Улан-Удэ (Верхнеудинск) – административный центр Бурятии, расположен на правом берегу реки Селенги при впадении в нее реки Уды. В 1666 году на месте будущего города было основано казачье зимовье, которое через 12 лет превратилось в укрепленный острог. В 1698 году, направлявшийся в Китай русский посол Головин, дал указание дополнительно укрепить острог, оставил в нем 200 стрельцов и казаков из своей свиты и переименовал Удинский острог в город Верхнеудинск.
С конца 17 века Верхнеудинск входил в состав Иркутского воеводства. В середине 18 века город утратил функцию центра сбора ясака, а также свое пограничное положение, превратился в транзитный пункт торговли с Китаем и Монголией. С 1780 года в Верхнеудинске зимой и летом проводились ярмарки. Транссибирская железная дорога пришла в Верхнеудинск 15 августа 1899 года. В 1904 году в городе открылся Восточный институт. В 1907 году Верхнеудинск принимал участников автопробега Париж – Пекин. В 1920 году Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики (ДВР), позже столица была перенесена в Читу. В 1922 году ДВР вошла в состав РСФСР. С 1923 года город был центром Бурят-Монгольской АССР. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского языка означает «Красная река».
В Улан-Удэ на государственной охране находятся 52 памятника истории, 177 памятников архитектуры и градостроительства, три памятника монументального искусства, один памятник археологии. Среди достопримечательностей: музей природы Бурятии, этнографический музей народов Забайкалья, Одигитриевский собор, Иволгинский дацан, памятник Гэсэру, арка Царские ворота, Большие и Малые торговые ряды, Гостиный двор. Этнографический музей народов Забайкалья – один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В музее собраны исторические находки, начиная от эпохи хунну до середины 20 века, в том числе собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири – более 40 архитектурных памятников. Музей природы Бурятии хранит палеонтологические, зоологические, геологические, ботанические коллекции. Наиболее ценным среди экспонатов музея является «Атлас тибетской медицины». Одигитриевский собор – памятник архитектуры сибирского барокко.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий