентные ставки, по которым Греции выдавались первые транши кредитов, загнали страну в еще большую долговую яму, и вскоре госдолг Греции превысит 200% ВВП. В этой связи он видит выход в «управляемом дефолте», главной задачей которого является избежать последствий от него для европейских банков.
Стоит отметить, что на выступлении Сороса присутствовал глава китайского фонда национального благосостояния, то есть управляющий резервными накоплениями Китая, и он отметил, что решение долговой проблемы еврозоны, равно как и изменение внутренней структуры евро — важная часть развития ЕС как единого экономического и политического пространства, но покупать даже и единые долговые обязательства еврозоны Китай не готов, ибо больше заинтересован в решении своих проблем, чем проблем других стран, пусть и значимых для Китая в торговом отношении.
Комментарии читателей Оставить комментарий