Вот такие "забавы"...

В теплые весенние дни не хочется ни о чем думать, а только радоваться жизни, голубому небу, солнцу... И бежит в поля и на лужайки детвора (да и некоторые взрослые), чтобы со всей широтой русской души встречать весну и, выжигая старую траву, освобождать место для новой буйной зеленой поросли.
Думать придется потом - когда вместе со старой травой сгорит чья-то новая дача, склад, дом, баня или сарай. А сколько уничтожается в этот период заборов - никакой математики не хватит. И такая ситуация продолжается из года в год.
Каждую весну в это время для пожарной охраны наступают "жаркие" дни, когда 10 выездов за смену - это нормальные трудовые будни. Выжженная повсюду земля, дымящиеся кое-где пепелища строений - вот картина, которая остается после всеобщего народного веселья. Про убытки от таких "праздников" и говорить не стоит - это, я думаю, известно почти каждому. Самое грустное в этом то, что мало кто перед тем, как чиркнуть спичкой, задумывается о том, к каким последствиям это может привести. Может быть, хватит жить одной "широтой души" и пора бы подумать головой, что с огнем не шутят, что последствия от таких забав бывают очень печальными и достаточно дорогостоящими, а большинство из нас люди, мягко говоря, небогатые.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на наше с вами равнодушие. Насколько все-таки часто мы проходим мимо, погруженные в свои проблемы, ничего вокруг не замечая, а потом, сидя дома в уютной кухне, сетуем на жизнь, что в стране бардак, беззаконие и так далее. Может быть, беспорядок начинается именно с нас, с нашего равнодушия ко всему происходящему, с нашего нежелания думать о последствиях своих поступков? Может быть, хватит проходить мимо ребенка, играющего со спичками либо петардой, или, что еще более важно, продавца магазина или киоска, который им это продает? Подумайте!
Комментарии читателей Оставить комментарий