Официально праздник называется Вход Господень в Иерусалим и установлен в воспоминание торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим на осле. К тому времени Иисус уже был прославлен как чудотворец и мессия. Иудея находилась под владычеством римлян, и местные жители связывали появление Иисуса с надеждой на освобождение от иноземного господства. Иудеи ожидали, что Иисус, как спаситель Израиля, явится в Иерусалим на Пасху. Однако Иисус прибыл в Иерусалим на неделю раньше. Показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, Иисус въехал в город верхом на осле. На Востоке въезжать в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны. Символом праздника стали пальмовые ветви, которые также стали восприниматься как символ мира. Праздник также называют Пальмовым воскресеньем. В России вместо пальмовых ветвей стали использовать вербу, и праздник получил название Вербного воскресенья. Первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в Изборнике Святослава.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий