Аптекарский огород

Ведь именно к середине лета вырастают самые целебные травы. А это, как известно, готовые природные лекарства. Только необходимо заранее ознакомиться с тем, когда и что можно собирать со своих грядок.
«Целительное «снадобье» нужно собирать тогда, когда в нем накапливается максимальное количество биологически активных веществ, – рассказывает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей Турищев. – У каждого растения своя фаза развития. Листья собирают в период бутонизации и цветения; травы – при полном цветении или в начале цветения; цветки и соцветия – в начале цветения. Собирать это нужно летом. Плоды и семена лучше заготавливать по мере их полного созревания, выборочно, без подножек – с середины лета к осени. Корни, корневища, луковицы советую собирать в период отмирания надземных частей – в конце лета, осенью или ранней весной - до начала отрастания надземных частей».
Есть еще одно важное условие: если корешки можно собирать в любую погоду, то вершки – только в сухую. Придорожные растения нельзя брать вовсе. Они впитывают в себя все автомобильные выхлопы, пыль и т. д. Вместо лекарства вы получите настоящий яд. А одним из главных принципов фитотерапии является запрет на самодеятельность с ядовитыми и сильнодействующими растениями. Можно нанести себе непоправимый вред.
Существует масса способов заготавливать растения. Их сушат, варят, выжимают соки, делают спиртовые настойки. Все эти манипуляции должны производиться по строгим правилам. К примеру, надземные травы – нельзя держать под солнцем. Обычно их «прячут» под навесами, на чердаках, в сараях. Если сушить неправильно – разрушаются полезные вещества. Корневища лучше хранить на солнце. Сушка считается законченной, когда корни, кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском, листья и цветки растираются в порошок, а плоды не склеиваются в комки.
Спиртовые настойки готовят на 40-70% спирте. Соотношение высушенного и измельченного сырья и спирта: 1:5, 1:10, 1:20. Но оно может варьироваться в зависимости от содержания действующих веществ. Традиционно настаивают семь суток.
Порошки готовят из сухих частей растений, перетирая их в ступке. Мази готовятся на основе масла, сала, вазелина с добавлением измельченных частей лекарственных растений.
Прекрасно хранит целебную силу и сок из трав. Его тоже можно выжимать в соковыжималке, только сделать это немного труднее. Зато вы можете застраховаться сразу от множества болезней. Сок горца птичьего применяется как мочегонное и противовоспалительное, так же как и сок ромашки или хвоща полевого; сок чистотела – при бородавках, мозолях, экземе; цикория – при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; тысячелистника – в противовоспалительных целях, а сок пастушьей сумки используют при внутренних кровотечениях.
Многие садоводы не один год с наслаждением выращивают прекрасную ягоду землянику. Она чрезвычайно удобна и неприхотлива. Начинает цвести в мае, а плодоносит – до поздней осени. Но ценность ее не только в удивительной плодовитости. В этом растении полезно все: листья, корни, ягоды – кладезь всех возможных витаминов. В них, кстати, содержатся: хинная, яблочная, лимонная кислоты, дубильные вещества, салицин, летучие масла, сахар, натрий. Листья земляники исстари в народе использовали как лучшее средство от болезней печени и почек. Корни – при женских заболеваниях. Настой ягод земляники прекрасно помогает при воспалительных процессах во рту, ангине, стоматите, ларингите.
Настой из сухих листьев эффективно используют при бронхите, проблемах с желудком. А если вы аккуратно выкопаете целый кустик растения, хорошенько промоете, зальете кипятком и выдержите около часа – получите уникальное средство, применяемое при лечении фибромы и миомы матки.
Собирать землянику надо в сухую погоду, лучше – утром, когда уйдет роса, или ближе к вечеру. Если вас мучает ревматизм, пошлите собирать ягоду кого-то из близких. А когда вам принесут собранный урожай – ешьте не стесняясь целыми стаканами. И от ревматизма избавит, и от слабого желудка исцелит!
Комментарии читателей Оставить комментарий