Нижегородские погорельцы снова станут бездомными?

Наступающее буквально через несколько дней лето 2011 года грозит до мельчайших подробностей повторить прошлогоднее. Уже сейчас сводки информагентств забиты сообщениями о пожарах, уничтожающих дома и леса. Причем, вопреки известной поговорке о том, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не падает, достается и тем поселкам, которые уже фигурировали в печальных сводках год назад. В одном из поселков Нижегородской области, который пострадал от пожаров в прошлом году, огонь опять уничтожает дома, к тому же из-за перебоев с водоснабжением тушить пламя нечем. В общем, полное дежавю... Но это – еще полбеды.
Как известно, после того как стали ясны масштабы прошлогоднего стихийного бедствия, власти объявили своей главной задачей скорейшее обеспечение пострадавших жильем. На всю страну рассказывалось, что на масштабных стройках устанавливаются видеокамеры, на которых вся страна и лично председатель правительства РФ Владимир Путин могли в режиме реального времени отслеживать, как ведется строительство. О том, какова была судьба этих камер после того как строители отрапортовали о завершении своей работы, а погорельцы въехали в новые дома, не сообщалось. Скорее всего, их отключили. А жаль. Возможно, если бы они до сих пор работали, Владимир Владимирович смог бы увидеть много интересного.
В частности, то, что возведенные в рекордные сроки дома оказались недолговечными и уже (не прошло и года!) стали приходить в негодность. Жительница нижегородской деревни Ватагино Анна Пономарева жалуется, что теперь при любом дожде вода льется ей на голову. Чердака в проектных чертежах не было, и дом от кровли до подвала уже требует ремонта. «У нас в цокольном помещении так дует ветер, что линолеум поднялся», – рассказала она «Вестям».
Эти дома были возведены за два месяца, причем уже на церемонии вручения ключей погорельцы обратили внимание губернатора на недоделки. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров пояснил по поводу разгорающегося скандала: «Заказчиком по этому виду работ выступал муниципалитет. Именно он принимал решение о том, какому подрядчику работать. Налицо – ошибка: был выбран не тот подрядчик, который способен качественно и в короткий срок выполнить эту работу». Чиновники же районной администрации оправдывались тем, что дома нужно было возвести за два месяца, и за такую «пожарную» стройку согласилась взяться всего одна фирма. Вот и настроила…
В результате скандала глава района лишился своего поста, а его преемник вынужден теперь судиться с подрядчиком. Из федеральных средств подрядная организация получила две трети суммы, остальные деньги – 5 млн руб. – можно направить на ремонт домов только по решению суда. Глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов пояснил: «Как только будет решение суда, будет назначен конкурс, и определится, кто будет заниматься ремонтом. Иначе, в соответствии с законом, мы не имеем права действовать». Между тем, пока суд да дело, в доме жительницы деревни Тамары Сизовой прогибаются перекрытия. После тяжелой зимовки пенсионерка опасается, что до окончания тяжбы ее дом не выстоит: «Всю зиму по стенам текло, вентиляция текла, воды не было. Всю зиму я снег топила».
Ситуация, сложившаяся вокруг жилья для погорельцев на Нижегородчине, – не единичный случай. Еще прошлой осенью жаловались на строителей пострадавшие от пожаров жители Воронежской области, но тот скандал так и спустили на тормозах. Спустят, скорее всего, и этот: «Вести», первыми поднявшие проблему плохого жилья, по какой-то причине удалили с сайта свой материал, и он теперь доступен только в изложении других СМИ. Видимо, получено указание «не раздувать». Строительство-то велось «под личным контролем» президента и премьера; получается, это они недосмотрели. Так что всем велено делать вид, что все в порядке.
А меж тем пожары вновь охватывают Россию плотным кольцом, причем местные власти непонятно с какими целями усугубляют ситуацию, сознательно занижая поставляемую в центр информацию о площади огня. Боятся, видимо, получить по шапке за плохую подготовку к возможным бедствиям, вот и делают вид, что все в порядке. Рослесхоз даже пригрозил обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на их действия: реальная площадь пожаров оказалась заниженной более чем в два раза! Выявить это удалось, лишь сравнив представленные ими данные с теми, что были получены Рослесхозом со спутников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Инженеров-строителей нет... Зато есть экспертиза!
Которая ставит в тупик требованиями идиотскими выполнять инструкции и постановления правительств, кои зачастую противоречат друг другу, и прочности сооружению не добавляют, а лишь увеличивают его стоимость.
Кстати, на индивидуальные домики до 3-х этажей и до 1500 кв. м. площади экспертиза не нужна.
Только вот инженеры уже все попривыкали прогибаться под экспертизу: "...уж лучше бы сделать, как они просят, лишь бы потом ещё чего ненужного в проекте не обнаружили...".
И это только проектные работы...
Как там потом настроят нанятые гастробайтеры, которые не понимают ни языка, ни чертежей - вообще отдельная тема.
А в органах кто?Сердюки.......БЛИН!
Нужно сказать ХВАТИТ местечковым!
Система конкурсов подрядных работ глубоко порочна. Дешево - хорошо не бывает. Плюс кадры. В современных подрядных организациях инженеров-строителей практически нет. У заказчиков, кстати, тоже. В проектных конторах сидят крашенные девки, которые в институте курсовые сдавали за деньги (или еще за что). Дал задание расчитать сечение ж/б балки ростверка - не знают за какой СНИП хвататся. Механика грунтов - для них темный лес. Лучший сметчик - девочка после двухнедельных курсов, а нынешние "инженеры" такого наворочают - хоть святых выноси. Когда начинается строительное лето - не ответил ни один "специалист" из нескольких сотен.
Что посеяли - то и пожните.
Голосуйте за единую РОССИЮ!!!!!!