К крушению Як-42 могла привести несогласованность действий экипажа

Следственный комитет (СК) РФ в качестве предполагаемой версии крушения самолета Як-42 под Ярославлем 7 сентября рассматривает несогласованность действий командира экипажа и второго пилота.
По информации источника газеты «Комсомольская правда» в СК РФ, причиной недопонимания между членами экипажа стало отсутствие громкой связи в кабине во время взлета. Как предполагают следователи, во время выхода самолета за пределы взлетно-посадочной полосы второй пилот включил форсажный режим взлета, что противоречит обычным действиям в таких ситуациях. Одновременно командир экипажа, придя к решению о невозможности взлета в имеющихся условиях, нажал на тормоз. Таким образом, взаимоисключающие действия двух пилотов повлекли за собой медленный набор высоты, что и привело к столкновению с маяком.
В пользу этой версии говорит тормозной след Як-42, обнаруженный на взлетно-посадочной полосе аэропорта Туношна. Подтвердить или опровергнуть эти предположения с помощью записи разговоров пилотов не представляется возможным, поскольку такая запись во время полета не велась, пишет газета.
Дополнительной причиной несогласованных действий пилотов могли стать напряженные личные отношения между ними, поскольку второй пилот ранее был командиром экипажа и относился к своему коллеге с профессиональной ревностью.
Ранее следствием было установлено, что, в соответствии с данными бортовых самописцев, лайнер находился в полностью исправном состоянии, и его технические параметры отвечали нормам. Это подтвердили и показания единственного выжившего в катастрофе — бортинженера Александра Сизова.
Самолет Як-42, перевозивший основной состав хоккейного клуба «Локомотив» на первую игру команды в сезоне в Минск, потерпел крушение на взлете вблизи ярославского аэропорта Туношна. Из находившихся на борту 45 членов клуба и экипажа выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Второй спасшийся — хоккеист Александр Галимов — скончался 12 сентября в московской больнице. Власти Ярославля пообещали оказать всевозможную помощь семьям погибших и установить на месте трагедии памятный монумент.
Комментарии читателей Оставить комментарий